• Medrussia:
«Когда помогаешь почти безнадёжному пациенту, чувствуешь себя летчиком-асом»

Начинающие владивостокские врачи рассказали ИА PrimaMedia о том, почему молодым стоит идти в медицину.

Врач-терапевт терапевтического отделения Владивостокской клинической больницы № 4 Инна Буба и врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Медицинского центра ДВФУ Эдвард Якимович пришли в профессию примерно одновременно.

Инна Буба обучалась в медицинском классе в школе, после которой поступила во Владивостокский государственный медицинский университет. Эдвард Якимович после девятого класса отправился учиться в медицинский лицей, а после него поступил в Тихоокеанский государственный медицинский университет (бывший ВГМУ).

«Мама проработала на скорой много лет, — рассказывает Инна. – Конечно, я видела, насколько это сложно. Ночные дежурства, тяжелые пациенты, которых нужно как можно скорее доставить в стационар. Больные самого различного профиля, хирургические и терапевтические, женщины и дети. Мамина профессия казалась мне не то что бы героической. Но я видела, что эта профессия позволяет реально помочь людям, которые, действительно, нуждаются в неотложной помощи. К тому же в школе мне хорошо давались естественные науки – биология и химия, которые нужно было сдавать на вступительных экзаменах в медицинский университет. Все вместе, наверное, и послужило толчком к тому, что я подала документы в ВГМУ. Можно сказать, что я была целенаправленно шла к этому еще со школы», – рассказала Инна Буба.

Особый интерес к учёбе у неё развился, когда начались занятия на базе клиник, когда наставники показывали студентам конкретных больных со сложными диагнозами. Некоторые она помнит до сих пор.

А вот своего первого пациента в пульмонологическом отделении она не помнит. Говорит, что первые месяц-два просто испытывала шок, анализировала каждый шаг, постоянно читала необходимую литературу. Также сильно помогала заведующая отделением. Сейчас Инна Буба сама является наставником.

«Без наставников в нашей профессии достаточно сложно. Медицина — очень обширная область. При постановке диагноза иногда приходится проводить дифференциальную диагностику со многими болезнями. Поэтому мнение старшего товарища, который имеет большой практический опыт, очень важно в любой ситуации», – рассказала она.

По мнению врача, они с больным должны быть заодно, так как лечение болезни – их совместная работа. Врач должен объяснить больному суть его болезни, научить тому, как с ней справиться, какие препараты принимать в дальнейшем. Больной должен взять на себя труд выполнять все назначения врача. Без полного взаимопонимания и доверия это невозможно.

 Инна Буба добавила, что найти себя в медицине трудно, если оцениваешь профессию через призму материального интереса.

«Медицина — это большая ответственность. Ночные дежурства, работа в праздники, ущемление каких-то личных интересов. Если молодой человек будет ко всему этому готов, то ему нужно идти в медицину», – отметила врач.

Но, по её словам, профессия врача даёт очень многое: радость от того, что вылечил человека, профессиональная гордости, что разобрался в сложном случае, возможности от современных медтехнологий и оборудования. При этом расширяется диагностический поиск и увеличивается вероятность более точного диагноза.

Врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Эдвард Якимович рассказал, что в Медцентр ДВФУ он попал случайно без всякой протекции: увидел объявление в интернете, пришёл на собеседование, получил работу.

Главврач придерживается политики, что молодой специалист более пластичен в плане новых идей и методик, постоянно стремится к самосовершенствованию и самообучению.

«Вообще-то, как многие, я хотел стать хирургом, но получилось так, что меня пригласили поступить в оториноларингологию. Когда я учился, я даже не думал, что буду врачом-лором. Не мог даже такого представить. Когда поступил, маме позвонил: “Я поступил. Оториноларингологом буду”. Она говорит: “А что, больше никого не было?”. Даже среди студентов оториноларингологию не считают приоритетной специальностью. На слуху такие специальности, как хирургия, гинекология, урология и так далее. А лор — это что-то такое, отдаленное. Но когда я пришел в первый день в ординатуру и увидел много разных пациентов, сразу понял, что это очень интересная профессия. И до сегодняшнего дня ни разу не пожалел о своем выборе», – рассказал врач.

Он добавил, что профессия врача имеет немало секретов, многое постигается с годами и с опытом. Однако главным секретом врачебного успеха, по его словам, является умение общаться с пациентом.

«Пациенты доверяют врачу все сокровенное, что у них есть, доверяют самое важное — свое здоровье, жизнь. И мы должны выложиться полностью, чтобы им помочь. Это самое главное, что я узнал. И по своему направлению тоже. У нас ведь не просто “ухо-горло-нос”. Наша специальность глубока. Одна из лучших медицинских специальностей, я думаю», – отметил он.

Обычно в центр оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии приходят в самом крайнем случае, когда прошли пять-шесть специалистов.

Причины бывают разные — в каких-то учреждениях нет достаточного оборудования, кому-то требуются дополнительные исследования, где-то невозможно сделать необходимую операцию. Быть последней надеждой для больных людей – и сложно, и ответственно. Зато когда получается, чувство, которое испытывает врач сродни чувствам летчика-аса, завершившего головокружительный полет.

 Профессия врача имеет много привлекательных, но и много трудных сторон. Это работа для настоящих интеллектуалов, любящих разгадывать сложные и запутанные загадки. Работающий врачом обязательно должен быть хорошим психологом. Нужно уметь выслушать человека, проявить к нему, как говорил Глеб Жеглов, неподдельный интерес. Нужно уметь находить общий язык со всеми пациентами. Надо уметь сообщить неприятный диагноз так, чтобы состояние больного не ухудшилось. Надо уметь понимать человека, что называется, видеть его душу.

«Перед тем, как идти в медицину, надо задать себе вопрос: готовы ли ты к этому? – рассуждает Эдвард Якимович. – Эта профессия требует полной отдачи не на словах, а на деле. Не все, кто учился со мной в лицее, пошли в медицину. Кто-то выбрал специальность экономиста, кто-то бухгалтера».

Он добавил, что медицина сейчас стремительно меняется. На первом плане – умение работать в команде, делиться с коллегами опытом и наработками, а главное – помочь пациенту.

Как сообщалось ранее, молодые врачи 27-летняя Надежда Александрова и 25-летний Андрей Лизунов рассказали о том, почему они пришли на работу в екатеринбургский хоспис и чем работа в паллиативе отличается от других отделений. Подробнее читайте: Врач хосписа: Пациенты уходят практически каждый день, я стараюсь абстрагироваться.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры