В белгородском перинатальном центре в смерти 22 младенцев ищут вину врачей

В белгородском перинатальном центре в смерти 22 младенцев ищут вину врачей

В Белгороде следователи начали проверку перинатального центра горбольницы, где с начала года погибли 22 младенца. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности, передаёт Коммерсант.

Главврач больницы Антон Бондарев уверяет, что не знает о расследовании. Эксперты говорят, что следователям будет сложно дать оценку массовости смертей, поскольку в перинатальном центре врачи занимаются «рискованными родами».

О возбуждении уголовного дела сообщил близкий к следствию источник и подтвердил представитель регионального управления СКР. Дело было возбуждено в конце сентября по признакам халатности, которая привела по неосторожности к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы). Его ведет следователь следственного отдела СКР по Белгороду Ольга Клецова.

Читайте также:  Красноярский Минздрав предложил оплачивать аренду жилья для фельдшеров и акушеров

Следователи проверят, была ли проявлена халатность в работе врачей и действительно ли их ошибки привели к гибели новорожденных.

Главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев сказал, что «не слышал, чтобы по поводу смерти младенцев возбудили уголовное дело». Он также не стал подтверждать число погибших за год. «Пускай проверяют. Наверное, какие-то каналы в Telegram что-то опубликовали, люди возбудились, одно за другое зацепилось, и пошло-поехало»,— добавил Бондарев.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что «в перинатальный центр попадают женщины с патологиями, у которых есть серьезные риски». «Это не родильный пункт, как правило, речь идет о недоношенных детях. Поэтому сложно оценить, насколько большой проблемой является эта цифра — 22 смерти за год, — сказал господин Саверский. — Не очень понятно, что именно стало поводом для возбуждения уголовного дела. Люди умирают, дети умирают. И при родах тоже, это вообще не новость». «Странно, как можно возбуждать дело по статье о халатности в целом по 22 эпизодам, обобщать эти случаи. Для начала нужно доказать вину врачей хотя бы в одном конкретном случае», — заключил общественник.

Читайте также:  Хабаровские врачи через суд добились операции для новорожденного

Как сообщалось ранее, в Красноярске в отношении главврача центра охраны материнства и детства Андрея Павлова завели второе уголовное дело по факту «получения взятки должностным лицом». Как сообщают в ФСБ, в конце декабря 2017 года главврач через посредника предложил заключить поставщику расходных материалов дополнительное соглашение по контракту на сумму около 2 млн. руб. За это Павлов якобы потребовал откат на 120 тыс. руб., и поставщик согласился. Взятка врачу была передана 21 декабря 2017 года через медсестру Лидию Клитенкович. Подробнее читайте: В Красноярске в отношении главврача перинатального центра возбудили второе уголовное дело.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.