Прокуратура занимается ульяновским Минздравом из-за нехватки лекарств

Прокуратура занимается ульяновским Минздравом из-за нехватки лекарств

Прокуратура Ульяновской области провела проверку регионального Минздрава на исполнение требований законодательства об охране интересов граждан, которые нуждаются в госзащите. Правоохранители выявили множественные нарушения, передаёт 73online.ru.

Оказалось, что более 30 детей-инвалидов, которые страдают одним из орфанных заболеваний, всё ещё не обеспечены лечебным питанием, так как его вовремя не закупили.

Кроме того, чиновники лишили их своевременной диагностики и коррекции тактики лечения.

Несмотря на сформированную в областной детской больнице заявку на приобретение наборов реагентов, закуплено было чуть более половины необходимого количества. В результате родители стали получать отказы в проведении жизненно важных исследований, также прекратился неонатальный скрининг новорожденных для выявления данного заболевания.

Кроме того, проверка показала, что Минздрав долгое время не исполнял судебные решения, которые обязывали обеспечить ульяновцев жизненно необходимыми препаратами, на приобретение который в этом году необходимо 100 млн рублей.

Читайте также:  "Страховые компании - бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения"

Также Минздрав и подведомственные ему учреждения здравоохранения не всегда обеспечивали больных бесплатными медикаментами в условиях стационаров, и пациенты вынуждены были приобретать их за свой счет.

В этой связи областной прокурор внес председателю регионального правительства представление, в котором поставил вопрос о незамедлительном обеспечении финансирования и о привлечении к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Как сообщалось ранее, чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит препаратов в одной из больниц, а пациенты в это время покупали их за свой счет. Подробнее читайте: Прокуратура: челябинский Минздрав искусственно создавал дефицит лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.