«Сегодня сделано многое для уничтожения авторитета медработника»

«Сегодня сделано многое для уничтожения авторитета медработника»

Главный врач МБУЗ ГБ №4 Павел Зайцев рассказал rostovgazeta.ru о работе больницы, об изменениях в здравоохранении и квалификации медработников.

По его словам, общий уровень здоровья ростовчан значительно лучше, чем был в недавнем прошлом, однако до полной удовлетворённости здравоохранением ещё далеко.

«Мы можем много говорить об охране здоровья, вкладывать колоссальные деньги в оборудование и обучение специалистов, но, если человек не будет сам заботиться о своем здоровье, эти усилия не будут эффективны. Здравоохранение, как говорит наша министр здравоохранения Татьяна Юрьевна, — процесс двусторонний: мы должны идти навстречу пациенту, а пациент должен идти навстречу врачу», – добавил глава медучреждения.

Здоровый образ жизни стал нормой далеко не для всех, и в этом медицина бессильна. По мнению главврача, тут нужна просветительская работа, формирований общественных ценностей, установок.

«Вообще, о медицине распространяется много глупостей, особенно, в интернете. С одной стороны, это беда широкого распространения различной информации, в том числе и из непроверенных, недостоверных источников. С другой, — отсутствие критического мышления и недостаток знаний у тех, кто эту информацию потребляет. И переубедить человека, который уверовал в очередное «чудо-средство» очень сложно, потому что он не обладает необходимыми знаниями и просто не понимает аргументов, не слышит их. Поэтому я считаю, что люди, которые распространяют такую информацию, должны нести за это ответственность», – уверен Павел Зайцев.

При этом он отметил, что возможности медицины в Ростовской области высоки: и для диагностики, и для лечения.

Читайте также:  ТД: Онколога судят за "поборы" с пациентов из-за недофинансирования

«В нашей, сравнительно небольшой, больнице сегодня имеется компьютерный томограф, хорошо оснащенная лаборатория. Только в 2017 году за счет средств бюджета города наша больница приобрела медоборудование на сумму более 10 млн рублей», – рассказал главврач.

При этом, дефицит узких специалистов в медучреждении есть, но вопрос не стоит очень остро.

«После вуза приходят очень неплохо подготовленные, образованные молодые специалисты. У нас развито наставничество: молодого специалиста прикрепляем к опытным врачам, он знакомится изнутри с работой поликлиники и стационара. Кто-то сразу включается в работу и занимает достойное место, кому-то надо приобрести уверенность, практический опыт. Такие молодые медики в течение какого-то времени адаптируются.

Бывают и те, кто оказывается к работе непригодным. Это всегда было. Медицина — вещь специфическая. Можно с отличием окончить институт, а потом выйти на работу и понять, что это не твое. Врачи всегда работают с проблемой человека, с его болью, с несчастьем, с болезнями. Врач на работе находится в состоянии постоянного стресса, при этом он должен подбадривать людей, должен входить в их положение, вселять в них оптимизм. Врачом может стать только внутренне сильный человек помимо того, что он должен быть знающим, опытным, милосердным», – добавил главный врач.

Читайте также:  "Заберите его куда-нибудь": врач – о "заботливых" пациентских родственниках

Он отдельно остановился на отношении к врачам в обществе.

По его мнению, на сегодняшний день сделано многое для уничтожения авторитета медработника.

«Да, как и везде, среди врачей есть люди некомпетентные, недобросовестные, нечестные. Их, поверьте, немного, но в силу того, что это врачи, те, кто отвечает за жизнь и здоровье людей, они очень заметны. При этом честных, знающих, ответственных гораздо больше, на них держится наше здравоохранение, и очень обидно, когда о них уже изначально судят по нелучшим представителям профессии.

Это действительно одна из самых тяжёлых профессий и остаются в этой профессии действительно лучшие из лучших», – заключил Павел Зайцев.

Как сообщалось ранее, главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий рассказал изданию, как возникла идея «Бережливой поликлиники», через что пришлось пройти, чем пожертвовать и зачем вообще это нужно. Подробнее читайте: Главврач: «Бережливые технологии» уменьшили количество «холостых» посещений и сократили бюрократию.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.