• Medrussia:
Центр нейрохирургии: У нас часто нет денег ни на развитие, ни на инфраструктуру

Сотрудник телемедицинского центра Александр Ильяшенко и заведующий отделом информационных технологий Михаил Шифрин в Национальном медицинском исследовательском Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко рассказали изданию «cnews.ru» о том, как развиваются IT-технологии в учреждении.

Александр Ильяшенко рассказал, что нейрохирургия всегда была одной из самых высокотехнологичных областей медицины, поэтому в этой сфере уделяется большое внимание развитию IT-технологий.

Поэтому для нейрохирургии общая цифровизация медицины проходит незаметно.

«Мы подошли к этому этапу уже на достаточно продвинутом уровне и с четким пониманием, что нейрохирургия зависит от IT. Но специфика нейрохирургии такова, что никакие новые информационные технологии за последние годы не привели к заметному росту ее показателей, и не появилось ни одной технологии, без которой ее развитие было бы ограничено. Я имею в виду интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и т.д. Они либо неприменимы в нейрохирургии на современном этапе, либо находятся на ранних стадиях применения и играют косвенную роль», – пояснил Александр Ильяшенко.

Михаил Шифрин добавил, что при этом прогресс в нейрохирургии не стоит на месте, постоянно продолжается развитие традиционных технологий, таких как лучевая диагностика, компьютерная навигация, физиологический мониторинг и другие.

«Значительную роль в ближайшем будущем сыграют медицинские технологии, связанные с молекулярно-генетическим анализом, применяющиеся в нескольких областях медицины, а не только в нейрохирургии. Они связаны с накоплением больших массивов данных и требуют высокопроизводительных IТ-решений для обработки информации», – подчеркнул Михаил Шифрин.

Эксперты пояснили, что ключевая стратегическая задача их IТ-подразделения – предоставление информационных инструментов для решения задач организации как центра компетенций нейрохирургии в России и центра управления развитием нейрохирургии как отрасли.

Телемедицина в нейрохирургии

«Возможности телемедицины мы широко используем уже 15 лет. Телемедицина нужна нам для решения двух типов задач. Первый – консультирование нейрохирургов по экстренным или сложным ситуациям. В том числе по результатам таких консультаций принимаются решения о необходимости экстренной госпитализации и перевода пациента в наш Центр. Иногда в стране случаются катастрофы, сопровождающиеся массовым травматизмом – в этих случаях мы проводим целые серии телемедицинских консультаций и удаленно принимаем участие в выработке стратегии действий.

Вторая важная задача, стоящая перед нашим Центром – трансляция знаний и опыта в регионы. Для этого мы также активно используем возможности телемедицины», – рассказал Александр Ильяшенко.

Он добавил, что с момента принятия закона о телемедицине прошло очень мало времени, чтобы Центр мог заметить какие-то изменения.

«На сегодняшний день медицинские консультации проводятся по схеме «врач – врач». Для нас были законодательно исключены ситуации, когда наш специалист напрямую работает с удаленным пациентом, кроме тех, когда врач, который обратился к нам за консультацией, сам привлекает своего пациента. Сейчас ситуация будет меняться. В целом работа с пациентами с помощью телемедицины может быть очень важной, потому что иногда, например, в случае нарушения двигательных функций, врачу достаточно посмотреть на него – это может оказаться более полезным, чем чтение длинных описаний», – пояснил Михаил Шифрин.

Средств не хватает даже на развитие

«Здравоохранение в целом имеет дефицитный бюджет, и отраслевые IТ страдают от этой же проблемы. Выделяемых средств нам зачастую не хватает не только на развитие, но даже на поддержку имеющейся инфраструктуры. Это усугубляется девальвацией рубля, из-за чего для нас дорожает импортное оборудование, которое нуждается в обслуживании и в замене по окончанию срока эксплуатации. Существенные инвестиции в IТ приходятся на периоды капитальных ремонтов, реконструкций и строительства», – рассказал Александр Ильяшенко.

В случае с нейрохирургией это касается не только оборудования, но и программного обеспечения, так как оно тоже иностранное и номинируется в долларах.

Как сообщалось ранее, в Общественную палату РФ поступило обращение от врача с опытом работы и зарубежной стажировкой, который безуспешно пытается найти работу по специальности в Москве. Подробнее читайте: Нейрохирургу предлагают работу грузчика.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры