“Что не позволено для собаки, подойдёт для ребёнка”: как родители доводят до полусмерти детей

“Что не позволено для собаки, подойдёт для ребёнка”: как родители доводят до полусмерти детей

“Врачи виноваты”, “Врачи-убийцы” – фразы, заполнившие СМИ, интернет. Так ли это?

Середина 80-х, начало моей работы на “скорой”, обычный летний день, к концу смены вызов к ребенку, повод “температура”. Захожу, встречает спокойная до флегматичности мать, ведёт к пациенту… Ребёнок синего цвета, заострённые черты лица,вопрос к маме: “что случилось?”

Ответ обескуражил: “сынок съел яйца, три дня зелёный понос, рвота, температура, думала, что пройдёт, давала кору дуба”!

Капельница, мигалка, сирена, довезли живым, сальмонеллёз, обезвоживание, чудом выжил! Потом мама, проходя мимо подстанции как-то указала на меня пальцем сыну шести лет отроду: “вот тот доктор тебя на машинке катал!” Боюсь за дальнейшую судьбу этого ребенка!

Читайте также:  В Россию перестали поставлять жизненно важное лекарство из-за спора ФАС и фармкомпании

Начало 90-х, девочку 12 лет мама привезла из деревни, а скоро в школу, в волосах вши! Не в аптеку же идти!

На вызове мне удалось выяснить, что мама решила проблему радикально – флакон карбофоса на голову распылила, а сверху полиэтиленовый пакет, чтобы вши не разбежались. Заподозрила, что не всё хорошо, когда девочка, услышав голоса, стала прыгать с балкона! Я её поймал в последний момент, она выдала мощные судороги, изо рта лилась мокрота, слюна, зрачки-точки! Чудом удалось спасти: пачка антидота (атропин), противосудорожные (реланиум), мигалка, сирена, реанимация!

Сейчас всё гораздо хуже и печальней, ибо советы в интернете давно затмили собой советы соседок!

Читайте также:  «Нужно объявлять выговор врачам, которые выступают против прививок»

С одной стороны вроде бы нормальные люди, многие с высшим образованием, но впечатление такое, что разум покинул головы навсегда! То, что не позволяет хороший хозяин в отношении собаки, то вполне подходит для лечения ребенка с точки зрения некоторых родителей!

Но в поликлинике те родители, которые умерщвляют своих детей дома, часто любят пройтись по профессионализму врача: “Своих детей нет, а учит” или “молодая ещё,диплом то купила”!

Не знаю, не знаю когда закончится это мракобесие…

Ведь даже к стиральной машине есть инструкция, а любая мать может “пользоваться” своим ребенком, как ей вздумается, и часто не отвечает за исход, а чаще всего сваливает всё на медиков: не усмотрели, не уберегли…

Читайте также:  Скворцова заявила о невозможности отмены монетизации лекарственных льгот

Нет у меня ответа на всё это,приходится констатировать,что с нацией у нас проблемы! Может всё-таки начать крутить социальную рекламу по телевизору вместо показа роликов про “убийц в белых халатах? Или на уровне правительства озаботиться генофондом?

Хотя, о чем это я?

Автор: Эдуард Жеребцов, г. Ярославль

Как сообщалось ранее, я всегда была сторонницей осознанного родительства и считала, что именно родители в первую очередь должны нести ответственность за жизнь и здоровье собственного чада. Подробнее читайте: Врач – о беспечности родителей, которая приводит к смерти детей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.