• Medrussia:
«Развитие телемедицины в России возможно только при активном диалоге Минздрава с участниками рынка»

Менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт» СНГ Виталий Кашин рассказал «Коммерсанту» о том, как достичь взаимопонимания с Минздравом в отрасли телемедицинских технологий.

По его словам, текущее регулирование предполагает, что телемедицинские технологии должны дополнять, но не заменять традиционные отношения между врачом и пациентом. В то же время опыт общения с участниками рынка показывает, что основные барьеры возникают из-за сложных процедур организации дистанционных услуг и взаимодействия при этом медучреждений с пациентами.

В их числе необходимость проведения первоначального очного осмотра для постановки диагноза, корректировки лечения и только потом дистанционного наблюдения за состоянием здоровья. Усложняет процесс и обязательное соблюдение сложных процедур идентификации участников дистанционного воздействия, и интеграция с ЕГИСЗ, порядок которых пока не определен.

«Сейчас основная сложность заключается в отсутствии регулирования телемедицины в смежных областях. К примеру, проблемы возникают при включении дистанционных услуг в страховые продукты, а также при использовании технических средств для онлайн-наблюдения за состоянием здоровья», – отметил эксперт.

Когда речь идет о регулировании какой-либо новой отрасли, добавил он, ее участникам важно наличие оперативной обратной связи по вопросам толкования законодательных норм. Не менее важным для бизнеса является наличие прямого диалога с регулятором об эффективности нового законодательства и возможности его изменения в случаях, когда принятые правила не работают или сильно затормаживают внедрение новых технологий и развитие рынка. Все это пока что находится не на том уровне, которого хотелось бы участникам отрасли.

«Само появление закона о порядке оказания медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий — это уже большой положительный момент. В то же время у чиновников отсутствует комплексный подход к регулированию новой области, отражением чего является долгий процесс принятия подзаконных актов, необходимых для понимания условий и ограничений оказания телемедицинских услуг», – считает специалист.

Он добавил, что невозможно дать точный прогноз, сколько времени пройдёт, пока телемедицина охватит все регионы России.

«Развитие применения телемедицинских технологий во многом зависит от готовности участников рынка и регулирующих органов к активному диалогу по вопросам применения действующего законодательства и возможности его адаптации под нужды рынка», – заключил Виталий Кашин.

Как сообщалось ранее, директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн рассказал о показателях выявляемости заболеваний на ранних стадиях и о качестве работы онкологической службы. Подробнее читайте: «Телемедицина и переобучение врачей позволят отказаться от лечения за границей».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры