• Medrussia:
“Синтетические наркотики очень быстро съедают «социальную картину» наркомана”

Психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев рассказал РИА VladNews, как наркомания может привести к инвалидности и какими бывают «немирные» методы профилактики наркомании.

По его словам, сейчас больше всего наркоманов, которые употребляют психоактивные синтетические вещества: спайсы, кристаллы и всевозможные курительные смеси.

«Честно вам скажу, вся эта синтетика – гидра посерьёзнее героина. При этом, если с героином всё более или менее ясно, то синтетические наркотики появляются чуть ли не каждый день новые. И таких веществ нужно не то, что опасаться – от них надо бежать со всех ног! Единственное употребление приводит к сильнейшей зависимости, от которой очень трудно избавиться. Из опыта лечения знаю, что всего один грамм первалерона по своему воздействию равен двадцати граммам кокаина. Цифры в этом случае говорят сами за себя», – отметил эксперт.

Из-за того, что на учёте стоят не все наркоманы, назвать их точное количество практически невозможно.

«Единственное, что могу сказать, что наркоманов за последнее время стало больше. Могу повторить слова Владимира Самовича – наркоманов больше, но выявлять стали мы меньше. Меньше, потому что они не обращаются в больницы, они не видят проблемы. Если наркоман сейчас попадает в больницу, то обычно он уже находится на самом краю обрыва, в терминальной стадии. Он уже фактически инвалид. Например, однажды позвонила женщина, судя по голосу, уже пожилая, и попросила помочь её сыну. «Он лежит, ему так плохо, у него язвы на голове, а живот венами покрыт». Если живот покрыт венами – это верный признак острого цирроза печени. А вот язвы на голове были вызваны каким-то серьёзнейшим осложнением. В таком состоянии люди, как правило, долго не живут», – добавил нарколог.

Также нельзя назвать точное число тех, кто успешно проходит реабилитацию и возвращается в общество, так как всё очень индивидуально.

«Мы можем встретить наркомана где-то в городе и не знать, что он употребляет. Например, был случай, когда я увидел «клиента» диспансера среди кандидатов в депутаты. И это только случай, когда я знал пациента в лицо. Если же взять десятерых, которые попали в поле нашего зрения, полностью реабилитацию проходит около половины. Но стоит отметить, что некоторые бросают лечение. Есть те, которые возвращаются за лечением. Повторюсь, ситуация может разниться от случая к случаю. Что касается повторного возвращения в общество, или ресоциализации, то очень хорошо, когда пациент пользуется «золотой формулой наркологии» – медикаментозная поддержка с последующим блокированием зависимости. Основная проблема заключается в том, что на наркотики синтетической группы на сегодняшний день нет блокирующих терапий. В таких случаях она заменяется реабилитацией. Сразу отмечу, что лечение наркозависмых может быть, в том числе, и анонимным – но только за деньги. Поэтому те наркоманы, которые могут себе это позволить (а часто это весьма обеспеченные люди) выбирают именно анонимное лечение. Их не ставят на учёт, не берут никаких документов», – отметил Вячеслав Варушичев

При этом, социальное положение не играет никакой роли. Наркоманом может стать как солидный и обеспеченный человек, так и простой студент. К примеру, особняком стоит проблема наркотиков в воинских частях. В это тяжело поверить, но даже в такой закрытой системе, как армия, встречаются наркоманы.

«У меня был пациент, десантник. Высокий, красивый, полгода как уволился со службы. Его болезнь внешне даже затронуть не успела. Но психически – всё было очень серьёзно, его постоянно мучали галлюцинации. Вообще чаще к наркотикам прикладываются подростки 16-18 лет и люди от 45 лет. Это две возрастные группы, среди которых наркоманов существенно больше, чем в остальных», – подчеркнул врач.

Наркомания – болезнь в некотором роде индивидуальная, люди могут быть совершенно разными в поведении. Есть существенная разница между наркоманами, которые сначала употребляли героин, а потом перешли на «кристаллы». У них ещё что-то осталось от «героинового» поведения, они ведут себя не так, как те, которые начали свой «путь» с первалерона.

«У меня был пациент, который рассказывал о своих ощущениях – по его словам он понимал абсолютно всё, но не мог противиться своим галлюцинациям. Он рассказывал после одного приступа, что бежал по улице в феврале практически голый и по его ощущениям, если бы прекратил бежать, с ним бы случилось что-то непоправимое. Поэтому практически все такие бегуны, которых показывают в новостях, чаще всего наркоманы. Душевнобольной из таких, в лучшем случае, один на две сотни. Синтетические наркотики, на самом деле, очень быстро съедают «социальную картину» наркомана. Он очень быстро теряет работу, быстро худеет, перестаёт ухаживать за собой, превращается в своеобразного бомжа. Героиновые наркоманы себе такого не позволяют. У них, как ни странно, интеллект сохраняется, в то время, как у синтетических рассудок просто испаряется. Так что психпортрет очень зависим от употребляемого вещества», – добавил специалист.

По его мнению, самым эффективным методом профилактики наркомании является благополучная семья, правильное воспитание и спорт.

«Здоровый образ жизни нужно прививать с детства. Хотя я встречал и не самые мирные пути профилактики. К примеру, существует наркотик, который называется «лирика». В определённое время его можно было легко достать в аптеках. «Лирика» – нейролептик, который обладает сильным снотворным эффектом. Больше всего он был распространён в Кабардино-Балкарии и в Чечне. Но в Чечне он продержался не так долго. Чеченцы, как известно, народ гордый и не терпят таких грязных вещей, как наркотики. Поэтому в один прекрасный момент они просто с оружием прогоняли эту заразу из своего дома. Натурально, с оружием. В Кабардино-Балкарии борьба проходила более жёстко. Считалось, что наркотик оседает в тестикулах, поэтому просто оскопляли наркоманов. При этом искренне верили, что в теле больше нет наркотика. Но всё же лучше не прибегать к таким крайностям, а прививать правильные мысли и правильный образ жизни с детства», – заключил Вячеслав Варушичев.

Как сообщалось ранее, Врач-психиатр-нарколог Лянторской горбольницы (Югра) Денис Глущук рассказал, кто сейчас чаще всего встречается в кабинете нарколога и числится на учете, как предотвратить зависимость подростков, которые в силу своего незрелого возраста и эмоциональной слабости подвержены риску. По мнению врача, на употребление наркотиков молодёжь толкает желание попробовать что-то новенькое, любопытство, доступность, неумение сказать «нет» уговаривающим друзьям, отсутствие страха смерти. Подробнее читайте: Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры