ОНФ: 69% российских медиков не верят в диспансеризацию

ОНФ: 69% российских медиков не верят в диспансеризацию

Общероссийский народный фронт опросили медработников на тему доступности и эффективности диспансеризации, а также о достоверности данных, которые предоставляют субъекты по этому поводу.

В опросе участвовали 4,28 тысячи медиков, среди них 3,7 тысячи врачей (87%) и 568 медсестёр (13%) из всех 85 регионов.

Медработники почти единодушны в том, что польза от профилактических медицинских осмотров точно есть – 84% из них отметили положительное влияние диспансеризации. 43% врачей и среднего медперсонала сообщили, что число граждан, которые проходят диспансеризацию, выросло. При этом 12% респондентов оценивают ситуацию с точностью до наоборот. А еще 45% опрошенных не заметили разницы в количестве пациентов.

Что касается доступности прохождения профилактического осмотра, 58% медиков полагают, что диспансеризация в их медучреждении в целом организована удобно, почти треть (32%), напротив, совершенно недовольны существующей системой проведения медосмотров. И только чуть более 9% респондентов указали, что полностью удовлетворены организацией диспансеризации.

Читайте также:  Нейрохирург: Нельзя бросить работу на середине - после нас либо сталь, либо шлак

Достоверность отчетов субъектов РФ о выполнении планов по диспансеризации вызывает сомнения у 69% опрошенных. При этом доля медработников, которые не доверяют официальным данным, немного снизилась по сравнению с 2017 г. Тогда отчетам не верили 72% респондентов. Уменьшилась и доля медиков, которым были известны факты «бумажных» профосмотров – без участия самих пациентов. Если в 2017 г. истории подобных фальсификаций были известны 37% медработников, то в 2018 г. об этом рассказали 34%.

Чтобы осмотры проходили реальные люди в жизни, а не фантомы в отчетах, надо стимулировать граждан, в том числе финансово, внимательно следить за своим здоровьем и нести за него ответственность, считают 66% участников опроса. 15% респондентов скептически отнеслись к эффективности таких мер.

Читайте также:  Онколог: Россия не пойдёт по пути Запада и не будет экономить на онкобольных

46% медработников считают, что привлечь население к диспансеризации могут сплоченные усилия работодателя и медучреждений: их задача – повысить доступность и удобство медицинских осмотров. Четверть респондентов наиболее действенной мерой считают возврат части страховых отчислений тем, кто своевременно прошел медосмотр. А 14% опрошенных медработников лучшим способом привлечь граждан к диспансеризации назвали повышение страховых отчислений для проигнорировавших профилактический осмотр.

Как сообщалось ранее, онкоэпидемиолог, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и Университета Тампере Антон Барчук рассказал о том, что делать, чтобы действительно снизить риск развития онкологического заболевания, о современной диагностике онкозаболеваний и о проблеме наследственности. Подробнее читайте: Онкоэпидемиолог: Эффективность диспансеризации ниже, чем организованной программы скрининга.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.