• Medrussia:
“Россиянки ездят рожать в США только ради гражданства”

Главврач областного челябинского перинатального центра Юрий Семёнов рассказал Znak.com о том, что несмотря на самое современное оборудование и огромный опыт персонала, работа здесь остаётся трудной битвой за жизни детей и матерей.

В Центр попадают все беременные женщины Челябинской области из высокой группы риска. Это преждевременные роды, где предполагается рождение детей с экстремально низкой массой, это дети с врожденными пороками, пациентки с сахарным диабетом, пациентки с осложнением течения беременности. Учреждение занимается не только родами, но и ЭКО. В центре работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где мы лечим бесплодие, отделение реанимации новорожденных, отделение выхаживания.

«У 65% наших пациентов роды с патологией, у 16% из них — преждевременные роды. Все остальные женщины попадают к нам по желанию. Пока нам хватает мощностей.

В прошлом году было запланировано 5000 родов, мы столько и приняли. И в этом году норматив выполняем», – рассказал главврач.

Что касается персонала, то врач убежден, что в таких лечебных учреждениях, где лежат самые тяжелые пациенты, персонал должен быть особенно подготовлен не только морально и профессионально, но и физически. Люди работают круглосуточно: много родов, тяжелые пациенты, детские реанимации. Персонал должен быть на высоком уровне, чтобы работать в таких условиях.

«Для молодежи важна поддержка старших товарищей, опытных людей, которые давно работают и понимают специфику. Если молодежь поддерживают, учат, то большинство становятся опытными врачами. Тем, кто давно работает, помогает опыт. Каждый должен учиться, чтобы расти в профессии. Постоянное обновление знаний дает возможность работать с тяжелыми пациентами, и это дает врачу уверенность в том, что он все делает правильно и делает свою работу хорошо. Моральное удовлетворение от этого помогает справиться с трудностями», – отметил Юрий Семёнов.

Он также отметил, что нельзя чётко проследить связь между экологической обстановкой и развитием патологий при беременности.

«Думаю, экология больше влияет на вынашивание беременности. Но как-то привязать это к территориям сложно. В целом есть мировая статистика — 25% беременностей прерывается на ранних строках, и по каким причинам — мы никогда не узнаем. Это мировая статистика, и Челябинск полностью в нее вписывается.

И в причинах бесплодия, которое требует ЭКО, экологический фактор далеко не на первом месте. Считать, что экология как-то влияет на эту статистику, нельзя. В случае с бесплодием в основном речь идет о заболеваниях, которые препятствуют наступлению беременности. Это не обязательно гинекологические заболевания, это может быть и тяжелая соматика. Раньше считалось, что при таких заболеваниях пациентке вообще нельзя вынашивать или она не может забеременеть. Сейчас медицина шагнула вперед, и тем, кому еще 10 лет назад говорили, что у них детей никогда не будет, мы можем помочь. Такие пары могут иметь детей», – пояснил глава перинатального центра.

Что же касается родов заграницей, то врач считает, что это не связано с тем, что там лучше оснащение или более подготовленные врачи.

«Лечиться за границей — это решение пациента. Мы бываем там и видим, что практически не отличаемся. По крайней мере, те больницы, что я знаю в Челябинске, по оснащению, уровню специалистов — на уровне серьезных центров. В Майями ездят рожать не для того, чтобы получить какую-то уникальную технологию, а для того, чтобы ребенок получил гражданство США. Это единственная причина», – пояснил он.

Также, по его мнению, роды дома — это неправильно. Даже если беременность протекает без проблем и роды начинаются без проблем. Но это такой процесс, когда в любой момент могут потребоваться дополнительные методы диагностики или помощи либо матери, либо ребенку, и предусмотреть это дома невозможно. Поэтому врачи настаивают на том, что роды должны проходить в лечебном учреждении.

Юрий Семёнов упомянул и про внутриутробную хирургию, а также выхаживание маловесных новорожденных, чем занимаются и в его перинатальном центре.

«Когда-то это считалось фантастикой, а сейчас это обыденность. Я говорю о внутриутробной хирургии. Это было, как в космос слетать, — зайти в беременную матку и увидеть там плод. Сейчас мы внутриутробно переливаем кровь. Мы это делаем уже 10 лет. Мы можем повлиять на развитие ребенка. Как правило, это происходит при двойнях, когда есть определенные патологии, нужно провести определенные манипуляции. Это узкий раздел работы акушера-гинеколога, но очень перспективный. Интересная сфера — отделение ЭКО. Мы проводим в год до 600 циклов. От 31 до 35% завершаются успехом. Это средний мировой показатель.

Отдельная история —  выхаживание новорожденных. Это определенное искусство. Во всем мире это считается большим достижением — выходить ребенка весом 500 граммов.

Требуется особый санитарный режим, подготовка персонала, оборудование. Когда выживает глубоко недоношенный ребенок, мы считаем это нашей большой победой», – заключил доктор.

Как сообщалось ранее, врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов рассказал АиФ об уникальной внутриутробной операции на мозге ребёнка, которая была проведена в России впервые (и второй раз в мире). Подробнее читайте: «Мы обошли американцев»: нейрохирург — об уникальной внутриутробной операции в России.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры