Невролог – о молодеющих «старческих болезнях» и инсультах до 45 лет

Невролог – о молодеющих «старческих болезнях» и инсультах до 45 лет

Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Воронежской областной клинической больницы №1 Светлана Чуприна рассказала АиФ об истинных и мнимых неврологических заболеваниях.

Эксперт отметила, что за последние годы не наблюдалось значительного роста острых нарушений мозгового кровообращение (порядка 13 тысяч ежегодно), просто поменялся формат статистики. То же самое касается истинно невралгических заболеваний.

«Взять пациентов с рассеянным склерозом (РС): раньше продолжительность жизни таких больных была очень низкой, а сейчас мы имеем возможность в рамках федеральной программы «Семь нозологий» назначать препараты, изменяющие течение болезни. Улучшились МРТ-томографы, и зачастую те пациенты, которые когда-то расценивались как сосудистые, благодаря высокому качеству обследования теперь диагностируются как больные РС.

По болезни Паркинсона мы имеем достаточно стабильную ситуацию – уже много лет значительного роста нет. То же самое можно сказать об эпилепсии. Сейчас мы обладаем гораздо большими знаниями и возможностями, да и препаратов для лечения стало больше.

По страдающим деменцией и вовсе была удивительная ситуация. Лет 25 назад было не принято ставить такой диагноз, исключения составляли разве что пациенты психиатров. Если же сегодня говорить о деменции в общем и целом, то это целый ряд заболеваний, куда входят не только болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, но и нейродегенеративные заболевания группы «паркинсонизм плюс» – сочетание когнитивных и экстрапирамидных нарушений.

Хотя, конечно, тенденция к тому, что число пациентов с деменцией будет только расти, наблюдается во всём мире. Это связано с увеличением продолжительности жизни, а чем старее население, тем оно более дементное. Это нормально. Почему бьют тревогу в Европе? Потому что у них рождаемость уже давно ниже смертности, число пожилых растёт, а вместе с ним растёт и число больных деменцией», – пояснила специалист.

Многолетние наблюдения показывают, что люди высокоинтеллектуального труда, который требует постоянного развития, учения, реже страдают деменцией и болезнью Паркинсона. Сюда также входят люди, ведущие активный образ жизни. Вообще аэробные нагрузки очень полезны. Хотя бы трижды в неделю нужно заниматься не менее 40 минут плюс время на разогревание и остывание.

Читайте также:  «Медицинская Россия» признана самым цитируемым изданием среди медицинских СМИ

Не забывайте считать при этом пульс, напоминает невролог. Из 220 вычитаем собственный возраст – и 70% от этой цифры и будет максимальное количество частоты сердечных сокращений, которое вы можете себе позволить при физических нагрузках. Идеальные виды нагрузок – это плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба и езда на велосипеде.

«Если говорить об остром нарушении мозгового кровообращения, то оно имеет определённые факторы риска. И, к сожалению, на некоторые из них мы не можем повлиять. В числе таковых половая принадлежность –  мужчины чаще страдают инсультами, чем женщины, наследственная предрасположенность – если в предыдущем поколении были инфаркты или инсульты, их риск будет значительно выше, а также место проживания – чем южнее регион, тем больше ишемических, а чем севернее – тем больше геморрагических инсультов.

Но есть факторы развития инсульта, на которые повлиять можно. Так, если у вас артериальная гипертензия или гипертония, то таблетки от давления нужно принимать ежедневно вне зависимости от самочувствия. Следующий фактор – ожирение. Людей с повышенной массой тела становится всё больше. Им обязательно нужно соблюдать диету, часто и дробно питаться, выбирать правильные продукты с логичным содержанием жиров и углеводов. А ещё нужно выпивать достаточное количество жидкости. К сожалению, чем старше человек, тем меньше он пьёт, а это влияет на свёртываемость крови.

Ещё один фактор риска – нарушение сердечного ритма. Тут существует жёсткая система: пациентам для профилактики инсульта назначают препараты, разжижающие кровь, их действие нужно контролировать, а люди подчас самостоятельно прекращают принимать лекарства и не сдают анализы. Оправданий много: нудно, скучно, долго, не хочется ходить по больницам, жаль денег на таблетки и пр. А в итоге мы получаем острое нарушение мозгового кровообращения.

Гиперхолестеринемия, или высокий холестерин в крови, тоже может спровоцировать инсульт. Причём, высокий холестерин зависит не только от питания, но и от наследственности. И если доктор вам назначил снижающие холестерин препараты, значит, их надо принимать и регулярно сдавать анализы крови. Вообще идеально, когда человек знает свои показатели жирового обмена так же, как диабетики знают свою глюкозу.

Читайте также:  "Хотите, чтобы вам тукмас носили?": глава Башкирии призвал не мучить главврачей

К инсульту может привести злоупотребление алкоголем и курение. Причём опасно как активное, так и пассивное курение. Люди, живущие с курильщиками, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и сами курильщики», – добавила специалист.

Психоэмоциональное перенапряжение, тревога и депрессия являются изолированными факторами риска развития инсульта, и, по тестированиям, которые проводят врачи на массовых акциях в Воронеже в течение уже восьми лет, видно, что порядка 35% мужчин среднего возраста страдают тревожными расстройствами – это очень много. Особенно часто тревожные расстройства бывают у одиноких людей. А дело в том, что в России нет культуры обращения к психиатру, хотя депрессия и тревожные расстройства успешно лечатся.

«Так что, если вы хотите в уме и светлой памяти дожить до глубокой старости, тревожно-депрессивные расстройства не надо запускать. Мало того, что вы можете заработать инсульт, депрессия – это предиктор болезни Альцгеймера», – добавила врач.

Тем более, что, по словам невролога, деменция и болезнь Паркинсона – это не только старческие недуги.

«Существуют и юношеские формы паркинсонизма. То же самое и с инсультами. Они могут быть даже у ребёнка: 8-10 % людей, которые к нам поступают с острым инсультом, – это пациенты моложе 45 лет.

А вообще заболевание лучше предотвратить, чем с ним бороться. Но у нас некоторые говорят: не буду ничего делать, сколько проживу – столько и проживу. Особенно часто так поступают мужчины. Но я считаю, что ни один человек просто не имеет права упасть на руки своим близким людям, детям. Ведь парализованный недвижимый человек нуждается в постоянном уходе, и родственники бывают вынуждены ставить крест на своей личной жизни. К тому же реабилитация – это тяжёлый труд. А человек, который изначально не привык трудиться, тем более не будет трудиться, став парализованным.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

В некоторых европейских странах, если вы не проходите обследование, не получаете профилактическое лечение и не заботитесь о своём здоровье – курите, пьёте и пр., страховая компания может отказать вам в оплате лечения от того же острого инсульта. И в этом есть своя логика.

Кстати, если вам даже 35-40 лет, то прежде, чем брать огромные кредиты, пройдите обследование в центре здоровья и узнайте, не грозит ли вам сосудистая катастрофа. Сможете ли вы 20 лет выплачивать ипотеку, и не повиснет ли ваш неоплаченный кредит на неработающей жене и детях? Отнеситесь ответственно к своему здоровью. И если вы хотите сделать добро для своей семьи, нужно не только бешено работать по 12 часов, без выходных и отпусков, но и отдыхать», – отметила эксперт.

Она также пояснила, почему к неврологу так тяжело попасть на приём.

«У нас беда не с неврологами, а порой – с пациентами. Очередей к неврологам не будет, если уйдут к психиатру те, кто страдает депрессивными и тревожными расстройствами, или к врачу общей практики те, кто мучится хроническими болями во всех суставах. Третья категория, которая усложняет приём невролога, – это пациенты с деменцией. Они приходят с одними и теми же вопросами, не помня, что уже приходили. И, наконец, ещё одна группа – это люди, которым просто скучно, одиноко, вот они и курсируют по поликлиникам. Для них это место прогулки, развлечение.

К примеру, только в одной Воронежской области работает 400 неврологов, и никакого дефицита у нас нет. Просто прежде, чем записываться к узкому специалисту, посетите врача общей практики. А ещё лучше – начните с центров здоровья, если там что-то выявят – вас направят к нужному доктору», – заключила Светлана Чуприна.

Как сообщалось ранее, экс-зав.отделением одного из психоневрологических интернатов Сибири анонимно поделился жуткими подробностями работы учреждения. Подробнее читайте: «Восстановление дееспособности никому не выгодно».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.