Московские врачи удалили пациентке огромную опухоль из брюшной полости

Московские врачи удалили пациентке огромную опухоль из брюшной полости

В Москве в горбольницу имени Вересаева поступила 59-летняя пациента с образованием в брюшной полости.

Об этом сообщила пресс-служба Депздрава столицы.

Состояние пациентки при поступлении тяжелое: дефицит массы тела, низкий гемоглобин, давление 80/60, кожный покров шелушится, тонус его снижен. Выяснилось, что женщина болеет около двух лет.

В последние два месяца до поступления в стационар стала отмечать объемное увеличение живота, отсутствие аппетита, похудение. При обследовании в больнице по данным УЗИ врачи обнаружили гигантскую опухоль брюшной полости размером с голову взрослого человека (320х170х240мм) с множественными перегородками и с объемом жидкости до 5 л. После курса консервативного лечения для подготовки к операции и стабилизации состояния, врачи провели хирургическое вмешательство.

Читайте также:  «Неудобные» пациенты и пятилетние очереди: как свердловчанки пытаются сделать ЭКО по ОМС

Под руководством профессора кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Омара Халидова пациентке через несколько небольших разрезов в брюшной стенке произведена диагностическая лапароскопия. Из объемного образования было извлечено до 5 литров жидкости. При дальнейшей ревизии с помощью лапароскопа выявлено, что опухоль исходит из хвоста поджелудочной железы, с множественными перегородками и имеет тканевую структуру хрящевидной плотности.

Диагностическая манипуляция перешла в лапароскопическую операцию – пациентке удалили часть поджелудочной железы вместе с обнаруженной гигантской опухолью. Гистологическое исследование показало, что это эндокринное злокачественное новообразование хвоста поджелудочной железы без метастазирования.

Операция прошла успешно, через несколько дней женщину выписали из клиники с рекомендациями консультации и наблюдения у онкологов.

Читайте также:  В Татарстане сын пациента напал на фельдшера «скорой»

Как сообщалось ранее, без огромного живота, признаётся 58-летний пермяк Юрий, и дышится, и живётся легче. Подробнее читайте: У пермяка за три года выросла 30-килограммовая злокачественная опухоль.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.