Профессия российского врача стала “престижнее”, но радоваться нечему

Профессия российского врача стала “престижнее”, но радоваться нечему

Профессия российского врача стала “престижнее”, но радоваться нечему

По данным исследования ВЦИОМ профессия врача стала лидером в списке наиболее престижных профессий,  собрав более четверти всех голосов. Основатель «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин  заявил, что профессия врача престижной была всегда, однако в последнее время особенно привлекательными в глазах россиян выглядят имеющиеся у врачей перспективы уехать за границу, возможность карьерного и финансового роста, а также участие врачей в публичных выступлениях и обсуждениях. 

«…когда выяснилось, что среди врачей есть те, кто готов выходить на улицы, открыто говорить о проблемах. Люди увидели, что профессия врача не убивает какие-то внутренние побуждения», – цитирует Гальперина НСН.

В то же время, лидер «Лиги защиты врачей» отрицает мнение, что рост престижа профессии говорит об улучшении состояния медицины в России. Ведь помимо людей с высокими нравственными идеалами, в профессии есть и те, кто просто хочет заработать. Эти люди идут работать в частные клиники и становятся провайдерами так называемого «медицинского фастфуда» – продают дорогие процедуры, выставляют всем одни и те же диагнозы и не особенно переживают за этическую сторону своей работы. Кроме того, молодежь сейчас целенаправленно ориентируется на профессии, с большей вероятностью приносящие доход и востребованные за рубежом.

Читайте также:  В Барнауле количество вызовов «скорой» в праздники выросло на 30%

«При том, что у нас есть проблемы в медицинском образовании, российский врач ещё имеет приличную базу. И при нынешней глобализации он может покинуть страну, жить за границей и работать без всех проблем, которые мы видим в нашем обществе», – убежден Семён Гальперин.

Как сообщалось ранее, врачи активно обсуждали в соцсетях высказывание министра Вероники Скворцовой. Она заявила о новом законопроекте Минздрава, по которому плохих врачей планируется «выбраковывать» или «довоспитывать». Подробнее читайте: «Ответственность за развал здравоохранения перекладывают на врачей»

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий