Эксперт – об уголовной ответственности аптечных работников

Эксперт – об уголовной ответственности аптечных работников


pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Эксперт по медицинскому праву М. В. Васильев – об уголовной ответственности аптечных работников, её типологии и санкциях, передаёт Pharmedu.

Торговля фальсификатом

В типологии преступлений, совершаемых в сфере аптечного бизнеса, особо следует выделить обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств (статья 238.1 УК РФ). Кроме упомянутого ранее дела в Алтайском крае, рассмотрение которого завершилось обвинительным приговором, можно упомянуть о похожем деле, расследование которого в настоящее время продолжается в Краснодарском крае.

Фигуранты, работники аптечной и медицинской организаций, обвиняются в осуществлении закупки лекарственного препарата для лечения рассеянного склероза, который был изготовлен без соответствующей лицензии. При этом ни происхождение лекарства, ни его соответствие требованиям качества и безопасности не были документально подтверждены. В принципе, этих признаков вполне хватает, чтобы подобное нарушение, которое вполне может быть следствием небрежности, трактовалось судом как уголовное преступление. И в данном случае фигурант, даже не замышлявший ничего худого, может быть наказан лишением свободы на срок от трех до пяти лет, со штрафом в размере до 2 миллионов рублей и с лишением права занимать на срок до трех лет определенные должности.

Факты ненадлежащих закупок лекарств, в том числе предназначенных для лечения льготной категории пациентов, выявлены и в других субъектах РФ, так что этот вид нарушений является весьма распространенным, а значит, контролирующие органы обращают на подобные случаи особое внимание.

Читайте также:  Минздрав заявил о снижении количества абортов в России на треть

Коррупционные преступления — взятки

Совершению должностных преступлений во многом способствует коррупция, получившая достаточно широкое распространение в сфере обращения лекарств. При этом становясь причиной нарушений, коррупция сама по себе квалифицируется, как самостоятельное преступление.

Среди коррупционных действий на первое месте по частоте выходят незаконные вознаграждения работнику или руководителю аптеки, в том числе наделенному руководящими полномочиями. Причем наказание назначается как лицу, требовавшему взятку, так и субъекту, предлагающему подобные вознаграждения.

Наказание за взятку для юрлица мягче, чем для физлица. Может ли такое быть?

Наказания для физических и юридических лиц могут исходить из разных правовых норм. Так, постановлением мирового судьи одного из судебных участков г. Костромы оптовый поставщик — компания «Фармторгинвест» — привлечена к административному штрафу за предоставление «незаконного вознаграждения» заведующей одного из аптечных пунктов в размере 90 тыс. руб. (за получение взятки осуждена и сама заведующая). При этом два сотрудника компании получили сроки по уголовным статьям.

Переквалификация дачи взятки «Фармторгинвестом» в административное нарушение стала результатом грамотной позиции защиты. Действительно, ответственность за совершение данного преступления может попасть под действие первой части статьи 19.28 КОАПП (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица денег должностному лицу), а не под статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Теперь «Фармторгинвест», как юрлицо, должен выплатить административный штраф в размере 500 тыс. рублей, а вот два его сотрудника, передавшие деньги, осуждены за дачу взятки (статья 291 УК РФ). Следует отметить, что за посредничество во взятке (третий тип участия в преступлении) также предусмотрено сопоставимое по тяжести наказание (статья 291.1 УК РФ).

Читайте также:  Психиатр: "Побочные эффекты антидепрессантов не страшны для пациентов"

Крупный взяточник сядет «по-крупному»

Разумеется, наказание зависит от размера «вознаграждения». Так, за получение взятки от представителей фармацевтических компаний осужден и главврач Ухтинского межтерриториального родильного дома (Республика Коми). Размер взятки превысил 1,2 млн рублей, и преступление было квалифицировано уже по части пятой статьи 290 УК РФ. Главврач осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет, полученные им в качестве взятки денежные средства конфискованы.

Мелкий взяточник тоже может сесть надолго

Впрочем, уголовная ответственность предусмотрена и за так называемое «мелкое взяточничество», то есть, за получение взятки в размере до 10 тыс. рублей. При этом наказание за такую «мелочь» предусматривает осуждение виновного к штрафу в размере до 200 тыс. рублей либо к лишению свободы на срок до одного года (часть первая статьи 291.2 УК РФ). Однако для лиц, ранее уличенных во взяточничестве и впоследствии замеченных в получении мелкой взятки, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до четырех лет (там же, часть вторая).

Читайте также:  В России назвали самые пьющие города

Показательный пример текущего года — привлечение к уголовной ответственности сотрудницы Министерства здравоохранения Московской области за «противозаконные действия по продлению действия лицензий на осуществление фармацевтической деятельности». Несмотря на то, что размер взятки был невелик, чиновнице припомнили все подобные нарушения закона (на которые, возможно, до этого закрывали глаза или просто не фиксировали). В итоге уголовное дело было возбуждено одновременно по шести эпизодам. В этом случае уже неважно, что совокупный размер полученных сумм составлял (по некоторым данным) около 30 тыс. рублей. Сработал эффект рецидива — чиновница осуждена к лишению свободы сроком на четыре года (со штрафом в размере 1,5 млн рублей и лишением права занимать соответствующие должности в органах управления сроком на три года). Впрочем, согласно другим источникам общий размер полученных денег достиг 150 тыс. рублей (а это уже 25 тыс. рублей в каждом эпизоде). Но, скорее всего, основной причиной сурового приговора и в этом случае стала серия одинаковых преступлений.

Как сообщалось ранее, директору компании «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а её заместителя Евгения Когана заключили под стражу. Подробнее читайте: Директора АО «Ульяновскфармация» посадили под домашний арест по делу о закупках лекарств.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.