Токсиколог: Уже с третьего приёма «синтетики» человек становится идиотом

Токсиколог: Уже с третьего приёма «синтетики» человек становится идиотом

Главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев рассказал «Новому Дню» о самых частых отравлениях и редких ядах, с которыми приходится работать врачам областного токсикоцентра.

Доктор отметил, что самое необычное отравление в его практике  – это был укус американского яйцееда. Мужчина их разводил, полез ночью в аквариум, чтобы накормить паука, а он укусил его.

«Специфическая сыворотка от яда этого паука есть, но не в России, а только в странах, где он обитает, да и стоит она очень дорого. Так что мы обошлись симптоматической терапией. Пациенту повезло, что паук несильно его укусил, через пять дней его выписали», – рассказал доктор.

По его словам, также часто поступают с укусами змеи, особенно весной, летом и осенью. Обычно людей кусает гадюка обыкновенная, которая водится в области. Однако врач добавил, что змеи сами не нападают на людей. Но у русского человека есть особенность ‒ когда он видит змею, то сразу хочет с ней познакомиться поближе и специально ловит ее.

При этом криминальные отравления случаются в регионе редко – 5-7 случаев в год. Иногда привозят людей с железнодорожного вокзала ‒ человек в поезде выпил, и ему подсыпали что-то. Раньше был клофелин, теперь азалептин ‒ это препарат для лечения шизофрении. Человек просто засыпает, а когда просыпается, то ничего не помнит, в том числе обстоятельств случившегося.

«В 10-15 % случаев мы не можем определить синтетический наркотик, но, как правило, в анамнезе есть указания, что это был именно он. Но поскольку специфических антидотов к синтетике все равно нет, проводится симптоматическое лечение.

Читайте также:  Скворцова заявила о невозможности отмены монетизации лекарственных льгот

Клиника отравления синтетическими наркотиками ‒ спайсами, дживиаш, «скоростью», которые появились в Свердловской области в 2013-м, ‒ сильно отличается от клиники отравления, например, героином. У пациента происходит нарушение сознания, психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации. Но чаще всего либо сами больные, либо сопровождающие указывают на то, что он принимал синтетику. И у всех клиника примерно одинаковая, хотя наша лаборатория может выявить до 500 разных наркотических веществ.

Пик пришелся на 2015 год, когда в больницы области попало больше 1 700 пациентов с отравлением психоактивными веществами, а в 2017-м ‒ уже 1 007 человек. То есть положительную динамику мы видим. Но проблема в том, что в употребление втянуты не только т. н. классические наркоманы, но и люди другого социального статуса – школьники, студенты, работающие. В 2017-м количество госпитализированных детей составило 11 %, то есть 115 человек», – рассказал Андрей Чекмарев.

Врач добавил, что летальность от синтетических наркотиков в стационаре небольшая – порядка 1,5-2%, то есть 18 человек. Но по данным судебно-медицинских экспертов, количество тех, кто скончался до оказания медпомощи, в разы больше. За 2017 год порядка 150 человек. Это связано с тем, что наркотики помимо клиники психоза дают клинику судорожного синдрома с нарушением сознания и дыхания, от чего человек и умирает.

Читайте также:  «Главврач нас запугивает»: медиков подмосковной райбольницы заставляют увольняться

Среди выживших примерно у 2-3% «синтетических» наркоманов отмечаются тяжёлые осложнения – острая почечная и печоночная недостаточность, внутримозговая гематома.

«Еще из наиболее частых осложнений ‒ энцефалопатия. Человек дезориентирован во времени, месте, собственной личности. Это состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а поскольку эти препараты вызывают сто процентов зависимость после одного-двух употреблений, к нам часто пациенты доставляются повторно. И если он к нам попадает на третий или четвертый раз, то мы уже видим, что он… как бы помягче сказать… становится идиотом. Он либо дурашливый, либо, наоборот, агрессивный, ничего не понимает, кроме задачи ‒ найти дозу», – подчеркнул токсиколог.

При этом нередки случаи отравления уксусом. Врач отметил, что только в России такое бывает, так как больше 70-% уксусной эссенции больше нигде в продаже нет. Ей отравляются около 80 человек в год.

Её опасность состоит в том, что кислота дает ожог ротовой полости, пищевода, желудка. Причем чем больше выпитого яда и чем позже обращение за медпомощью, тем выше риск развития осложнений или летального исхода.

Часто её пьют по ошибке на фоне опьянения или похмелья.

 Что же касается отравления парацетамолом, то это очень страшное явление, утверждает врач.

«Потому что если вовремя не оказана медицинская помощь, то через три дня развивается острая печеночная недостаточность, печень буквально разлагается, и от осложнений человек умирает. Тут важна особенность парацетамола, который входит в состав многих жаропонижающих ‒ терафлю и тому подобных. В таких порошках доза составляет не 500 мг, как в стандартной таблетке, а 700-800 мг и больше. Люди, чтобы купировать симптомы ОРВИ, пьют их в большом количестве, они продаются без рецепта, а максимальная терапевтическая доза в сутки составляет 4 грамма. Если вы выпьете больше, возможна клиника отравления. В год через наш токсикоцентр с такими отравлениями проходят порядка 50-55 человек», – добавил токсиколог.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

При этом отравления кодеином практически больше не встречаются, так как его перестали варить.

«Тут еще одна проблема ‒ на рынке появился метадон, синтетический опиоид, который изначально применяли в заместительной терапии. В России он нелегальный, в продаже запрещен. Метадоновые отравления стали большой проблемой для токсикологов Москвы и Санкт-Петербурга, а в этом году стали травиться и у нас. Отравление метадоном похоже на героиновое, но если героин выводится в течение суток на фоне терапии, то метадон ‒ в течение пяти дней, соответственно, острый период с потерей сознания длится дольше, такие пациенты требуют лечения в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации», – пояснил врач.

Как сообщалось ранее, врач-психиатр-нарколог Лянторской горбольницы (Югра) Денис Глущук рассказал, кто сейчас чаще всего встречается в кабинете нарколога и числится на учете, как предотвратить зависимость подростков, которые в силу своего незрелого возраста и эмоциональной слабости подвержены риску. Подробнее читайте: Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.