В России стало меньше врачей, считающих лекарства недоступными

В России стало меньше врачей, считающих лекарства недоступными

0
В России стало меньше врачей, считающих лекарства недоступными

Общероссийский народный фронт опросил более трёх тысяч медицинских работников, 2,6 тысячи из которых – врачи-специалисты, по поводу доступности лекарств.

Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Более трети (37%) опрошенных назвали доступность льготных лекарств для населения в своем регионе в 2018 г. «высокой» или «хорошей». И почти столько же – 38,8%, – считают ее, наоборот, низкой. Эксперты напоминают, что в 2016-2017 гг. на плохую доступность препаратов жаловались 51,4% участников опроса.

В то же время 68% медработников ответили, что им известны случаи, когда в 2018 г. пациентам не выписывали льготный рецепт – нужного лекарства попросту не было в аптеках. Такие же результаты были получены и в опросе 2016-2017 гг. В некоторых медорганизациях, по словам респондентов, руководство оказывает давление на врачей, чтобы выписывались только конкретные препараты. О такой практике сообщили 30% респондентов – немногим меньше, чем год назад.

Читайте также:  Врач – о том, почему «скорая» не доезжает за 20 минут (видео)

71,7% опрошенных сообщили о случаях отсутствия в 2018 г. нужных препаратов в стационарах государственных (муниципальных) больниц. О примерах, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие лекарства, заявили 21,3% респондентов. Большинство же медработников (78,7%) не сталкивались с такой проблемой.

«Региональные власти, ответственные за здравоохранение, должны обратить внимание на проблемы, которые озвучили медработники. И конечно же, недопустимы такие ситуации, когда в стационарах не оказывается нужных лекарственных препаратов. Надеемся, органы власти в субъектах примут все меры, чтобы не допустить повторение подобных случаев. А льготников, которые столкнулись с трудностями в получении положенных им по закону лекарств, предлагаем сообщить в наш фонд. В рамках совместного с ОНФ проекта «За доступные лекарства», реализованного в 2017 году, мы уже помогли многим пациентам. И будем продолжать эту работу», – заключил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также:  В России планируют увеличить срок отправки пациентов на лечение за границу

Как сообщалось ранее, различные СМИ по нескольку раз в год будоражат общественность информацией об отказах тяжелобольным пациентам в выдаче лекарств. Поскольку повод «острый и горячий» эти сообщения становятся новостью №1. Подробнее читайте: «Пациенты думают: «Деньги-то на лекарства есть, просто эти твари-чиновники их не дают»».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий