Тульским фельдшерам хотят организовать тренинги для профилактики профессионального «выгорания»

Тульским фельдшерам хотят организовать тренинги для профилактики профессионального «выгорания»

В 2018 году на базе Центра медицины катастроф в Тульской области планируют реализовать образовательный модуль для фельдшеров, передаёт KP.RU.

Деятельность Центра медицины катастроф направлена на повышение эффективности скорой медицинской помощи в Тульской области.

Основа всей структуры – работа диспетчерской. Именно от диспетчера, который отвечает на звонок по телефону «03», зависит, как быстро бригада будет отправлена на вызов.

До централизации в диспетчерской работали 68 человек, сейчас – 44. При этом показатели эффективности работы диспетчеров возросли.

По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, организация единой диспетчерской позволила сэкономить не только кадровый ресурс, но и внедрить единые алгоритмы общения, единые стандарты категорирования вызовов, а также единые требования и автоматизированный контроль за работой каждого сотрудника.

Читайте также:  «Нам запрещают рассказывать о том, что мы работаем за троих на одну ставку»

Освободившиеся в результате централизации диспетчерской службы работники трудоустроены в кабинеты медицинской профилактики, фельдшерские пункты и кабинеты неотложной помощи. Медицинские сестры переведены в приемные отделения. В связи с возросшей нагрузкой сотрудникам диспетчерской повысили заработную плату – в среднем на 37%.

Кроме того, были установлены дополнительные меры социальной поддержки врачей и фельдшеров скорой помощи.

До конца года предстоит автоматизировать взаимодействие единой диспетчерской службы и кабинетов неотложной помощи поликлиник региона. Это нужно в том числе и для контроля за временем обслуживания вызовов на дому, так как жители отмечают длительное ожидание помощи при переадресации вызовов на кабинет неотложной помощи.

Необходимо усовершенствовать и работу консультативного врачебного центра единой диспетчерской службы для организации круглосуточных врачебных консультаций терапевтов и педиатров.

Читайте также:  Скворцова пообещала к 2024 году заполнить медработниками 95% рабочих мест

В этом году будет разработан и реализован образовательный модуль для фельдшеров по приему и передаче вызовов на базе Центра медицины катастроф для подготовки специалистов и повышения их квалификации. В образовательную программу обязательно войдут психологические тренинги для профилактики профессионального «выгорания».

Парк автомобилей скорой помощи в Тульской области нуждается в обновлении. Федеральное министерство выделило пять новых автомобилей, но этого явно мало.

Глава региона Алексей Дюмин поручил своим заместителям Сергею Егорову и Вячеславу Федорищеву проработать вопрос выделения дополнительных автомобилей.

Также Алексей Дюмин поручил заместителям председателя областного правительства Валерию Шерину и Марине Левиной проанализировать потребность в обеспечении муниципалитетов узкими специалистами.

Как сообщалось ранее, Учёные из Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Симферополя (Крым) провели исследование о то, как влияет возраст и стаж врача на его эмоциональное выгорание. Подробнее читайте: Учёные выяснили влияние возраста и стажа врача на его эмоциональное выгорание.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.