• Medrussia:
«В некоторых забайкальских больницах персонала так много, что они больше пьют чай, чем работают»

Министр здравоохранения Забайкальского края врач-травматолог Сергей Давыдов рассказал «Чита.Ру» о финансовых проблемах и перспективах в отрасли.

«Когда я пришёл в 2016 году работать в министерство здравоохранения, говорил о том, что денег в системе ОМС достаточно, надо убрать «нищету» в голове. Но в 2018 году федерация увеличила зарплату медицинским работникам.

Увеличили МРОТ и зарплату медикам. МРОТ не был заложен в муниципальных образованиях, находящихся в системе ОМС, и недофинансирование составило 454 миллиона рублей в год. В бюджетных организациях МРОТ оплачивался. Средняя зарплата врача выросла до 200% от средней по региону, у медсестёр и санитарок — до 100%.

При этом, на мой взгляд, не совсем логичное решение, когда сестёр с санитарками «скрестили» вместе, и они стали получать одинаковую зарплату. Появилось внутреннее недовольство со стороны медсестёр.

Второй момент: всё повышение зарплаты — это работа на 1,4 ставки. Чтобы заработать в среднем 63 771 рубль, врачу нужно работать на 1,4 ставки. Это по трудовому кодексу не совсем правильно, плюс, если все врачи, сёстры и санитарки в крае будут работать на одну ставку, нам не будет хватать 6,5 миллиарда рублей. В таких условиях у нас не будет возможности платить эти деньги, а платить нужно, потому что есть соответствующий указ президента.

На этом фоне в некоторых медицинских организациях возникли проблемы. Там, где коэффициент совместительства сотрудников составил 1,2-1, начался дисбаланс экономики», – пояснил министр здравоохранения.

К примеру, в центральных районных больницах Борзи, Балея, Петровск-Забайкальского, где есть медколледжи, по факту работает много медсестёр – до 7 на одного врача. И там коэффициент совместительства у них 1,0, максимум 1,08. Получается так, что медицинская сестра работает на ставку или даже на полставки, а получить должна так, как будто работает на 1,4. Это первое.

Второе — есть приказы Минздрава России (Давыдов имеет в виду приказы №132Н от 27 февраля 2016 года, №322 от 26 июня 2014 года, №73 от 14 февраля 2018 года – А.К.), которые говорят о необходимости привести штатное расписание и структуру медицинских организаций в порядок. И мы должны это выполнить.

Сегодня 19 районов оказались в тяжёлой кредиторской задолженности — суммарно это 365 миллионов рублей.

«Остальные без кредиторки. Приведу пример. Петровск-Забайкальский район: в одной из участковых больниц на пять коек работает 2 врача, 30 сестёр, санитарок и другой персонал, включая поваров, сторожей и так далее. Они там больше пьют чай, чем работают. Штатное расписание не приводилось в порядок уже много лет. При этом раньше численность населения района была одна, сейчас другая. Произошло уменьшение количества жителей. Стандарты были одни, сейчас другие.

Кроме того, сегодня напрямую в экономику здравоохранения вошла политическая подоплёка. Мы в этой ситуации оказались связаны по рукам и ногам в условиях постоянных выборов. Как один из результатов — на сегодняшний день в четырёх районах уже заблокированы счета. В этих районных больницах осталось на 3 месяца медикаментов, угля на 2 месяца, расходных материалов на 4 месяца. То есть, в принципе к 15 декабря мы можем получить коллапс», – отметил министр.

Чтобы не допустить коллапса, по мнению главы ведомства, необходимо всё приводить в порядок – и штатную численность, и структуру.

Нужно разбираться с теми же коммунальными расходами. К примеру, есть бывшие участковые больницы площадью до 2 тысяч квадратных метров, ФАПы по 500 квадратов, мы их отапливаем, а по факту из всего количества квадратных метров нам нужно всего по 150.

«Мы не можем справиться с такой колоссальной коммунальной нагрузкой. Кроме того, ощущаем серьёзное негласное противодействие со стороны коммунальных служб, очень долго идут согласования. В наших ближайших планах создание межведомственной комиссии, которая будет разбираться с этой ситуацией. Недофинансирование по отрасли составляет 3,8 миллиарда рублей в год, а мы просто платим за воздух», – добавил министр.

Он подчеркнул, что не знает, изменится ли что-то в финансовом плане в следующем году, так как фонд ОМС прибавил на 2019 год всего 6%. Порядка половины из них направят на высокотехнологичную медпомощь и онкологию.

Общий же объём финансирования составил на этот год около 18 миллиардов рублей: около 2 миллиардов — деньги региона, остальное — ТФОМС.

Как сообщалось ранее, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко рассказал в программе «Отражение» о проблемах обязательного медицинского страхования. Подробнее читайте: «Денег в системе ОМС катастрофически не хватает».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры