«В некоторых забайкальских больницах персонала так много, что они больше пьют чай, чем работают»

«В некоторых забайкальских больницах персонала так много, что они больше пьют чай, чем работают»

Министр здравоохранения Забайкальского края врач-травматолог Сергей Давыдов рассказал «Чита.Ру» о финансовых проблемах и перспективах в отрасли.

«Когда я пришёл в 2016 году работать в министерство здравоохранения, говорил о том, что денег в системе ОМС достаточно, надо убрать «нищету» в голове. Но в 2018 году федерация увеличила зарплату медицинским работникам.

Увеличили МРОТ и зарплату медикам. МРОТ не был заложен в муниципальных образованиях, находящихся в системе ОМС, и недофинансирование составило 454 миллиона рублей в год. В бюджетных организациях МРОТ оплачивался. Средняя зарплата врача выросла до 200% от средней по региону, у медсестёр и санитарок — до 100%.

При этом, на мой взгляд, не совсем логичное решение, когда сестёр с санитарками «скрестили» вместе, и они стали получать одинаковую зарплату. Появилось внутреннее недовольство со стороны медсестёр.

Второй момент: всё повышение зарплаты — это работа на 1,4 ставки. Чтобы заработать в среднем 63 771 рубль, врачу нужно работать на 1,4 ставки. Это по трудовому кодексу не совсем правильно, плюс, если все врачи, сёстры и санитарки в крае будут работать на одну ставку, нам не будет хватать 6,5 миллиарда рублей. В таких условиях у нас не будет возможности платить эти деньги, а платить нужно, потому что есть соответствующий указ президента.

Читайте также:  Пьяная ростовчанка на полчаса парализовала работу бригады «скорой»

На этом фоне в некоторых медицинских организациях возникли проблемы. Там, где коэффициент совместительства сотрудников составил 1,2-1, начался дисбаланс экономики», – пояснил министр здравоохранения.

К примеру, в центральных районных больницах Борзи, Балея, Петровск-Забайкальского, где есть медколледжи, по факту работает много медсестёр – до 7 на одного врача. И там коэффициент совместительства у них 1,0, максимум 1,08. Получается так, что медицинская сестра работает на ставку или даже на полставки, а получить должна так, как будто работает на 1,4. Это первое.

Второе — есть приказы Минздрава России (Давыдов имеет в виду приказы №132Н от 27 февраля 2016 года, №322 от 26 июня 2014 года, №73 от 14 февраля 2018 года – А.К.), которые говорят о необходимости привести штатное расписание и структуру медицинских организаций в порядок. И мы должны это выполнить.

Сегодня 19 районов оказались в тяжёлой кредиторской задолженности — суммарно это 365 миллионов рублей.

«Остальные без кредиторки. Приведу пример. Петровск-Забайкальский район: в одной из участковых больниц на пять коек работает 2 врача, 30 сестёр, санитарок и другой персонал, включая поваров, сторожей и так далее. Они там больше пьют чай, чем работают. Штатное расписание не приводилось в порядок уже много лет. При этом раньше численность населения района была одна, сейчас другая. Произошло уменьшение количества жителей. Стандарты были одни, сейчас другие.

Читайте также:   "Не может быть", "Я в суд подам", "Пожалуйста, помогите": Врач - о стадиях принятия диагноза

Кроме того, сегодня напрямую в экономику здравоохранения вошла политическая подоплёка. Мы в этой ситуации оказались связаны по рукам и ногам в условиях постоянных выборов. Как один из результатов — на сегодняшний день в четырёх районах уже заблокированы счета. В этих районных больницах осталось на 3 месяца медикаментов, угля на 2 месяца, расходных материалов на 4 месяца. То есть, в принципе к 15 декабря мы можем получить коллапс», – отметил министр.

Чтобы не допустить коллапса, по мнению главы ведомства, необходимо всё приводить в порядок – и штатную численность, и структуру.

Нужно разбираться с теми же коммунальными расходами. К примеру, есть бывшие участковые больницы площадью до 2 тысяч квадратных метров, ФАПы по 500 квадратов, мы их отапливаем, а по факту из всего количества квадратных метров нам нужно всего по 150.

Читайте также:  Сегодня ошибки диагностики онкологии у детей достигают почти 30%

«Мы не можем справиться с такой колоссальной коммунальной нагрузкой. Кроме того, ощущаем серьёзное негласное противодействие со стороны коммунальных служб, очень долго идут согласования. В наших ближайших планах создание межведомственной комиссии, которая будет разбираться с этой ситуацией. Недофинансирование по отрасли составляет 3,8 миллиарда рублей в год, а мы просто платим за воздух», – добавил министр.

Он подчеркнул, что не знает, изменится ли что-то в финансовом плане в следующем году, так как фонд ОМС прибавил на 2019 год всего 6%. Порядка половины из них направят на высокотехнологичную медпомощь и онкологию.

Общий же объём финансирования составил на этот год около 18 миллиардов рублей: около 2 миллиардов — деньги региона, остальное — ТФОМС.

Как сообщалось ранее, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко рассказал в программе «Отражение» о проблемах обязательного медицинского страхования. Подробнее читайте: «Денег в системе ОМС катастрофически не хватает».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.