Врач – о беспечности родителей, которая приводит к смерти детей

Врач – о беспечности родителей, которая приводит к смерти детей

Я всегда была сторонницей осознанного родительства и считала, что именно родители в первую очередь должны нести ответственность за жизнь и здоровье собственного чада.

Хотя бы потому, что они – единственные люди, которым, по идее, должно быть искренне не наплевать. Увы, значительная часть населения считает иначе. Фраза “я родила, а дальше это ваши проблемы”, услышанная мною на приеме несколько лет назад, становится лозунгом и жизненным кредо современных матерей и отцов.

Наряду с этим не теряет популярности легенда о врачах-убийцах, купивших дипломы за тысячи долларов, во имя того, чтобы потом работать на двух ставках или трех работах за тысячи рублей. Суммарно пазл в картинку складывается: те, кто должен нести ответственность за маленького человека, всеми силами от нее открещиваются. Только вот родители считают, что отвечать должны врачи и учителя. А врачи и учителя считают, что родители.

На чьей стороне правда – мы никогда не договоримся, обе стороны имеют миллионы сторонников. Но одно понятно: правда не на стороне детей.

Вот несколько реальных случаев, как мне кажется – абсолютно вопиющих, рассказанных участковыми педиатрами, а также врачами приемных отделений и стационаров детских больниц.

Мораль формулируйте сами.

У ребенка 2,5 лет отроду при рутинном осмотре педиатром поликлинике выявлено увеличение печени свыше возрастной нормы. При более детальном обследовании обнаружены изменения, характерные для поражения печени алиментарно-токсического генеза. Выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев бабушка ребенка перед приемом пищи наливала ему 25 гр. водки – для аппетита, так сказать. В этом бабушка, помогавшая молодым работающим родителям в уходе за ребенком, призналась сама, спросив попутно: “А что такого?”, а после искренне выражая недоумение по поводу того, что, оказывается, было нельзя. Ребенок госпитализирован, ему предстоит длительное лечение и реабилитация, а при неблагоприятном исходе – трансплантация печени.

Читайте также:  В России предложили создать службу защиты прав пациентов психбольниц

Мама-парикмахер налила в стакан концентрированную перекись водорода и поставила его на стол. А когда ее четырехлетней дочери спустя некоторое время понадобилось запить таблетку, сама же ей его и предложила, забыв, видимо, о его содержимом. О том, что именно произошло, мать догадалась не сразу. Слезы дочери и жалобы на боли во рту и горле она списала на стандартные детские капризы по поводу “невкусного” лекарства. Многократная рвота с примесью крови маму тоже почему-то не насторожила. И лишь когда спустя несколько часов у ребенка развились все симптомы шока (бледность, учащенное сердцебиение, одышка, низкое давление), она заподозрила, что, вероятно, девочке действительно плохо и на всякий случай вызвала скорую. Девочка была госпитализирована в токсикологическую реанимацию, минуя приемный покой. Эндоскопическая картина соответствовала массивному химическому ожогу пищевода. Глотке и полости рта также досталось. Девочку не спасли.

Аналогичная история произошла с пятилетним мальчиком, чья мама налила средство “Крот” (жидкость темно-коричневого цвета, используемая для чистки труб) в бутылку из-под Кока-колы и ушла к соседке. Вернувшийся тем временем с прогулки сын очень обрадовался, увидев открытую “колу” в зоне досягаемости…

Читайте также:  Хабаровские депутаты попросили устранить дефицит на "скорой" выпускниками медвузов

Сейчас ему 8 лет. 9 месяцев из 12 он проводит в больнице. Ему было сделано порядка 10 операций и неизвестно, сколько еще предстоит.

А девочке полутора лет очень понравились гидрогелевые шарики, и любящая мама сама дала ребенку поиграть с этой разноцветной полупрозрачной красотой – а что такого? В принципе, ничего. Операция длилась всего каких-то 5 часов, ну а что резекция кишки… Ну, ведь живут люди как-то и с более коротким кишечником!

Мальчик 1 год 8 месяцев поступает в приемное отделение детской больницы с картиной выраженной дыхательной недостаточности. Мать совершенно спокойно рассказала, что в качестве перекуса дала ребенку пакетик с цельным фундуком (он просил), и тут он начал “ни с того, ни с сего задыхаться”. На рентгене – почти полностью спавшееся правое легкое и резко смещенная вправо тень сердца. При бронхоскопии из правого бронха удается извлечь крупный орех. На вопрос к матери, почему она кормит ребенка, не достигшего даже двухлетнего возраста, орехами, она беспечно пожала плечами и ответила: “Не знаю, всегда ел – и ничего”. Врачи-эндоскописты и реаниматологи во имя сохранности собственной психики не рискнули уточнить, как давно длится это “всегда”, учитывая чрезвычайно юный возраст пациента.

Читайте также:  Оренбургский главврач запретил пользоваться мобильниками, опасаясь утечки

Мальчик 5 лет поступил в приемное отделение многопрофильной больницы с глубоким ожогом верхней губы, настолько глубоким, что через дефект в губе были видны зубы. Так же пострадали язык и полость рта.

Ребенку стало скучно ждать, пока мама, ушедшая в магазин с младшей сестрой, вернется, и он решил облизать розетку. Несколько недель в реанимации, на искусственной вентиляции легких, неизгладимый косметический дефект, которым займутся пластические хирурги, но, разумеется, много позже.

Ребенок 5 месяцев, крайней степени истощения, находящийся в коме. В реанимации у него обнаружены грубейшие метаболические сдвиги, а также множественные эрозии и язвы на протяжении всего ЖКТ.

Мама-сыроед кормила малыша исключительно фруктовыми соками, а когда заметила, что ребенок плохо набирает вес, решила бороться с глистами. С помощью чесночной клизмы. Ребенок пережил две клинических смерти, но видимо, очень уж жизнелюбивый оказался: выжил несмотря на старания любящей мамы.

Приведенные выше истории – далеко не все, что рассказали мне детские доктора из разных уголков нашей родины. Их, увы, великое множество.

Кто в этих ситуациях неправ – очевидно. Вот только наказаны, причем жестоко. Абсолютно невиновные.

Автор: врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, в Курагинском районе Красноярского края женщина погубила своего ребёнка, игнорируя рекомендации врачей. Подробнее читайте: Сыроедка-антипрививочница угробила ребенка, игнорируя рекомендации врачей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.