• Medrussia:
«Бесплатная медицина – это иллюзия. Все мы придём к частной»

Депутат регионального парламента, главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов рассказал изданию «vomske.ru» о новой власти, старых интригах и «роли личности» в истории омской медицины вчера и сегодня.

Главврач рассказал, как изменилась обстановка в регионе с приходом на пост нового губернатора Омской области Александра Буркова.

«Что касается медицины, началась «вторая жизнь» у долгостроев, таких, например, как детская поликлиника на Левом берегу, которая долгие годы пребывала в «глубокой заморозке». Первые сваи, на одной из которых расписывался тогдашний губернатор, там забивали, когда я шел на первый свой срок как депутат Заксобрания. В этом же ряду – третья детская больница в Нефтяниках, крупнейшая за Уралом. И там все зашевелилось, устанавливается оборудование, ведется та реконструкция, о которой мечтали. Большие работы идут и в Амуре: в забитой и убитой МСЧ № 11 ведутся серьезные ремонтные работы, приобретается оборудование, идет перепрофилирование.

Резюме: все мы, медики, помаленьку задышали», – отметил он.

По его мнению, в целом состояние омской бюджетной медицины – более чем удовлетворительное.

«Я смотрю на отрасль с позитивом: делается многое. В том, что касается новых медицинских технологий – вообще прорыв. В последние годы осваиваем высокие технологии в медицине: например, на нашей базе открылся ангиографический комплекс, в который вложено порядка 80 миллионов рублей. Наши доктора освоили коронарографию, стентирование, тромбоэкстракцию при ишемическом инсульте. Все это важно до чрезвычайности, потому что по статистике среди причин смертности россиян 54% – это именно сердечно-сосудистые заболевания. Нам есть, куда везти пациента с инфарктом и где оказать ему высокоэффективную технологичную помощь. Вовремя проведенная операция – шанс подарить человеку долгие годы жизни», – подчеркнул Юрий Шаповалов.

В городские больницы сейчас покупается три ангиографа: в областную, ГКБ-4 на Лермонтова и в больницу в Таре, так что и Север будет охвачен новыми технологиями. Для северных районов это очень важно, потому что временной фактор в случае сердечно-сосудистых заболеваний и острых приступов играет первостепенную роль.

Прилично оснащен омский онкоцентр, там делают серьезные операции. Статистика скажет вам, что количество онкозаболеваний растет, но нужно понимать, что это связано и с увеличением продолжительности жизни.

Очень большая работа идет по реализации проекта «Бережливая поликлиника». Его цель – оптимизировать работу поликлиник, снизить время стояния в очередях, в том числе и в регистратуру, упростить запись на прием к врачу. Пациент обращается в регистратуру один раз, и уже терапевт направляет его к другим специалистам.

«Оборудуются колл-центры, идет массовая информатизация и компьютеризация медучреждения. У нас ведь всегда было колоссальной проблемой просто дозвониться в регистратуру. Люди приходили, психовали, занимали очереди с пяти утра, как в ЗАГС… А сейчас благодаря колл-центру только до обеда в нашей больнице принимают и обрабатывают 300-400 звонков», – добавил главврач.

Он также назвал самые острые проблемы. По его мнению, это, в первую очередь, финансовая.

«Медицина – отрасль финансовоемкая, затратная, денег не хватает и всегда будет не хватать. Если в городе это сглажено более мощной медицинской помощью и укомплектованностью материальной базы, то на селе эти проблемы стоят гораздо более остро. Вина здесь не только здравоохранения. Сама инфраструктура села, внутренние проблемы и скудность досуга сводят на нет даже желания тех, кто готов за «подъемные» работать фельдшерами на селе. Медикам там, по моему мнению, сразу надо представлять жилье, но и это не решит основных вопросов: и на селе тоже должна быть жизнь! Театры, кинотеатры, бассейны, спортивные клубы – а это проблема уже не медицинская», – уверен депутат.

Он считает, что рано или поздно, мы все придем к частной медицине. Оглянемся назад. Основная проблема – финансирование: как говорится, сколько денег – столько песен. Если сегодня частной медицины у нас «кот наплакал», то спустя время основная доля медицины будет частной. И это правильно, потому что все требуют от нас качества, а качество всегда требует денег. Сегодня мы видим очереди и в «Евромед», и во все частные клиники.

«Надо увеличивать количество «частников», давать им возможность заработать, тогда выровняются и цены, и ситуация. Бесплатная медицина – это иллюзия. Платит либо пациент, либо государство, но требования растут, и государство со всем не справляется и не в состоянии финансировать те объемы, которые требует от нас население. Это бремя надо поделить. Давайте и мы будем сверх ОМС принимать за деньги. Частная медицина – будущее нашего здравоохранения, в котором должны быть представлены все виды собственности. Это мировые тенденции, и Россия этого уже коснулась. Мы все к этому придем, хоть на периферии медленнее, чем в столице», – заключил Юрий Шаповалов.

Как сообщалось ранее, мурманский многопрофильный центр им. Н.И. Пирогова ФМБА России с мая по август 2018 года отсудил у страховых компаний более 27 миллионов рублей. Подробнее читайте: «Перевыполнил план по пациентам — иди в ФОМС выпрашивай объёмы».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры