Медведев рассказал о планах к 2024 году довести укомплектованность врачами до 95%

Медведев рассказал о планах к 2024 году довести укомплектованность врачами до 95%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», которая опубликована в журнале «Экономическая политика».

В ней затронута и тема здравоохранения России.

По мнению Дмитрия Медведева, эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения. Поэтому при реализации нацпроекта в этой сфере в первую очередь предполагается обеспечить доступность первичной медико-санитарной и скорой помощи.

К 2022 г. планируется обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах России, в том числе малонаселенных, к 2024 г. — довести укомплектованность врачей в подразделениях, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, до 95%; обеспечить модернизацию специализированной медицинской помощи (особенно онкоцентров), сформировать единый цифровой контур в здравоохранении.

Читайте также:  В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

«Утвержденная концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины устанавливает перспективные направления реформирования модели оказания медицинской помощи с учетом индивидуальных особенностей пациента. Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения — профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения.

Современная, ориентированная на конкретного человека система здравоохранения не может быть сформирована без гарантии равного доступа к медицинской помощи, а также к лекарственному обеспечению. При отсутствии такого обеспечения и при необходимости покупать лекарства за свой счет особая угроза возникает для лиц пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями, и лиц с доходом ниже уровня бедности», – отметил в статье премьер-министр.

В системе здравоохранения, по его мнению, принципиальное, а нередко и жизненно важное значение приобретает процесс цифровизации.

Читайте также:  Приговор врачу Марсело Нтире вступил в силу: «Из меня сделали убийцу»

«В наше законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако реальное применение цифровых технологий остается на низком уровне, значительны региональные различия по уровню внедрения технологий цифрового здравоохранения.

Между тем телемедицина — это важный, а иногда и единственный способ повысить качество медицинских услуг в удаленных и труднодоступных местах. Но и в мегаполисах онлайн-медицина постепенно становится востребованной. Более того, благодаря этой технологии возникает новый рынок, объем которого, по прогнозам, уже в ближайшие годы превысит 1 млрд долларов. Но всё же социальный аспект тут самый важный.

Как сообщалось ранее, Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Об этом президенту Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи. Подробнее читайте: Скворцова пообещала Путину за три года полностью ликвидировать дефицит медицинских кадров.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.