• Medrussia:
«Эффективность отечественной системы страховой медицины доказана и отвечает всем критериям»

Глава ФМБА России Владимир Уйба рассказал omskregion.info о разработанной им методике сохранения здоровья и работоспособности до 68 лет.

Одним из важнейших направлений деятельности по охране здоровья является организация и проведение качественных предварительных и периодических медицинских осмотров. Первоочередная задача данных осмотров — выявление заболеваний и состояний, препятствующих продолжению профессиональной деятельности.

В случае выявления по результатам периодического медицинского осмотра работника медицинских противопоказаний, предусмотренных действующим с 1 января 2012 года регламентом, работодатель обязан такого работника в соответствии с Трудовым кодексом отстранить от профессиональной деятельности. Данные правила распространяются на всех работодателей, в том числе, не входящих в зону ответственности ФМБА России.

«Что касается предприятий, входящих в нашу зону ответственности, то на них для решения задач по профилактике развития медицинских противопоказаний прежде всего осуществляется мониторинг. Он составляет в среднем 3 случая на 100 работников.  Наиболее часто в ходе периодических медицинских осмотров выявляются болезни системы кровообращения (17%), болезни эндокринной системы (14%), болезни глаз (9%), болезни мочеполовой системы (9%), злокачественные новообразования (5%).

Детализация по нозологическим формам дает возможность определить и реализовать адресные мероприятия по выявлению рисков и профилактике развития медицинских противопоказаний, что, в свою очередь, обеспечит сохранение профессионального долголетия квалифицированных опытных специалистов и, как следствие, предотвратит экономические потери, связанные с утратой для производства указанных специалистов», – рассказал Владимир Уйба.

Кроме того, ФМБА активно развивает систему психофизиологического обследования персонала особо опасных производств.  Обследование проводится на уникальном аппаратно-программном комплексе «ПФС-КОНТРОЛЬ», разработанном в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, входящим в структуру ФМБА России. Этот комплекс позволяет одновременно тестировать до 8 работников.

«Также благодаря ему удалось внедрить инновационную методику проведения предсменного психофизиологического обследования в ограниченных временных условиях (2 минуты).

Тогда и выяснили, что до 30% работников наших предприятий имеют низкий уровень психофизиологической адаптации.  В целом проведение персонифицированных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий позволяет в 80% случаев еще на стадии «предболезни» предотвратить развитие медицинских противопоказаний и нештатных ситуаций по вине «человеческого фактора».

Убежден, что продление профессионального долголетия работников путем профилактики медицинских противопоказаний является не только важной социальной задачей, но и обеспечивает экономическую выгоду. Ведь тем самым работодатель сохраняет на долгие годы опытных высококвалифицированных специалистов», – отметил он.

Эксперт считает, что эффективность отечественной системы страховой медицины доказана и отвечает всем тем критериям, что были на нее возложены.

«Насчет ожиданий медиков могу сказать, что сейчас внесено больше ясности, в рамках медицинских рекомендаций совершенно четко существует порядок назначения тех или иных лекарственных средств, их количество, кратность применения. При назначениях повсеместно используются международные патентованные названия.

Вместе с тем появилась возможность досрочной выписки пациента при достижении стойкого положительного клинического эффекта. Таким образом, благодаря оптимизации лечения, организаторы здравоохранения могут увеличить оборот койки при рациональном уменьшении количества дней госпитализации.  В то же время не секрет, что система обязательного медицинского страхования в России с некоторых пор, а точнее с 2013–2014 годов, стала одноканальной, и в правительстве назрела необходимость определенной реформы действующей системы.

Сейчас предложенные изменения проходит все необходимые этапы, чтобы концепты легли на бумагу.  Принципиально важно то, что сейчас медицинские организации проверяют в большей части эксперты страховых компаний, которые не работают с пациентами. Они не являются адвокатом пациента, они являются просто неким проверяющим органом, и проводят 2 вида экспертиз. Первый вид медико-экономическая экспертиза — соответствие кодировки стандарта и второй вид — экспертиза качества медицинской помощи. Эти оба вида экспертиз проводятся в отсутствие пациента. Поэтому на сегодня проверка качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС — это условность.

Реальная функция проверки оказания качественной медицинской помощи принадлежит Росзравнадзору. А медицинские эксперты работают с историей болезни.  Корме того, сегодня Фонд обязательного медицинского страхования децентрализован: мы имеем федеральный фонд и 86 территориальных фондов. Эта система тоже требует совершенствования. Тем более что главный вектор развития ФОМС — это помощь в формировании пациентоцентристской системы. Синергия работы лечащего врача и страхового представителя — наиболее оптимальная система для успешного оказания медицинской помощи. И как верно в недавнем интервью отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сейчас нужно не отвлекаться на поиск новых решений, а провести оптимизацию в системе и идти последовательно выбранным курсом», – считает Владимир Уйба.

«Здоровье людей лишь на 15% зависит от организации медицинской помощи, еще на 15% — от генетических особенностей и на 70% — от образа жизни. Серьезный вклад в активное долголетие вносит именно здоровый образ жизни.

ЗОЖ — это комплекс полезных привычек, исключительно положительно влияющих на жизнедеятельность человека: правильное питание, занятия спортом, закаливание, здоровый сон, отказ от вредных привычек и пагубных пристрастий, таких как алкоголь, курение. Я уж не говорю о наркотиках.

Именно ЗОЖ в настоящее время — приоритетное направление в профилактике неинфекционных заболеваний и предотвращении их обострений. Причем это актуально для всех жителей вне зависимости от их возраста. Основные мероприятия в этом направлении определены в проекте МЗ РФ «Укрепление общественного здоровья».  Главная задача — сформировать систему общественного здоровья, которая даст возможность дальнейшего повышения продолжительности жизни, как в Омском регионе, так и в целом по стране», – заключил глава ФМБА.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения опровергло информацию о сокращении штата Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) на 10 тысяч человек. Подробнее читайте: Минздрав опроверг увольнение 10 тысяч сотрудников ФМБА.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры