Всемирная организация здравоохранения выяснила, что каждый четвёртый-пятый житель мира страдает душевными расстройствами, а к 2020 году депрессия станет основным психическим заболеванием.
Главврач приморской краевой психиатрической больницы Максим Артамонов рассказал «Приморской газете» о том, зачем пациентов лечат кино и трудом, а также как общество воспринимает душевнобольных людей.
По словам специалиста, есть много факторов, из-за которых могут возникнуть проблемы с психикой: генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, сильнейшая гриппозная атака, наркотики. Погода к ним точно не относится.
«Но вот то, что количество людей с психическими расстройствами увеличивается — это факт. Скоро таких людей может стать даже больше, чем тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Проблема действительно колоссальная», – считает врач.
Рассказывая о лечении больных, эксперт отметил, что с психиатрическими больницами у людей связано много мифов. Большую роль в этом сыграли голливудские фильмы.
«Могу заверить: у нас никто не бьется головой об стену, не находится в каких-то непонятных палатах, не остается без наблюдения. Даже смирительные рубашки уже не используются. Единственное — конечно, на окнах решетки, ведь это все-таки психиатрическое лечебное учреждение.
У многих в головах есть шаблон о том, что, когда человек попадает в психиатрическую больницу, его жизнь чуть ли не останавливается. Дел мало: пить таблетки, посещать процедуры, соблюдать режим. Сегодня лечить одними таблетками уже недостаточно. В нашей больнице практикуется кинотерапия, арт-терапия, трудотерапия. Цель такого лечения — дать человеку почувствовать свою нужность. Также мы сотрудничаем с храмом Казанской иконы Божьей Матери: к нам каждую неделю приходят священники, еще они поздравляют каждого пациента с Пасхой и Рождеством Христовым», – подчеркнул главврач.
Максим Артамонов добавил, что россияне боятся и психиатра, и психически нездорового человека как огня, так как в России это считается чем-то плохим.
«Очень важно понять, что наши пациенты — такие же обычные люди, как и все. Только у одного болит печень, а другой не может справиться с перепадами настроения», – отметил специалист.
В психиатрии есть такое понятие как «компенсация состояния». Если человек устал, а потом лег поспать или хорошо провел выходные и восстановился, то с ним все в порядке. Постоянная разбитость, вялость говорит о том, что человек находится в состоянии декомпенсации — он не может восстановиться сам. В таком случае нужно менять режим работы, привычки, образ жизни. И если это не помогает, то обращаться к специалистам.
«Но все-таки у нас в стране совершенно нет культуры обращения к врачу. Жизненные неурядицы мы предпочитаем обсуждать с друзьями под бокал вина, нежели в кресле у врача. Это не хорошо и не плохо, просто так сложилось.
Но, думаю, с каждым годом стационарных пациентов будет меньше. Ведь то, что человек здесь отвыкает от реальной жизни, — очень актуальная проблема. Наша задача — сделать так, чтобы пациент не оказался потерянным для общества. И, конечно, чтобы он сам мог контролировать себя, где это возможно. Многие думают, что психиатры лезут в душу, но это не так. Мы только помогаем и направляем человека, который запутался в себе. И не может выбраться без посторонней помощи», – заключил Максим Артамонов.
Как сообщалось ранее, известный психиатр, доктор медицинских наук Олег Зайцев рассказал о том, как отучить молодёжь употреблять алкоголь. Минздрав РФ поддержал предложения о повышении минимального возраста продажи алкоголя — с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах. Такой шаг связан «с пагубным воздействием спиртного на молодой организм». Подробнее читайте: Психиатр: Алкоголь, как и нюхательный табак, должен остаться в прошлом.