Минздрав рассчитывает на рассмотрение поправок в антитабачный закон в осеннюю сессию Госдумы

Минздрав рассчитывает на рассмотрение поправок в антитабачный закон в осеннюю сессию Госдумы

Минздрав надеется на то, что поправки в антитабачный закон будут рассмотрены депутатами Госдумы уже в осеннюю сессию. В ведомстве отметили, что правительство поддерживает одинаковое регулирование всех табачных изделий, передаёт ТАСС.

Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

“Конструкция очень простая: мы должны откорректировать антитабачный закон (15-ФЗ) для того, чтобы распространить те нормы, которые есть, на все изделия вне зависимости от способа доставки никотина. Мы хотели бы надеяться, что эти инициативы могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию”, – сказал он.

Он напомнил, что в целом правительство поддерживает такой подход – все табачные изделия должны регулироваться одинаково.

В Госдуме находятся несколько законопроектов, которые основаны принципиально на этом подходе. “Мы полагаем, что более эффективно вести работу на основе имеющихся законопроектов, они в целом поддерживаются Министерством здравоохранения РФ, и мы надеемся, что в ближайшее время они будут рассмотрены Думой, чтобы внести уже соответствующие изменения в законодательство”, – добавил Салагай.

Читайте также:  Жители Орла жалуются, что анестезиологи откладывают плановые операции из-за недовольства зарплатой

По его словам, нельзя разделять регулирование обычных и электронных сигарет в зависимости от способа доставки никотина еще и потому, что “основная их цель – формирование и поддержание никотиновой зависимости”.

“Именно поэтому они должны регулироваться одинаково. У электронных сигарет есть свои особые риски. Эти риски связаны с тем, что в силу своей внешней привлекательности, отсутствия ряда ассоциированных с обычным курением проявлений, они могут быть более привлекательны для молодежи, и таким образом они рекрутируют новых потребителей в никотиновую зависимость”, – напомнил замминистра.

Позиция Минздрава в отношении электронных сигарет соответствует также позиции ВОЗ и положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком: безопасных табачные изделий не существует.

Читайте также:  Верховный суд Татарстана оправдал попавшего в ДТП водителя «скорой»

“И это очень логично. Иногда нам приводится аргумент: посмотрите, ведь нет сгорания, значит, это изделие менее вредно. Но продукты нагревания табака точно так же вдыхаются человеком. Такой логикой можно воспользоваться, например, чтобы сказать: посмотрите, сигарета по объему меньше, чем сигара, и выделяемого ей дыма меньше. Но это же не может быть основанием, чтобы сигареты и сигары регулировались различным образом. Здесь логика абсолютно такая же”, – добавил Салагай.

Согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком. На открытии Восьмой конференции сторон, подписавших рамочную конвенцию по борьбе с табаком, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны не ослаблять меры против курения, а также полностью запретить любую рекламу табачных изделий и поднять акцизы.

Читайте также:  Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет детям

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака призвана улучшить глобальное здоровье населения. Она была принята в 2003 году, и ее основной целью является снижение смертности и сокращение использования табака в мире. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году.

Как сообщалось ранее, Минпромторг не согласовал новый вариант антитабачной концепции Минздрава на 2017-2022 годы, представленный 24 ноября: министерство выступило против дополнительных ограничений и особенностей розничной продажи табачной продукции. Подробнее читайте: Минпромторг посчитал неэффективными меры Минздрава по борьбе с табакокурением.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.