• Medrussia:
«Телемедицина и переобучение врачей позволят отказаться от лечения за границей»

Директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн рассказал ТАСС о показателях выявляемости заболеваний на ранних стадиях и о качестве работы онкологической службы.

Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей, считает Андрей Каприн.

“В том, что наши пациенты выезжают за рубеж, есть и наша вина. С одной стороны, необходимо постоянно повышать квалификацию врачей, для этого у нас уже есть программа Минздрава по непрерывному обучению, с другой – необходимо следить за исполнением протоколов лечения”, – сказал Каприн.

По его словам, необходимо, чтобы при конкретном заболевании специалист не только подобрал оптимальный для конкретного пациента протокол лечения, но и неукоснительно следовал ему. При этом схемы лечения могут различаться не только у разных пациентов с похожими заболеваниями, но и будут меняться у одного и того же пациента на разных этапах лечения.

“Специалист в России диагностировал, типировал опухоль правильно, назначил лечение, при котором необходимо удалить грудь, пациентка начинает искать варианты и находит, что в Германии, к примеру, в ее случае применяется другой протокол, при котором грудь можно сохранить. Конечно, если у нее есть такая возможность, она ею воспользуется”, – пояснил глава НМИЦ радиологии. Именно поэтому, по словам академика, необходимо стремиться к возможности сохранения органов при лечении. “Для этого специалистам нужно давать возможность постоянно учиться, и нужно жестко следить, чтобы протоколы на местах исполнялись”, – добавил он.

Еще одна причина выезда россиян на лечение – деятельность организаций, которые отправляют туда пациентов. “Брокерские организации, которые зарабатывают на транспортировке наших граждан и устройстве их за большие деньги. Как бы мы ни соблюдали протоколы, этот бизнес с отправлением за рубеж будет всегда, и его необходимо уменьшать”, – считает Каприн.

Кроме того, по его словам, необходимо более пристально следить за благотворительными организациями, которые объявляют сбор средств на лечение, с привлечением к этой работе медицинского экспертного сообщества и Ассоциации онкологов. “Есть проверенные фонды с многолетней хорошей репутацией, которые собирают на реальные случаи, реальным детям в тех ситуациях, когда это действительно нужно, а таких случаев не так много”, – уточнил эксперт.

За утвержденными законодательно протоколами лечения должны следить как национальные центры, так и главные специалисты по различным профилям, “вплоть до инспекции на местах и клинических разборов, если выявляются нарушения”. По словам Каприна, цифровизация позволит исключить саму возможность изменения протокола лечения или отступлений от него в ходе лечения. Другими словами, когда онколог фиксирует свои назначения в компьютере, необходимо сделать так, чтобы программа не давала возможности нарушить стандартные схемы лечения.

“Для введения подобной практики необходима кропотливая междисциплинарная работа IT-специалистов, главных внештатных специалистов, врачей на местах. Но сделать ее необходимо. Думаю, за два-три года при достаточном финансировании и честном контроле мы это можем сделать”, – добавил академик.

Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин заявил, что на онкологию будет выделен один триллион рублей. Что делать с такими деньгами рассказал гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн. Подробнее читайте: Каприн: Перед выделением средств на онкологию надо решить вопрос дефицита кадров.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры