“Когда становишься колопроктологом, ты начинаешь нравиться женщинам”

“Когда становишься колопроктологом, ты начинаешь нравиться женщинам”

Ведущие российские эндоскописты из Санкт-Петербурга и хирурги-колопроктологи из Москвы провели пять уникальных операций хабаровским пациентам, передаёт Тихоокеанская звезда.

Это стало возможным благодаря межрегиональной научно-практической конференции с международным участием со сложным названием «Альянс гастроэнтеролога, колопроктолога и эндоскописта в диагностике и лечении заболеваний толстой кишки», которая в течение трех дней проходила в краевой столице.

На глобальное мероприятие, которое ежегодно проводится с 2007 года по совместной инициативе Минздрава Российской Федерации и нашего края, съехались настоящие светила медицины из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Дальнего Востока, а также международный гость – главный врач онкологического центра префектуры Ниигата Ринтара Нарисава, у которого в свое время прошли обучение многие русские врачи.

Конференция, площадки для проведения которой предоставили Дальневосточный государственный медицинский университет, КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10», а также консультативно-диагностический центр «Вивея», собрала вместе ведущих врачей, занимающихся диагностикой и лечением болезней желудочно-кишечного тракта – хирургов, онкологов, колопроктологов, эндоскопистов и гастроэнтерологов.

- Это очень важно – узким специалистам, работающим в общей области, с первого слова понимать друг друга,  - объясняет Александр Пырх, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической хирургии ДВГМУ, заведующий отделением эндоскопии КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея».

- Это помогает даже в самых сложных случаях вовремя и правильно индивидуально сориентировать пациента, к кому именно его направить как для терапевтической помощи, так и для оперативного вмешательства, если оно необходимо. Можно ли вопрос решить на месте или требуется выезд в Москву или Санкт-Петербург.

Помимо теоретической части мероприятия, где участники в виде докладов делились результатами своих научных изысканий в изучении новейших методик по диагностики и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии, особенно живой интерес у собравшихся вызвала непосредственно прямая трансляция операций, которые буквально за стенкой провели два светила от медицины из Северной столицы.

Читайте также:  Калининградское Правительство - об аресте главврача: Ребёнку оказали всю необходимую медпомощь

Заведующий отделением эндоскопии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Олег Ткаченко со своим коллегой (также из Санкт-Петербурга), заведующим отделением эндоскопии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Владимиром Мальковым, буквально на глазах многочисленных участников и делегатов конференции прооперировали трех больных с помощью новых технологий.

- Эти случаи у пациентов представляют большой интерес для медицины, так как они довольно редкие и сложные, - комментирует Александр Пырх. - На их примере можно приобрести большой опыт в отношении уже повседневной работы.
Первый прооперированный в свое время обратился к медикам с необычной проблемой. Принимая еду, он все равно оставался полуголодным. Во время обследования выявилась довольно редкая патология (ахалазия кардии). Из-за повышенного тонуса циркулярных мышц пищевода пища задерживалась в нем в течение длительного времени, в результате попадая в желудок слишком поздно, когда уже питательные и полезные вещества находились на стадии разложения.
Владимир Мальков решил эту проблему за час. Именно столько длилась операция по эндоскопической миотомии, когда рассекается циркулярная мускулатура кардиального отдела пищевода – и тем самым восстанавливается функция органа. При этом эндоскоп вводится через естественное отверстие организма и внешних шрамов после операции просто не остается.

- Преимущество эндоскопии состоит в минимальной травматизации тканей, - продолжает Александр Пырх.  - Соответственно, такое хирургическое вмешательство не оставляет косметических следов. Минимизируется дискомфорт после операции, а реабилитационный период короткий – в течение трех-пяти дней пациента уже выписывают.

В это же время во второй операционной получал помощь другой пациент – быстрорастущее подслизистое новообразование в пищеводе мешало ему глотать. Олег Ткаченко блестяще в течение часа методом туннелирования удалил доброкачественную опухоль, которая находилась в очень сложной анатомической локализации, так как рядом находятся аорта и средостение. Это является наиболее щадящим хирургическим вмешательством для данной области.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

За третьего больного, которому предстояла полностенная резекция (удаление) новообразования, исходящего из мышечного слоя желудка, уставшие хирурги взялись уже вдвоем. Все операции прошли на отлично, уже на следующий день пациенты чувствовали себя прекрасно.

Важно, что во время онлайн-трансляций всех медицинских мероприятий коллеги задавали уточняющие вопросы как исполнителям, так и модераторам, комментирующим процесс. Их интересовало, на каком оборудовании выполнялись операции, каким инструментом, насколько широко используется данная методика в России и за рубежом. Профессор Нарисава вместе с японскими делегатами также принимал живое участие в интерактивном обсуждении, внимательно и с интересом следя за ходом операции.

- Роль развития технологий эндоскопии сегодня невероятно важна, - комментирует министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. - Это позволяет на ранних стадиях выявить онкологию и другие проблемы у пациентов. Чем раньше болезнь обнаружить, тем легче с ней справиться. С помощью таких научных конференций мы стараемся сделать так, чтобы наши специалисты получили необходимый опыт, неоценимый в дальнейшем.

Еще один участник конференции Алексей Веселов из Москвы в свои молодые годы уже является кандидатом медицинских наук, ответственным секретарем Ассоциации колопроктологов России, руководит отделом по организационной работе и развитию колопроктологической службы в ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих».

Когда Алексей Викторович начинает говорить о своей специализации, буквально преображается: глаза светятся, с первых же его слов действительно начинаешь верить, что колопроктолог – одна из лучших в мире профессий.

- Мы давно уже проводим по всей России выездные курсы по обучению молодых перспективных врачей нашей узкой специальности, - рассказывает Алексей Веселов. - В первую очередь, главное – молодежь увлечь. А ведь это не просто интересная профессия (случаи ведь бывают разные у пациентов, всегда применяется индивидуальный подход к решению). Без преувеличения скажу, что после обучения меняется статус, к тебе потоком обращаются люди, ты нравишься женщинам! Да-да, не улыбайтесь, но это так.

Читайте также:  Обучение в ординатуре займёт от двух до пяти лет

Алексей Викторович совместно с коллегами уже подготовили пятерых специалистов гастроэнтерологического профиля в нашем регионе, которые теперь на месте помогают больным, тогда как раньше человеку с деликатной проблемой приходилось выезжать в Москву или Санкт-Петербург, где были оборудование и, главное, опытные врачи.

- Мы занимаемся этой работой по подготовке кадров, чтобы развивать именно региональное здравоохранение, чтобы лечение было доступно пациентам на местах, - продолжает Алексей Веселов. - И сделано уже немало. Внедряются новые технологии, передается опыт.

В 2016 году на базе КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10» открыт Межрегиональный колопроктологический центр, куда обращаются люди со всего Дальнего Востока. А уже в ближайшее время на базе двух медучреждений – КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. С.И. Сергеева» и КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10» появится Центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника.

Заключительный, третий день научной конференции, прошедший в «Вивее», также прошел весьма плодотворно. Мало того что ведущие российские эндоскописты показали мастер-классы и провели тренинги по диагностике и лечению желудочно-кишечного тракта, любой участник мероприятия мог собственноручно опробовать новые методики на моделях и биоматериалах с помощью современного оборудования. А некоторые – и определить для себя дальнейшее направление в медицине.

Как сообщалось ранее, российские клиницисты рассказали о том, как они справляются со злокачественными новообразованиями головы и шеи, а также почему в России так мало профильных центров, занимающихся этой локализацией рака. Подробнее читайте: «Когда к нам приходит онкопациент, мы сразу определяем три основных параметра: ест, дышит, не кровит».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.