“Мы обошли американцев”: нейрохирург – об уникальной внутриутробной операции в России

“Мы обошли американцев”: нейрохирург – об уникальной внутриутробной операции в России

0
0
“Мы обошли американцев”: нейрохирург – об уникальной внутриутробной операции в России

Врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов рассказал АиФ об уникальной внутриутробной операции на мозге ребёнка, которая была проведена в России впервые (и второй раз в мире).

Фетальная нейрохирургия – направление относительно новое. Подобные операции на головном и спинном мозге проводятся порядка десяти лет. Например, в Бразилии, Европе, Америке. Тем не менее те вмешательства, которые осуществлялись ранее, нельзя было назвать полноценными нейрохирургическими операциями, отметил нейрохирург. Это были только некие манипуляции на мозге плода – например, откачивание жидкости. Их проводили и российские нейрохирурги, и коллеги из-за рубежа.

«Один из них – американский нейрохирург, профессор Самер Эльбабаа. В последние несколько лет он приезжал в Россию, чтобы убедиться в наших технических возможностях и оснащении, и мы ездили учиться в Америку. Мы несколько лет изучали мировой опыт, тренировались в проведении подобных операций. Сначала на беременных овцах, потом на специально изготовленных симуляторах. И к моменту, когда нужно было осуществлять саму операцию, были уже отлично подготовлены и уверены в своих силах», – рассказал врач.

По словам специалиста, российские врачи не просто переняли американский опыт, но и существенно усовершенствовали вмешательство, сделав его малоинвазивным.

Читайте также:  Ярославские врачи пожаловались на низкие зарплаты

«В Америке внутриутробные нейрохирургические операции проводятся во время кесарева сечения, то есть беременную матку рассекают, чтобы обеспечить открытый доступ к плоду. Мы провели операцию эндоскопическим путём – через маленький точечный прокол в матке, даже не требующий наложения шва. Конечно, для хирурга это сложнее, так как приходится действовать в ограниченном пространстве полости матки. Но зато благодаря разработанной нами нетравматичной технологии дальнейшему течению беременности ничего не угрожает. Так что в этом плане, можно сказать, американских коллег мы обошли. И сейчас уже они просят нас поделиться опытом», – пояснил доктор.

Он рассказал, что у его маленького пациента начала развиваться очень тяжёлая патология мозга – прогрессирующая гидроцефалия. Если бы врачи не сделали операцию внутриутробно, то мальчик либо погиб, либо родился тяжелейшим инвалидом. Поэтому мы решились действовать оперативно. И 7 мая на сроке 22 недели беременности провели вмешательство.

21-летняя девушка была впервые беременна и быстро согласилась на операцию. Через два месяца 2 июля 2018 года через Кесарево сечение она родила мальчика. Теперь он находится под наблюдением нейрохирургов, которые считают, что дефект мозга был полностью скомпенсирован и ребёнок хорошо развивается.

Читайте также:  "Пациентов вынуждают писать заявления на врачей"

«Не исключено, что в дальнейшем ему может потребоваться нейрохирургическое лечение, но, если возникнет такая необходимость, операция будет проведена уже спокойно, в плановом порядке», – добавил Альберт Суфианов.

По его словам, чтобы развивалось это направление, прежде всего нужна специальная программа. Но самая большая сложность – организационная, и это уже дело не медицинское, а государственное. «Нужно как-то синхронизировать работу акушеров‑гинекологов и нейрохирургов, а это непросто. Например, когда в Екатеринбурге выявили женщину с патологически протекающей беременностью и связались с нашим центром, бригада должна была срочно сорваться из Тюмени, оставив своих больных, отменив запланированные операции. Потом мы 5 часов добирались до Екатеринбурга, где надо было работать в непривычной обстановке: в чужой операционной, с незнакомыми ассистентами. Это всё представляет большие организационные трудности», – пояснил врач.

«А вообще нейрохирургия – очень сложная специальность, ведь операции происходят на самом главном «процессоре», который управляет всем организмом. Тем не менее результаты наших вмешательств возрастают год от года. Когда-то давно это была лотерея: повезёт – не повезёт? Потом с возникновением метода электрокоагуляции сосудов выживаемость больных существенно улучшилась. Дальше – больше: внедрили микроскопы, потом в операционных появились компьютерные и магнитные томографы. И результаты стали ещё лучше. Затем мы разработали новую нетравматичную бесшовную технологию, что ещё сильнее подняло успешность нейрохирургии. Наконец, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно оперировать мозг не тогда, когда патология уже произошла, а когда она только формируется. То есть внутриутробно», – добавил нейрохирург.

Читайте также:  В Ростове хулиганы напали на бригаду скорой

Он рассказал, что теперь будет готовиться к бесконтактной нейрохирургической операции.

«Для проведения виртуальных вмешательств, при которых никакие хирургические инструменты пациента даже не коснутся, уже сегодня есть все возможности – есть методика, но не хватает только специальной операционной. Я надеюсь, что при финансовой поддержке нашей области и правительства это станет реальностью уже скоро», – заключил Альберт Суфианов.

Как сообщалось ранее, сотрудник телемедицинского центра Александр Ильяшенко и заведующий отделом информационных технологий Михаил Шифрин в Национальном медицинском исследовательском Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко рассказали о том, как развиваются IT-технологии в учреждении. Подробнее читайте: Центр нейрохирургии: У нас часто нет денег ни на развитие, ни на инфраструктуру.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий