• Medrussia:
“В снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должно участвовать государство”

Академик РАН Юрий Беленков поделился в интервью РИА Новости своим взглядом на сердечно-сосудистые заболевания и их роль в структуре патологии в России. 

Академик с интересом и уважением относится к техническим нововведениям в медицине, в том числе и к средствам самодиагностики, типа Apple Watch, «научившимся» диагностировать нарушения ритма сердца у человека. Следующим шагом, по мнению Беленкова, будет возможность отправлять нужные сведения на компьютер лечащего врача – шаг к телемедицине. Так же с энтузиазмом он обмолвился о технологии трансдермальной передачи энергии: искусственный левый желудочек будет проводом соединен с металлическим чипом в заушной области, и будет подзаряжаться  бесконтактным путем, при поднесении к нему источника энергии. Как бы фантастично не звучала эта идея, Юрий Никитич убежден, что она будет реализована в ближайшую десятилетку.

Среди главных кардиологических проблем нашего времени академик выделяет атеросклероз и его последствия (ишемическая болезнь сердца во всех проявлениях а также инсульты) и болезни, связанные с повышенным кровяным давлением. И если с инфарктами довольно успешно борются в специализированных сердечно-сосудистых центрах (за последние 50 лет смертность снизилась с 55% до 10-11%, а в ведущих мировых центрах – и до 4%), то с артериальной гипертензией дело обстоит несколько сложнее.

Напомним, что кровяное давление считается повышенным при цифрах его, начиная со 130/85. Диагноз «артериальная гипертензия» выставляется при стойком повышении давления от 140/90 и выше. По наблюдениям Беленкова, подавляющее большинство гипертоников знают о своей проблеме. При этом в лучшем случае половина из них получает лечение, и то состоящее из лекарств, которые они назначили сами себе. Лишь десятая часть больных посещает врача, обследуется и принимает терапию, назначенную специалистами.

Игнорировать проблему не стоит, потому что, несмотря на тенденцию к снижению  смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, данный показатель все равно остается высоким, и данная группа заболеваний неизменно занимает лидирующее место в структуре общей смертности (55-56%), второе место занимают внешние причины (несчастные случаи, убийства, пр.) и  третье – онкология.

На возникновение сердечно-сосудистой патологии существенное влияние оказывает экология, социально-экономическое развитие государства, образ жизни, семейные традиции. А вот вклад развития медицинской науки в этот процесс, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не менее 15%. Из чего делаем вывод, что профилактика данной группы заболеваний – дело не только врачей. Она должна реализовываться и на государственном уровне (популяризация спорта, пропаганда здорового образа жизни, ограничение алкоголя), и на уровне семьи, и на индивидуальном уровне. В пример академик Беленков приводит государственную программу «Карелия», позволившую в 70-80-е годы прошлого столетия значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений в Финляндии.

В заключение Юрий Беленков заявил, что самостоятельное производство российскими компаниями жизненно важных технологий (препаратов для антибактериальной терапии, анальгетиков, препаратов крови и пр.) является вопросом национальной безопасности, а стремиться нужно к тому, чтобы наладить самостоятельной производство аппаратов для РКТ и МРТ.

«У нас был слоган “Отечественное — значит лучшее”, – вспоминает академик. – Первую часть этой фразы мы сохранили, вторую забыли».

Как сообщалось ранее, врач-кардиолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Наталья Амеличкина рассказала о том, как сохранить сердце здоровым и дожить до глубокой старости. Подробнее читайте: Кардиолог: Болезни сердца «молодеют», потому что молодёжь не умеет отдыхать

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры