«Государственная медицина так бессовестно деньги не «отжимает» как коммерческая»

«Государственная медицина так бессовестно деньги не «отжимает» как коммерческая»

Медицинский юрист и практикующий врач Николай Чернышук рассказал изданию АиФ о том, где безопаснее всего лечиться и возможно ли избежать врачебных ошибок.

Николай Чернышук отметил, что даже роботы ошибаются, поэтому и врачебные ошибки – не редкость. По его мнению, чаще всего они происходят из-за простой халатности, кто-то недосмотрел, кто-то недопонял. Важнейшую роль играет человеческий фактор. Неправильно думать, что это беда только России. Например, в США, где медицина считается одной из лучших, ошибка лево-право встречается в 0,1 % случаев. То есть в случае с каждым тысячным пациентом врачи перепутают, какой зуб удалять, на каком глазу хрусталик менять или какую конечность ампутировать. Такова официальная статистика.

«Вообще существует миф, что если обидеть доктора, то он обязательно не ту таблетку выпишет или не дай бог во время операции чего-нибудь не то сделает. Это не имеет отношения к реальности. За всё время работы с медицинскими ошибками я не встретил ни одного случая, когда бы врач умышленно нанёс вред пациенту. Ни один здравомыслящий человек, а среди врачей таковых большинство, о подобном даже не помыслит. Зерно, из которого произрастают конфликты с частными клиниками, на мой взгляд, в их изначальном предназначении. Они деньги зарабатывают. Там правило: чем больше анализов, обследований, читайте «денег», пациент оставит в клинике, тем лучше врач работает. Отсюда проблема гипердиагностики, когда всем подряд назначают компьютерную томографию, всякие онкомаркеры, лечат герпес, а порой и несуществующие болезни. Государственная медицина со своими особенностями, но так бессовестно деньги не «отжимает»», — считает врач.

Читайте также:  «Несчастные случаи происходят во всем мире, но сажают врачей только в России»

По его словам, доказать виновность врачей, особенно частной клиники не так просто, тем более, если она имеет собственный юридический отдел и большие финансовые возможности.

«Процесс может затягиваться на годы. Но, случается, даже самые крупные клиники суды проигрывают, выплачивая впоследствии пострадавшим многотысячные компенсации», — рассказал эксперт.

О бесплатной медицине по ОМС

«Начнём со стоматологов. Эта отрасль, которая первой стала на коммерческие рельсы. У меня был случай, когда в поликлинике пациентке надо было поставить пломбу, и врач сразу сказал: хотите, можем бесплатную поставить, только она порозовеет, потом почернеет, будет крошиться и вообще вывалится через неделю. А можем поставить за тысячу рублей — хорошую, которая простоит долго и будет красивой. Подобный разговор и с обезболиванием в стоматологии: есть хорошее, а есть бесплатное! Увы, ситуация такова, что и медикаменты, и расходные материалы закупаются по госзакупкам и чаще всего самые дешёвые и не слишком качественные. И в стоматологии быстро смекнули, что можно делать хорошо, а не по ОМС, при этом за деньги, при этом со своей выгодой.

Что касается бинтов… Подобное наш президент назвал криминалом, и это самая правильная характеристика: деньги больницам выделяют, а вот куда они их девают — вопрос. Замечу, пациенты часто сами провоцируют медперсонал: а что купить, что принести, чего не хватает? Есть и другие. Например, приходят с ушибом и требуют компьютерную томографию, и, причём срочно, пишут жалобы, мол, им в больнице не выдали одноразовые тапочки, полотенце и халат. У людей часто нет понимания того, что им положено, а чего требовать нельзя. Но не зря существуют страховые компании. Они обязаны защищать своих — застрахованных, им за это деньги платят, и немалые. Есть какие-то сомнения, с вас требуют бинты или лекарства? Звоните в свою страховую. Если ситуация не терпит отлагательств, попросите врача выписать вам названия лекарств, купите их, и, сохранив чеки, предоставьте страховой компании, та вам деньги вернёт», — пояснил юрист в сфере здравоохранения.

Читайте также:  Странности дела водителя "скорой", попавшего в ДТП в Татарстане

Платно или бесплатно

Главная цель частных клиник — заработать, государственных — поскорее вылечить или не вылечить, главное поскорее. Замечу, что база и возможности у государственных клиник пока ещё намного больше, чем у частных. Когда частные клиники не могут справиться, они обращаются в государственные. Ресурсов и возможностей там больше. Врача тоже можно выбирать по своему усмотрению. При лечении, правда, комфорта меньше, но основной плюс — лечение будет условно бесплатным. Поборы в государственных клиниках существуют, но не являются общим правилом, рассказал доктор.

«Одно дело, когда врача хотят отблагодарить и приносят конфеты, коньяк или цветы. Другое, когда говорят — пока деньги не принесёте, ваш родственник будет истекать кровью. В моей практике был случай, когда беременная девушка умерла в коридоре больницы от кровотечения, пока муж ездил за деньгами. Потом этот муж затолкал те деньги врачу в рот… С одной стороны, я понимаю мужа, с другой, вместо того чтобы ехать за деньгами, следовало звонить в Минздрав и в страховую компанию. Возможно, и жена жива была бы. Основные защитники — министерство здравоохранения и компании, в которых застрахован пациент. Надо звонить!», — вспомнил врач.

Читайте также:  Екатеринбуржец напал на врача скорой помощи

Огромнейшим преимуществом советской медицины был профилактический подход к лечению, постоянные профосмотры, система диспансеризации, это то, чего не было нигде в мире. Многое из советской медицины закрепилось на Кубе, в стране, где бедность местного населения скрашивается одной из лучших систем здравоохранения.

«Советская медицина, как модель, была замечательной для своего времени. Примеряя её на сегодняшний день, сложно сказать, как бы это всё сочеталось с крайне дорогостоящим оборудованием, высокотехнологичными методами и постоянно развивающейся фармацевтической индустрией. Одно не вызывает сомнений — очень многое можно было бы применить и сегодня», — считает специалист.

«На сегодняшний день точно понятно, что идеальной модели не существует. Здравоохранение очень наукоёмкая отрасль, которая требует огромных финансовых затрат. Есть хорошие экономические модели, есть прекрасные управленческие решения, системы страхования, государственные системы. При этом хорошо, почти всегда — дорого, у нас уже внедряются многие передовые методы диагностики и лечения, однако финансирование отрасли пока не успевает за её расходами», — заключил Николай Чернышук.

Как сообщалось ранее, в Челябинской области частные клиники борются с государственными за квоты в системе ОМС по высокотехнологичным отраслям медицины. С позиции регионального Минздрава, бюджетные медучреждения должны сами оказывать высокотехнологичную помощь, не привлекая в ОМС коммерсантов. Подробнее читайте: Челябинский Минздрав: Частные клиники в ОМС хотят снять все сливки и оставить госсектору тяжелый и малооплачиваемый труд

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.