“Синтетические наркотики очень быстро съедают «социальную картину» наркомана”

“Синтетические наркотики очень быстро съедают «социальную картину» наркомана”

“Синтетические наркотики очень быстро съедают «социальную картину» наркомана”

Психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев рассказал РИА VladNews, как наркомания может привести к инвалидности и какими бывают «немирные» методы профилактики наркомании.

По его словам, сейчас больше всего наркоманов, которые употребляют психоактивные синтетические вещества: спайсы, кристаллы и всевозможные курительные смеси.

«Честно вам скажу, вся эта синтетика – гидра посерьёзнее героина. При этом, если с героином всё более или менее ясно, то синтетические наркотики появляются чуть ли не каждый день новые. И таких веществ нужно не то, что опасаться – от них надо бежать со всех ног! Единственное употребление приводит к сильнейшей зависимости, от которой очень трудно избавиться. Из опыта лечения знаю, что всего один грамм первалерона по своему воздействию равен двадцати граммам кокаина. Цифры в этом случае говорят сами за себя», – отметил эксперт.

Из-за того, что на учёте стоят не все наркоманы, назвать их точное количество практически невозможно.

«Единственное, что могу сказать, что наркоманов за последнее время стало больше. Могу повторить слова Владимира Самовича – наркоманов больше, но выявлять стали мы меньше. Меньше, потому что они не обращаются в больницы, они не видят проблемы. Если наркоман сейчас попадает в больницу, то обычно он уже находится на самом краю обрыва, в терминальной стадии. Он уже фактически инвалид. Например, однажды позвонила женщина, судя по голосу, уже пожилая, и попросила помочь её сыну. «Он лежит, ему так плохо, у него язвы на голове, а живот венами покрыт». Если живот покрыт венами – это верный признак острого цирроза печени. А вот язвы на голове были вызваны каким-то серьёзнейшим осложнением. В таком состоянии люди, как правило, долго не живут», – добавил нарколог.

Читайте также:  Росздравнадзор назвал незаконными действия частной "скорой" в кафе Одинцово

Также нельзя назвать точное число тех, кто успешно проходит реабилитацию и возвращается в общество, так как всё очень индивидуально.

«Мы можем встретить наркомана где-то в городе и не знать, что он употребляет. Например, был случай, когда я увидел «клиента» диспансера среди кандидатов в депутаты. И это только случай, когда я знал пациента в лицо. Если же взять десятерых, которые попали в поле нашего зрения, полностью реабилитацию проходит около половины. Но стоит отметить, что некоторые бросают лечение. Есть те, которые возвращаются за лечением. Повторюсь, ситуация может разниться от случая к случаю. Что касается повторного возвращения в общество, или ресоциализации, то очень хорошо, когда пациент пользуется «золотой формулой наркологии» – медикаментозная поддержка с последующим блокированием зависимости. Основная проблема заключается в том, что на наркотики синтетической группы на сегодняшний день нет блокирующих терапий. В таких случаях она заменяется реабилитацией. Сразу отмечу, что лечение наркозависмых может быть, в том числе, и анонимным – но только за деньги. Поэтому те наркоманы, которые могут себе это позволить (а часто это весьма обеспеченные люди) выбирают именно анонимное лечение. Их не ставят на учёт, не берут никаких документов», – отметил Вячеслав Варушичев

При этом, социальное положение не играет никакой роли. Наркоманом может стать как солидный и обеспеченный человек, так и простой студент. К примеру, особняком стоит проблема наркотиков в воинских частях. В это тяжело поверить, но даже в такой закрытой системе, как армия, встречаются наркоманы.

Читайте также:  “Если любишь - докажи”: объясняем, что такое доказательная медицина

«У меня был пациент, десантник. Высокий, красивый, полгода как уволился со службы. Его болезнь внешне даже затронуть не успела. Но психически – всё было очень серьёзно, его постоянно мучали галлюцинации. Вообще чаще к наркотикам прикладываются подростки 16-18 лет и люди от 45 лет. Это две возрастные группы, среди которых наркоманов существенно больше, чем в остальных», – подчеркнул врач.

Наркомания – болезнь в некотором роде индивидуальная, люди могут быть совершенно разными в поведении. Есть существенная разница между наркоманами, которые сначала употребляли героин, а потом перешли на «кристаллы». У них ещё что-то осталось от «героинового» поведения, они ведут себя не так, как те, которые начали свой «путь» с первалерона.

«У меня был пациент, который рассказывал о своих ощущениях – по его словам он понимал абсолютно всё, но не мог противиться своим галлюцинациям. Он рассказывал после одного приступа, что бежал по улице в феврале практически голый и по его ощущениям, если бы прекратил бежать, с ним бы случилось что-то непоправимое. Поэтому практически все такие бегуны, которых показывают в новостях, чаще всего наркоманы. Душевнобольной из таких, в лучшем случае, один на две сотни. Синтетические наркотики, на самом деле, очень быстро съедают «социальную картину» наркомана. Он очень быстро теряет работу, быстро худеет, перестаёт ухаживать за собой, превращается в своеобразного бомжа. Героиновые наркоманы себе такого не позволяют. У них, как ни странно, интеллект сохраняется, в то время, как у синтетических рассудок просто испаряется. Так что психпортрет очень зависим от употребляемого вещества», – добавил специалист.

Читайте также:  "Как бы у нас выросла продолжительность жизни, если бы не эти врачи"

По его мнению, самым эффективным методом профилактики наркомании является благополучная семья, правильное воспитание и спорт.

«Здоровый образ жизни нужно прививать с детства. Хотя я встречал и не самые мирные пути профилактики. К примеру, существует наркотик, который называется «лирика». В определённое время его можно было легко достать в аптеках. «Лирика» – нейролептик, который обладает сильным снотворным эффектом. Больше всего он был распространён в Кабардино-Балкарии и в Чечне. Но в Чечне он продержался не так долго. Чеченцы, как известно, народ гордый и не терпят таких грязных вещей, как наркотики. Поэтому в один прекрасный момент они просто с оружием прогоняли эту заразу из своего дома. Натурально, с оружием. В Кабардино-Балкарии борьба проходила более жёстко. Считалось, что наркотик оседает в тестикулах, поэтому просто оскопляли наркоманов. При этом искренне верили, что в теле больше нет наркотика. Но всё же лучше не прибегать к таким крайностям, а прививать правильные мысли и правильный образ жизни с детства», – заключил Вячеслав Варушичев.

Как сообщалось ранее, Врач-психиатр-нарколог Лянторской горбольницы (Югра) Денис Глущук рассказал, кто сейчас чаще всего встречается в кабинете нарколога и числится на учете, как предотвратить зависимость подростков, которые в силу своего незрелого возраста и эмоциональной слабости подвержены риску. По мнению врача, на употребление наркотиков молодёжь толкает желание попробовать что-то новенькое, любопытство, доступность, неумение сказать «нет» уговаривающим друзьям, отсутствие страха смерти. Подробнее читайте: Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий