Кардиолог: Болезни сердца «молодеют», потому что молодёжь не умеет отдыхать

Кардиолог: Болезни сердца «молодеют», потому что молодёжь не умеет отдыхать

Врач-кардиолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Наталья Амеличкина рассказала «АиФ» о том, как сохранить сердце здоровым и дожить до глубокой старости.

Профилактике сердечно-сосудистой системы уделяется большое внимание, на каждом шагу можно увидеть и плакаты, и брошюры, но все равно стоит напоминать и говорить о том, что здоровый образ жизни, адекватная физическая нагрузка – первая ступень к долголетию. Сегодня люди настолько заняты, что им даже некогда задумываться о здоровье.

«Наш организм – как машина, но почему-то машинам уделяют больше внимания, чем себе, меняют масло, шины, проверяют давление в колесах, так же стоит относиться к себе и находить время остановиться и проверить свое здоровье. Необходимо отказаться от вредных привычек. Никотин не только вызывает развитие и ускоряет вероятность заболевания сердца и атеросклероза, но и разрушает сосуды. У курящих людей высока вероятность возникновения тромбофлебитов и сосудистой патологии», – отметила врач.

По её словам, любви и спорту все возрасты покорны. Большинство спортсменов не имеют проблем с сердцем и живут до 70-80 лет. Физическая активность, спортивные тренировки должны быть определены персональным тренером, и лучше всего проводить их под его наблюдением. Чтобы сердце было здоровым, необходимо выполнять физические нагрузки в течение 40-60 минут 2 – 3 раза в неделю, конечно, при этом нужно следить за своим самочувствием и сердцебиением. Тренировки должны соответствовать возрасту, весу, давлению. Сегодня во многих спортивных клубах расписывают индивидуальную программу, если нет возможности ходить в клуб, то проконсультироваться со специалистом нужно хотя бы один раз.

Читайте также:  "Пациентка материлась": в краснодарской больнице прокомментировали скандальное видео

«Если сравнить двух пациентов с одинаковыми заболеваниями, но один начал заниматься спортом, а другой – нет, то можно заметить динамику. Те, кто занимается спортом, уменьшили прием лекарств, снизили вес, прак-тически многие отказались от препаратов корректирующих и снижающих давление. У пациентов, не занимающихся спортом, наоборот, растет количество принимаемых препаратов, было 4, стало 7-9. Плюс, присоединяется сахарный диабет, потому что, чем выше масса тела, тем больше риск развития этого заболевания», – добавила кардиолог.

Питанию, по её словам, стоит уделить особое внимание. Это очень обширный вопрос, но, если в двух словах, то все начинается с культуры питания. Есть нужно медленно, до ощущения насыщения и не важно, что «все такое вкусное». Необходимо соблюдать сбалансированную диету, по возможности, не злоупотреблять жареным, жирным, копчёным, солёным, острым. Во всем нужна мера. Родителям нужно учить детей питаться правильно, насколько это возможно, избегать фаст-фуда, еды на скорую руку и газированных напитков, с повышенным содержанием сахара и кофеина. Но в современном мире трудно устоять перед многими соблазнами.

Читайте также:  «Из-за новых требований пластическая хирургия уйдет в подполье»

«Сегодня в магазинах много рафинированных продуктов, то есть, продуктов высокой очистки, это касается, например, сахара и мучных изделий. С сахаром все ясно, ну, а по поводу муки высшего и первого сортов, многим любопытно будет узнать, что делают её из центральной части зерна, в которой, в отличие от оболочки, практически нет полезных веществ, только крахмал, вызывающий насыщение и помогающий набирать вес. К тому же рафинированные продукты усиливают риск возникновения атеросклероза.  Поэтому, лучше отдать предпочтение хлебу грубого помола, в котором содержится много отрубей и злаков.

Самые полезные продукты – морские, в них содержатся те соли и аминокислоты, которые мы не получаем в условиях нашего региона. Обязательно раз в неделю нужно устраивать рыбный день, есть морскую капусту и вспомнить про незаслуженно забытый рыбий жир», – подчеркнула врач.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

Доктор советует идти на прием не тогда, когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы, а регулярно посещать врача в целях профилактики. Сердечные болезни развиваются медленно, первыми симптомами могут служить головные боли, скачки давления, щемление в области сердца.

«У каждого заболевания – свои «сигналы», например, гипертония сопровождается головной болью в затылочной области, а первые признаки стенокардии – это реакция сердца на нагрузку, если вы побежали, и у вас где-то что-то кольнуло – это первый повод прийти к врачу. В любое время вы можете обратиться в доврачебный кабинет в больнице, там нет очередей и не надо записываться. Пришли, померили давление, если головная боль и давление нормальное, значит, причина в усталости, сегодня это проблема многих молодых людей, которые много работают и не умеют отдыхать и расслабляться», – заключила Наталья Амеличкина.

Как сообщалось ранее, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Воронежской областной клинической больницы №1 Светлана Чуприна. Подробнее читайте:  Невролог – о молодеющих «старческих болезнях» и инсультах до 45 лет.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.