«Доставка лекарств на дом от OZON – это попытка снятия запрета на онлайн-торговлю»

«Доставка лекарств на дом от OZON – это попытка снятия запрета на онлайн-торговлю»


pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Интернет-ритейлер Ozon начал тестировать доставку лекарств на дом, получив фармацевтическую лицензию. На данный момент магазин имеет две офф-лайн аптеки в Москве и в Твери и именно в этих городах в тестовом режиме запустили доставку безрецептурных лекарств на дом.

Об этом «Интерфаксу» рассказал глава компании Александр Шульгин.

“Клиент может получить безрецептурные лекарства на дом, если даст поручение доставить их из аптечного пункта. Условно, если я болею, и не хочу сам идти в аптеку – я могу попросить кого-то мне лекарства принести. То есть даю поручение совершить некую операцию. В нашем случае речь идет о поручении клиента, которое он дает компании Ozon”, – рассказал топ-менеджер.

Читайте также:  Глава Минздрава Северной Осетии ушёл в отставку

Количество лекарственных наименований в ассортименте Ozon – 3 тыс.

Шульгин подчеркнул, что это тест, который идет только в двух городах (по месту расположения аптек) и распространяется исключительно на безрецептурные препараты (онлайн нельзя проверить достоверность рецепта у покупателя, поэтому в аптеках представлены только безрецептурные препараты). Тестирование доставки лекарств запущено в преддверии легализации дистанционной продажи лекарств в России.

Управляющий директор Pharmedu Татьяна Ходанович считает, что было бы удивительно, если бы такой крупный и популярный маркетплейс как OZON.ru не заявил о себе на таком востребованном рынке. В прошлом году ритейлер сотрудничал с крупными дистрибьюторами и аптечными сетями.

«Для того, чтобы пользователь начал заказывать лекарства через интернет, в первую очередь, нужно сформировать доверие к бренду, который докажет, что лекарства – не подделка. Когда потребитель приходит в аптеку, он понимает, что находится в специализированном заведении, где его проконсультируют, где есть все лицензии и сертификаты.

Читайте также:  Кубанские хирурги провели редкую операцию по атипичной резекции поджелудочной железы

С другой стороны, у Ozon все в порядке и с доверием, и с позиционированием. Но остается вопрос с законодательством. Не совсем понятно, как ритейлер планирует реализовать доставку лекарств в условиях законодательного запрета. Все-таки такие крупные игроки не могут рисковать своей репутацией.

Так что варианта два – или это будет заказ онлайн, но с доставкой в ближайшую аптеку. Или, что скорее всего, это просто тестирование возможностей в надежде на снятие запрета на онлайн-торговлю, которое уже некоторое время обсуждают в сообществе. В таком случае, у Ozon будет огромное количество конкурентов – самих аптечных сетей, и не факт, что в такой ситуации у него будет больше очков – все-таки наше население привыкло покупать лекарства в аптеках», – заключила эксперт.

Читайте также:  Хабаровский губернатор пообещал отправить министра здравоохранения поработать в поликлинике

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития России проводит публичное обсуждение проекта указа российского Правительства, без которого невозможно принятие закона о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Чиновники предлагают исключить лекарства из перечня видов продукции, свободная реализация которых запрещена. Сами же представители аптечных сетей считают, что онлайн-торговля лекарствами не принесет дополнительной прибыли. Подробнее читайте: Минэкономики России обсуждает легализацию продажи лекарств через Интернет.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.