В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

Тяжелобольные дети вынуждены месяцами, а иногда и годами находиться на лечении дома или в стационаре больницы, поэтому учиться в обычной школе они не могут, но при этом очень стремятся к знаниям, передаёт RG.RU.

Поэтому четыре года назад по инициативе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в России стали появляться школы для таких детей.

Первая была создана при самом центре, а возглавили её академик РАО Евгений Ямбург и руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

Сейчас на территории России действуют уже 25 таких школ, а только что открылась ещё одна – в Краснодарском крае. На её открытие прилетел президент центра Димы Рогачёва академик РАН Александр Румянцев.

Он отметил, что география таких школ очень важна, так как Россия – огромная страна и нет в ней региона, где бы недуги обошли детей стороной.

«Посылать из далекого Приморья или Якутии больного ребенка на лечение и обучение в Москву нереально. Понимаю, что здесь главное – лечение. Что здесь обучение как бы вторично. Но опыт показывает: дети, у которых есть возможность совмещать лечение с обучением, лучше проходят саму процедуру лечения, быстрее поправляются. А главное, не выпадают из социума», – отметил он.

Читайте также:  Глава Карелии предложил строить ФАПы с жильем для медиков

По словам Сергея Шарикова, педагог в такой школе – это не только профессия, это миссия.

«Чаще всего не мы ищем таких людей, а они находят нас сами. По интернету, по “сарафанному радио”. И за четыре года нашей работы не было случая, чтобы тот, кто к нам пришел, отказался бы от дальнейшей работы. Правда, перед тем как допустить такого учителя к детям, он проходит достаточно жесткое собеседование и стажировку. У нас есть принцип отбора: чужие слезы здесь не нужны – их и без того хватает. Нужно уметь вдохновлять ребенка и помогать двигаться по жизни. Чаще контакт с детьми находят именно молодые», – рассказал Сергей Шариков.

Читайте также:  «Ситуация с лечением онкобольных детей в регионах России обострена»

Он добавил, что одним из главных условий работы в школе является то, чтобы педагог не плакал перед детьми и их родственниками.

Даже, если кто-то из них плачет после работы, то это никогда не было поводом для отказа от работы.

«Мы нацелены на то, что ребенок будет жить, иначе мы бы не смогли работать в детских больницах. Мы работаем и с самыми тяжелыми пациентами, даже зная иногда, что дни их сочтены. Пока ребенок хочет и может, пока об этом просят его близкие, мы работаем. Мы руководствуемся принципом: в жизни ребенка важен каждый день. Да, мы учитываем состояние ребенка, его настроение, его возможности. Мы в контакте с лечащим врачом, в курсе всех нюансов лечения и влияния этого лечения на возможность учиться», – отметил Сергей Шариков.

«Вы не представляете, какое удовольствие я испытываю, приходя на выпускные вечера в школе Центра Димы Рогачева. В этом году у нас 30 выпускников. Один с золотой медалью, 12 стали студентами московских вузов. Всего же за четыре года таких почти 50», – добавил Александр Румянцев.

Читайте также:  Москвич напал на медиков «скорой» после того, как избил свою мать-инвалида

Новая школа открылась на базе краевой детской клинической больницы, каждый день занятия проходят с 30 учениками, одни приходят в класс, к другим учитель приходит в палату.

«Наши школы – их называют госпитальными – это не только уроки, это еще дополнительные занятия, всевозможные кружки, встречи с интересными людьми. Не было случая, чтобы на наше приглашение прийти пообщаться с детьми, кто-то не согласился. И, надеюсь, никогда не будет отказа. Потому что милосердие, несмотря ни на что, не уходит из нашей жизни. А если уж это касается детей», – заключил Сергей Шариков.

Как сообщалось ранее, в городе Истра Московской области заработал детский хоспис, который является благотворительным проектом и реализуется на частные пожертвования. Подробнее читайте: В Подмосковье начал работу частный детский хоспис.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.