• Medrussia:
«Из-за недостатка школьных медработников на уроках умирает много детей»

От начала учебного года прошло не многим более месяца и за это не продолжительное время на уроках уже успел погибнуть не один ребенок. Так, 6 сентября в г. Волынь (Новгородская область) на уроке умерла ученица первого класса, 17 сентября в Екатеринбурге умер пятиклассник, 26 сентября на уроке физкультуры в Кизеле (Пермский край) умер шестиклассник, 29 сентября в Симферополе умер так же шестиклассник… Список можно продолжать, не всегда информация предается огласки в СМИ.

За период 2017-2018 учебного года, по данным Министра образования РФ во время пребывания в школе, умерло 211 детей. В среднем 23 человека в месяц или 2 человека за учебный год в каждом субъекте РФ. Наиболее часто, около 70% смертей происходит на уроках физкультуры, поскольку нагрузка на детей не отрегулирована и варьируется от высокоинтенсивных до умеренных, а осмотры врачей и определение групп здоровья для занятий физкультурой, носят формальный характер.

Основными причинами внезапной смерти школьников могут стать не диагностированные своевременно пороки сердца и аритмия. Кстати, эти же причины являются основными в «школьной» смертности и в других странах. Но в США, например, в школе где учится более 800 детей должен быть дефибриллятор, при этом пользоваться таким прибором могут учителя и старшеклассники. Отдельный вклад в развитие трагедий вносит отсутствие информации у учителей о здоровье детей, зачастую ее нет даже у школьного врача, особенно, если ребенок наблюдается в другой поликлинике. Такая не осведомленность, вместе с недостаточной квалификацией педагогов по оказанию первой медицинской помощи приводит к печальным последствиям. На одном из заседаний комитета Госдумы по охране здоровья его руководитель Дмитрий Морозов рассказал о разработке законопроекта о школьной медицине, который обяжет родителей сообщать школам о болезнях и особенностях развития ребёнка.

Усугубляет ситуацию по сути отсутствие/недостаток медицинских работников в образовательных организациях. Существуют нормативные акты (приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях”, приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н “О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних”), которые регламентируют работу школьной медицины, но они не отвечают требованиям для достижения основной цели – сохранения здоровья детей.

Так, в приказе №822н прописано, что образовательные учреждения выделяют, оснащают медицинский кабинет необходимым оборудованием, получают санитарно-эпидемиологическое заключение и передают его в безвозмездное пользование медицинской организации, на территории обслуживания которой находится данная школа/детский сад. Далее поликлиника принимает этот кабинет и получает лицензию на оказание медицинской помощи в нем.  В структуре поликлиники, как правило, есть отделение дошкольно-школьного образования (или отделение медицинской помощи обучающимся), которое состоит из заведующего отделением, врачей, медицинских сестер и т.д. (полный перечень в приказе).  За каждым детским садом или  школой закрепляются  врач  (из расчета 180-200 несовершеннолетних в детских яслях (ясельных группах детских яслей-садов); 400 несовершеннолетних в детских садах (соответствующих группах в детских яслях-садах); 1 000 несовершеннолетних общеобразовательных организаций или профессиональных образовательных организаций) и медицинская сестра (из расчета 100 воспитанников в дошкольных образовательных организациях; 100-500 обучающихся в общеобразовательных организациях или профессиональных образовательных организациях).

Так, в малокомплектных учреждениях врач и медицинская сестра работают менее чем на ставку, а где-то и на 0,1 (исходя из количества детей). Отсюда и получается, что в малокомплектных школах и садах медицинские работники бывают не каждый день. Дополнительный вопрос, который в настоящее время звучит по многим медицинским специальностям, в том, насколько укомплектована дошкольно-школьная сеть медицинским работниками.  Конечно, если мы посадим в садике на 20 человек в какой-либо деревне медицинскую сестру или врача на ставку, то здоровье детей от этого лучше не станет, а вот помочь ребенку в экстренной ситуации вполне возможно, особенно при оснащении соответствующим оборудованием. Однако, экономически это не целесообразно, с учетом того, что наша медицина все чаще считает деньги, нежели задумывается над качеством оказания медицинской помощи. Последнее, кстати, вспоминается в основном при наличии уголовного дела, при том, крайний всегда врач, хотя ошибка, как правило, в работе системы, а не в работе конкретного специалиста.

Приказ №514н, который регламентирует проведение профилактических осмотров у детей, вступил в силу сравнительно недавно, с начала текущего года. Этим приказом были отменены осмотры детей перед поступлением в образовательную организацию. С одной стороны, это хорошо, уменьшилась нагрузка на врачей, да и родителям не надо проходить с детьми лишние комиссии. На данных осмотрах ранее прилично зарабатывали частные медицинские центры, поскольку пройти необходимое количество специалистов в короткие сроки в государственной поликлинике большинства субъектов России практически невозможно.  С другой стороны, профосмотры перед поступлением в образовательные учреждения необходимы, поскольку они могут выявить какие-либо патологии или предотвратить серьезные заболевания ребенка, на их основе врачи различных специальностей могут дать рекомендации по адаптации ребенка к школе/саду, по сохранению здоровья ребенка в школе.

В нынешнем варианте приказа расширенный профилактический осмотр проводится ребенку в 6 лет, при том, что в школу берут детей с 6 лет 6 месяцев, а по факту малыш идет в школу ближе к семи годам. Получается, что рекомендации и заключение о состоянии здоровья малыша врачи делают на основании прошлогодних данных. Исходя из этих же данных определяется группа для занятий физкультурой. Такая ситуация в школьной медицине явно не в пользу укрепления здоровья детей, поэтому ждать снижения количества смертей в школе не приходится.

Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина

Как сообщалось ранее, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач профессор Анна Попова рассказал о том, как защититься от жары, эпидемий и некачественных продуктов, а также о подготовке к новому учебному году и иммунизации населения. Подробнее читайте: Глава Роспотребнадзора: Надо строже контролировать обеспечение школ медицинскими кадрами.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры