Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет детям

Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет детям

Министерство здравоохранения России поддержало повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Об этом в ведомстве сообщили Известиям.

Правительство готовит заключение на законопроект депутатов Ленинградской области о повышении таких санкций в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

Минздрав считает необходимым увеличить штрафы за продажу табачных изделий детям. Министерство участвует в подготовке заключения кабмина на законопроект Ленинградского законодательного собрания.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак, — отметили в пресс-службе Минздрава. — Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним».

Читайте также:  «Это чудовище на теле медицины»: Депутат призвал отменить ОМС

Однако в ведомстве добавили, что только рост штрафов не поможет полностью решить проблему распространения табака среди подростков.

При этом там отметили, что предлагаемая мера способна снизить число незаконных продаж: такой вывод можно сделать исходя из практики ужесточения наказания за иные административные правонарушения.

Как сообщалось ранее, Минпромторг не согласовал новый вариант антитабачной концепции Минздрава на 2017-2022 годы, представленный 24 ноября: министерство выступило против дополнительных ограничений и особенностей розничной продажи табачной продукции. Подробнее читайте: Минпромторг посчитал неэффективными меры Минздрава по борьбе с табакокурением.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.