«Когда мы учились в 80-х годах, нас не учили тому, что от психических расстройств умирают люди»

«Когда мы учились в 80-х годах, нас не учили тому, что от психических расстройств умирают люди»

От 20 до 40% пациентов, которые обращаются к врачам общей практики, страдают теми или иными формами пограничных или психических расстройств.

Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, передаёт kazanfirst.ru.

По его словам, в Татарстане за первое полугодие 2018 года 396 пациентов умерло от психических расстройств.

То есть приходит человек к терапевту с обычными жалобами на здоровье, а выясняется, что у него сильнейший стресс или депрессия, словом, его жалобы – это уже следствие, а не причина.

Психическое расстройство опасно не только тем, что человек не может адекватно воспринимать реальность. Это нередко приводит и к гибели пациента. Правительство России выдвинуло жесткое требование к системе здравоохранения пересмотреть причины смерти людей, привести их описание в свидетельствах о смерти к международным требованиям «классификации болезней 10-го пересмотра».

– А последнее, что гораздо хуже для всех нас, -привлекать конкретных врачей к административной ответственности за искажение государственной статистики. Такого в истории ещё не было. Для нас с вами наступили сложные времена честной личной ответственности за принятое нами решение. Еще неделю назад за всё отвечала администрация медучреждения, а сейчас есть ответственность конкретного врача за конкретный поступок, – резюмировал Сергей Осипов.

Читайте также:  Верховный суд Татарстана оправдал попавшего в ДТП водителя «скорой»

Замглавврача Республиканской клинико-психиатрической больницы имени Бехтерова Татьяна Гурьянова раскрыла подробнее проблемы смертности от психических расстройств.

Официально расстройства как причины смерти в Татарстане начали фиксировать с 2014 года, но тогда врачи, да и в целом система здравоохранения только учились выявлять и фиксировать такие случаи. В тот год было зафиксировано 10 случаев.

В 2015 году показатель вырос в десятки раз – 289. За 10 месяцев 2016 года уже было 455 случаев, а в прошлом году за первое полугодие от психических расстройств умерло 378 человек. В этом году прогнозируется смертность по этим показателям около 800 человек.

– Когда мы учились в 80-х годах, нас не учили тому, что от психических расстройств умирают люди, – объяснила Татьяна Гурьянова. – Сейчас в свидетельствах о смерти стали указывать уровни паталогических цепочек. Выяснилось, например, что человек страдает длительное время шизофренией. У него же может на этой почве возникнуть пневмония? У него выраженный дефект, он очень долго находится в постели. К этому может привести состояние депрессии, состояние эмоционально-волевого дефекта, человек не хочет двигаться, лежит. Поэтому из-за внешних факторов он заболевает пневмонией. Своевременно не начал её лечить, что приводит к летальному исходу.  То есть смерти способствовал второй уровень патогенетической последовательности – шизофрения. Если бы пациент был активным, ничего, возможно, с ним и не случилось бы. С этих позиций нужно рассматривать случаи с деменцией, которые превалируют в числе психических расстройств у умерших.

Читайте также:  Профессия российского врача стала "престижнее", но радоваться нечему

От психических расстройств чаще умирают женщины – 74% (293), у мужчин этот показатель 26% (103). Хотя есть мнение, что страдают расстройствами психики все-таки больше мужчины.

В 2018 году (в первом полугодии) около 25% смертей – это пациенты, которые были старше 90 лет, около 84,6% пациентов умерли дома, а 16 человек (4%) скончались в стационаре, где были под наблюдением врачей.

При этом из 396 человек под диспансерным наблюдением состояли 85 человек, то есть около 20%. Но почему-то в 71,3% случаев (263 человека) пациенты обращались к врачам-психиатрам, но не были взяты под наблюдение. А 27 пациентов, умерших в первом полугодии 2018 года, до сих пор «продолжают числиться» под наблюдением у врача-психиатра.

Читайте также:  Калининградский арест: Ненависть к медработникам приобрела общегосударственное значение

Гурьянова объяснила такой момент тем, что у психиатров сегодня есть проблема с информированностью, недостаточной интегрированностью к информационным системам здравоохранения.

На конференции также рассматривались проблемы привыкания пациентов к приему антидепрессантов, терапии шизофрении, диагностике и лечению эпилепсии и диагностике панических расстройств.

Как сообщалось ранее, очередной скандал разразился на республиканской станции скорой помощи Башкирии. Главный врач издал приказ о сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. Подробнее читайте: В Башкирии оптимизация психиатрических бригад СМП спровоцировала скандал.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.