В России хотят ужесточить ответственность за ложный вызов «скорой»

В России хотят ужесточить ответственность за ложный вызов «скорой»

Госдума России рассмотрит варианты ужесточения наказания за ложный вызов спецслужб: скорой помощи, пожарной службы или полиции, передают Известия.

Кроме повышенного в пять раз штрафа, «шутники» теперь ещё должны будут пройти обязательные работы. Соответствующие изменения в КоАП РФ предложила внести Мособлдума.

Законопроект, который Мособлдума внесла в ГД, предлагает внести в ст. 19.13 КоАП изменения, позволяющие повысить штраф за ложный вызов «скорой» до 5 тыс. рублей, а также наказывать злоумышленника обязательными работами на срок до 200 часов. Правовое управление Госдумы не высказало к документу замечаний. Думский комитет по безопасности обсудит предложенные поправки на своем заседании 11 октября.

Наказание в виде общественных работ может быть действенным, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков. А вот увеличение штрафа, по его мнению, вряд ли поможет решить проблему. С тем, что взыскание в 5 тыс. рублей не остановит нарушителей и его нужно поднимать еще больше, согласна и адвокат Полина Павлова.

Читайте также:  В России число смертельных случаев при онкозаболеваниях снижается

Отзыв кабмина на законопроект неоднозначный. В правительстве посчитали, что авторы инициативы не привели данных, однозначно свидетельствующих о неэффективности действующих мер. Ужесточение ответственности не гарантирует снижения числа правонарушений, говорится в отзыве правительства.

На практике возникают сложности с привлечением к ответственности по ст. 19.13 КоАП, говорит Полина Павлова. Не всегда удается доказать наличие злого умысла в действиях виновного. К тому же, как сообщается в отзыве правительства, на практике удается взыскать не более четверти наложенных судами штрафов.

Как сообщалось ранее, житель Костомукши (Карелия) Заплатит штраф за ложный вызов скорой, а также понесённые ей расходы, которые не компенсируются из Фонда ОМС. Подробнее читайте: Житель Карелии заплатит штраф и оплатит расходы за ложный вызов скорой.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.