Детский хоспис обвинил Минздрав в преуменьшении количества неизлечимо больных детей

Детский хоспис обвинил Минздрав в преуменьшении количества неизлечимо больных детей

Детский хоспис «Дом с маяком», Фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту России Владимиру Путину после заявления министра здравоохранения РФ о том, что в России всего семь детей, которые нуждаются в незарегистрированных в России лекарствах.

«Мы отправили запросы во все субъекты федерации, чтобы выяснить, сколько всего детей, страдающих различными эпилептическими синдромами, нуждаются в незарегистрированных у нас лекарствах. Нам ответили 77 регионов. И на все 77 регионов у нас всего 7 таких детей», – заявила глава российского Минздрава.

«Это не так! Посмотрите видео-ролик, который сняли родители неизлечимо больных детей в ответ на заявление Скворцовой. Таких детей как минимум 23 тысячи в стране», – написала на своей странице в Facebook сотрудница «Дома с маяком» Lida Moniava.

В данный момент Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору лекарств, необходимых в системе здравоохранения, сообщили в хосписе. Диазепам микроклизмы входит в список, определяющий минимальный набор лекарств для детей, необходимых в системе здравоохранения согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В России ректальная форма диазепама не зарегистрирована, не производится и официально не завозится.

Читайте также:  Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет детям

Отсутствие лекарств или их детских форм для облегчения боли и судорог приводит к страданиям детей, лишним вызовам бригады скорой помощи, лишним госпитализациям в отделения реанимации и смерти детей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи (судорожный приступ должен быть снят на дому в течение первых 5 минут).

«Проблема носит системный характер. Министерство здравоохранения РФ не имеет инструментов системы учета нуждаемости в данных препаратах. Если препарат не зарегистрирован в России, врачи государственных медицинских учреждений боятся вносить его в письменные заключения и дают рекомендации устно. Таким образом становится невозможным получение разрешения Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума. Уже много лет родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать незарегистрированные в России лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене, в то время как данные препараты являются жизненно необходимыми и должны предоставляться государством бесплатно», – написали представители хосписа.

Читайте также:  «Зарплата акушера зависит от его готовности расстаться со своей свободой»

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 против Екатерины Конновой, мамы неизлечимо больного ребёнка, которая приобрела в интернете 20 микроклизм диазепама и затем пыталась перепродать не пригодившиеся ее сыну 4 микроклизмы родителям других детей с эпилепсией. Екатерине Конновой грозило от 4 до 8 лет тюрьмы. Сейчас тысячи родителей неизлечимо больных детей в России живут в страхе и вынуждены либо смотреть как ребёнок страдает от судорог и боли, либо доставать лекарства нелегально.

«Социальное напряжение в обществе все больше нарастает. Детский хоспис «Дом с маяком», Фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обращаются к Владимиру Путину с просьбой дать поручения соответствующим ведомствам наладить учет нуждаемости с учетом мирового опыта и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии (диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь и др.).

Читайте также:  Минздрав: 20% подростков испытывают проблемы с весом тела

Мы готовы предоставить данные независимого реестра пациентов, нуждающихся в незарегистрированных в России препаратах, а также принять участие в обсуждении и создании регламентирующей документации», – добавили в организации.

Как сообщалось ранее, в России участились случаи уголовного преследования родителей неизлечимо больных детей, которые через Интернет пытаются продать не пригодившиеся им заграничные лекарства для других ребят с такими же заболеваниями. Подробнее читайте: Скворцова о родителях больных детей: Государство никого не толкает на преступления.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.