Минздрав подготовил новые правила оказания амбулаторной онкологической помощи

Минздрав подготовил новые правила оказания амбулаторной онкологической помощи

Минздрав разработал и предоставил на общественное обсуждение проект с новыми правилами по организации работы центров амбулаторной онкологической помощи в России, передаёт Medvestnik.

Согласно проекту документа, такие центры будут создаваться как структурные подразделения медицинской организации, оказывающей первичную специализированную медико-санитарную помощь. Соответственно помощь в них будет оказываться в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

Организация центра будет возможна при наличии в медорганизации рентгеновского отделения (кабинета/ов), оснащенного оборудованием для проведения рентгенологических исследований, рентгеновских профилактических исследований легких, рентгеновских маммографических исследований и рентгеновской компьютерной томографии; эндоскопического отделения (кабинета); отделений (кабинетов) ультразвуковой и функциональной диагностики; клинико-диагностической лаборатории.

При создании центра в медицинской организации должна быть обеспечена возможность оказания консультативной помощи врачами-специалистами по профилям: «акушерство и гинекология», «гастроэнтерология», «дерматовенерология», «кардиология», «колопроктология», «медицинская реабилитация», «неврология», «оториноларингология», «паллиативная медицинская помощь», «пульмонология», «терапия», «урология», «хирургия», «эндокринология». Возможно привлечение врачей-специалистов из других медицинских организаций по договору.

Читайте также:  «Лучше пациент умрёт по правилам медицины, чем поправится вопреки им»

Определены также рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения центра, в качестве основных функций которого можно выделить, в частности, оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи; контроль за проведением симптоматического лечения больным с онкозаболеваниями и динамическое наблюдение за ними; проведение различных видов противоопухолевой лекарственной терапии; оценку эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования; проведение восстановительной и корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций на фоне высокотоксичного лекарственного лечения; выписывание наркотических средств и психотропных веществ.

Как сообщалось ранее, онкология по-прежнему считается одним из самых страшных заболеваний, но всё же в её лечении произошёл настоящий прорыв. Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова ДЗМ», врач-онколог Людмила Жукова рассказала о том, в чём причина таких успехов и как современная наука ищет лекарство от рака. Подробнее читайте: «Современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.