«Мы не маньяки в белых халатах, под настроение убивающие детей»

«Мы не маньяки в белых халатах, под настроение убивающие детей»

Вологодский суд приговорил анестезиолога-реаниматолога БУЗ ВО «Вологодская ОДКБ» к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в смерти пятилетней пациентки. Коллеги доктора уверены в его невиновности и просят помочь общественность спасти врача от несправедливого вердикта.

В Вологодской ОДКБ в феврале 2017 года скончалась пятилетняя девочка. Её отец обратился в правоохранительные органы, посчитав врачей виновными в гибели ребёнка из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

Следователи установили, что «объём оказания медпомощи был неполным и несвоевременным», поэтому 8 октября суд признал врача виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы и 2,6 года лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Коллеги врача встали на его защиту, отзываясь о приговорённом как об отличном специалисте, владеющим уникальными методиками лечения детей с онкологией.

Суд не учёл мнение медицинских экспертов, которые утверждали, что действия врача были правильными, а летальный исход наступил из-за сопутствующей патологии – порока сердца.

Доктора вологодской больницы обратились в Лигу защиты врачей, составив коллективное обращение к общественности. На своей странице в Facebook его разместил руководитель Лиги Семён Гальперин.

Приводим его полностью:

«Уважаемые родители наших настоящих, бывших и будущих пациентов!

Коллектив БУЗ ВО «Вологодской областной детской клинической больницы» обращается к вам с мольбой о помощи и поддержке.

Читайте также:  Тюремный врач: "Заключённые часто калечат себя, но у меня никто ещё не умирал"

8 октября 2018 года состоялось судебное заседание, на котором огласили приговор в отношении врача анестезиолога-реаниматолога нашей больницы. С нашей точки зрения и с точки зрения наших коллег (практикующих врачей и представителей кафедры анестезиологии-реаниматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета), приговор абсурдный и несправедливый. В суде не были учтены ни показания приглашенных экспертов, ни результаты повторной экспертизы истории болезни. Позиция прокуратуры отличалась жесткостью и явным нежеланием разбираться в истинной причине произошедшего.

Да! Погиб ребенок! Это трагедия, которую невозможно пережить родителям! Нам искренне жаль, что мы не смогли помочь в данной ситуации. Но мы – не Боги! К сожалению, бывают случаи, когда помочь ребенку невозможно в силу объективных причин (тяжелая сопутствующая патология, длительность заболевания, самолечение и т. д.). Никто из персонала детской больницы никогда не отказывал нашим маленьким пациентам в помощи, сострадании, поддержке. Мы всегда делаем все и даже больше, всегда!

Возможно, у нас не всегда находится время на то, чтобы улыбаться вам, но у нас всегда найдется время улыбнуться вашему ребенку, когда вас не будет рядом! Найдется время подержать его за руку, успокоить его, вселить в него надежду на лучший исход!

После оглашения приговора часть врачебного персонала начала задумываться об уходе из профессии. И это немалая часть! В основном это опытные врачи, которые обладают колоссальным опытом и обучают молодых коллег! И это решение неизбежно придет в голову каждого из нас, если приговор вступит в силу! У нас у всех есть дети и мы хотим быть на свободе! Обратите внимание на нас! Мы просим не закрыть глаза на нашу ошибку, а разобраться в том, что произошло и понять, что ошибки не было!

Читайте также:  В Южно-Сахалинске «скорая» столкнулась с грузовиком: пострадали пятеро

Сейчас мы готовимся к апелляции! Но, видя отношение к нам органов следствия, мы не верим в справедливое решение суда! Одно то, что прокурор просит взять врача под стражу в зале суда «в связи с его опасностью для общества» говорит о настрое следствия! Как врач может быть опасен? Кто мы для них? Маньяки в белых халатах, которые под настроение убивают детей?

Прессинг, оказываемый на нас, огромен! У нас остался один шанс — шанс на то, что вы услышите нас и поддержите!!! Мы верим, что поддержите, хотя чаще всего вы не на нашей стороне! Поверьте! Мы любим свою работу, мы любим детей. Мы боимся лишь одного — если мы не получим поддержки населения сейчас, то потом будет слишком поздно! Если сейчас врач получит реальный срок, если он будет признан виновным будет пройдена «точка невозврата» для большинства из нас.

Читайте также:  Академику Воробьёву, вылечившему первого ребёнка от острого лейкоза, исполнилось 90 лет

Следственный комитет поймет, что мы абсолютно беспомощны перед ними, мы окончательно убедимся в том, что нас некому защитить! Врачи начнут массово писать заявления на увольнение! Потому что у нас тоже есть дети, потому что мы тоже хотим жить, потому что нам надоело терпеть унижения и оскорбления…. Но самое печальное, что пострадают от этого лишь наши маленькие пациенты! Задумайтесь! У вас есть шанс повернуться к нам лицом! Возможно, последний! Мы просим вас сделать это! Не оставляйте нас один на один с нашей бедой, чтобы в будущем не остаться один на один с болезнью.

С уважением и надеждой, коллектив БУЗ ВО «ВОДКБ»».

Как сообщалось ранее, врачебное сообщество Волгограда выступило против приговора пластическому хирургу Марсело Нтире, которого приговорили к трём годам лишения свободы за несчастный случай. Началось всё с того, что молодая девушка обратилась в клинику «Изабелла» к доктору Марсело Нтире для изменения формы подбородка. Это операция, которая проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Подробнее читайте: «Никто не мог такое предугадать»: Волгоградские медики против приговора Марсело Нтире.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.