«Современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад»

«Современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад»

Онкология по-прежнему считается одним из самых страшных заболеваний, но всё же в её лечении произошёл настоящий прорыв. Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова ДЗМ», врач-онколог Людмила Жукова рассказала KP.RU о том, в чём причина таких успехов и как современная наука ищет лекарство от рака.

По словам врача, для сохранения своего здоровья и жизни надо не курить, избегать избыточного пребывания на солнце, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать нормальную массу тела и уровень физической активности!

Проконсультироваться с врачом о вакцинации от ВПЧ — вируса папилломы человека (для девочек) и вируса гепатита В (для всех)! Трудно принять эти рекомендации именно потому, что они очень простые. Но статистика такова: среди курящих людей тех, кому пришлось встретиться с опухолью, гораздо больше, чем среди некурящих. Это риск, повышенный в десятки раз.

Еще пример — смена модной «благородной бледности» на культ «бронзовой кожи» привела в XX веке к росту заболеваемости меланомой (одно из самых смертельных злокачественных новообразований кожи) примерно на 3000%.

Читайте также:  Странности дела водителя "скорой", попавшего в ДТП в Татарстане

Исход болезни зависит во многом и оттого, насколько рано она будет выявлена, поэтому необходима регулярная диагностика в соответствии с полом и возрастом. Например, при прохождении диспансеризации шанс на раннее выявление онкологического заболевания будет выше, чем без нее. А при первых признаках неблагополучия, не откладывая, обращайтесь к врачу, призвала онколог.

«Онкология бурно развивается, но она опирается на три основные методики: хирургия, лучевая терапия, системная лекарственная терапия. Первые два метода остаются базой в лечении большинства новообразований на ранних стадиях, так как обладают мощным воздействием на опухоль. Но как только она дает метастазы, за ними уже не может угнаться ни нож хирурга, ни ионизирующий луч. Здесь в дело вступает лекарственное лечение. Потенциально, где бы ни находилась опухолевая клетка, ее должно настигнуть лекарство, попавшее в организм. Вопрос в том, как сделать эту терапию более эффективной и безопасной?

Читайте также:  В России хотят создать реестр отказников от посмертного донорства органов

Современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад. Если излечения добиться не удается, мы получаем возможность контролировать болезнь в течение многих лет. Появились новые эффективные медицинские технологии: таргетная терапия (использование препаратов, блокирующих определенные пути стимуляции опухолевой клетки) — как в виде малых молекул, проникающих внутрь клетки, так и антител к конкретной мишени на поверхности опухолевой клетки, иммунотерапия (препараты, активирующие собственный иммунитет для борьбы с опухолью). Но пока нет ответа на вопрос: какая из имеющихся методик лучше? Главное — это грамотный врач-онколог, эффективно эти методики применяющий», — рассказала Людмила Жукова.

По словам специалиста, суперсовременные методы лечения создаются сегодня и в России: одной из фармацевтических компаний разработан и проходит клинические испытания препарат для иммунотерапии, относящийся к классу ингибиторов контрольных точек иммунитета. Простыми словами, лекарство, которое позволит организму успешно использовать систему распознавания «свой-чужой», не позволяющую опухоли прикидываться нормальной клеткой.

Также идут клинические испытания иммунотерапии следующего уровня, разработанной в стенах той же компании, — искусственно модифицированных клеток иммунной системы (CAR-Т клеток), обладающих потрясающей результативностью при лечении некоторых злокачественных опухолей крови.

Читайте также:  В Челябинском Минздраве рассказали, как им удалось снизить число выкидышей вдвое

«Страна происхождения — не определяющий фактор. Препарат должен быть в первую очередь эффективным! А цена рассматривается как аргумент только при доказанном качестве. Если отечественный препарат произведен с пониманием того, что ему надо будет выдержать конкуренцию по правилам, принятым в развитых странах мира, то этот препарат, скорее всего, будет столь же эффективен и безопасен, как и препараты, произведенные за рубежом. И этому в отечественной науке уже сейчас есть доказательства», — заключила Людмила Жукова.

Как сообщалось ранее, разработки в области иммунотерапии, за которые получили Нобелевскую премию 2018 в сфере медицины учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, являются колоссальным шагом к расширению возможностей таргетной терапии при лечении онкологии. Подробнее читайте: Каприн: Иммунотерапия – это новая веха в борьбе с онкологией.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.