“Остеохондроз”, “мануальщики”, “капельницы”: главные мифы о головокружении

“Остеохондроз”, “мануальщики”, “капельницы”: главные мифы о головокружении

Медисорб Партнерский материал “Медисорб”

Одно из самых частых состояний, с которым люди приходят на приём к неврологу, это головокружение. Чаще бывают только головные боли и боли в спине, для которых справедливо многое из перечисленного  ниже, особенно по части диагностики.

Тут мы разберём типичные заблуждения, услышав которые, вменяемый невролог только покачает головой и начнёт длинный рассказ про то, что же такое вертиго и с чем его не надо путать:

Доктор, у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому иногда кружится голова! Посоветуйте мануальщика, пожалуйста.

– Окей, что же такое остеохондроз? Вы, наверное, знаете, правда? А это вполне физиологичное состояние позвоночника, который стареет, как и все остальные части нашего тела. Это нормальное состояние, признаки которого можно найти у всех без исключения людей. Считать это болезнью — наше традиционное заблуждение, но ещё более абсурдное заблуждение — это связь этой ужасной “патологии” с сосудами, нервами и всеми сопутствующими проблемами. Ни головокружения, ни инсульты, ни двоение в глазах с возрастными изменениями любого нормального позвоночника не связаны. Собственно, поэтому  и в мануальном терапевте смысла не будет: такие методики могут облегчить состояние, но неизвестно как, и с сосудами/нервами/мышцами/остеохондрозом шеи это точно не связано.

Ладно, а ещё у меня есть вертебро-базиллярная недостаточность. Наверное, дело в ней.

– Ну да, наверняка. Если у вас действительно есть недостаточность в вертебро-базиллярном бассейне головного мозга и вы периодически теряете сознание от этого, то как тут не приключиться головокружению. Что, не теряете? А, вам этот диагноз поставили по доисторической реоэнцефалографии? Что ж, лучше обходите стороной такие заведения, где ставят упомянутый диагноз и используют исследования, начинающиеся с рео-. И головокружение ваше точно не связано с этим набором слов.

Немного успокаивает, однако, помимо головокружения у меня бывает тошнота со рвотой да ещё и давление подскакивает, не инсульт ли это? Я умираю!

– Давление подскакивает из-за головокружения, а не наоборот, равно как и тошнота со рвотой следствие ощущения кружения головы, а не причина. Так что отставить инсульт, да и он почти никогда не проявляет себя головокружением. Увы, не умираете: скорее, просто паникуете, ведь такие состояния нередко сопровождаются настоящими паническими атаками со страхом смерти и всеми сопутствующими развлечениями.

Но в больницу-то стоит прогуляться? Там капельницы какие-нибудь поставят, обследуют, подлечат.

– Вы смогли дойти до амбулаторного врача? Вот и отлично, значит, никакого стационара; да и никакие капельницы или другие инъекции при таком состоянии не показаны и не помогут, равно как и обследования почти никогда не нужны. Головокружение самостоятельно пройдёт за недельку, а для облегчения можно добавить немного таблеток, вроде БЕТАГИСТИНА. Впрочем, иногда это может оказаться чем-то более интересным, вроде атипичной мигрени, но это случается редко.

Класс, а можно побольше таблеток! Ну, чтобы наверняка быстро и надёжно побороть недуг! 

– Очень вероятно, что Вам никакие таблетки и вовсе не понадобятся, поскольку довольно часто у людей с изолированным головокружением встречается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), при котором не требуется никакой медикаментозной терапии: достаточно лишь провести манёвр Эпли и всё пройдёт. Это простейшее упражнение помогает сместить статолиты (этакий “песок’) в вестибулярном аппарате и избавить от приступа вертиго, его можно проводить даже в домашних условиях при повторяющихся приступах.

В общем-то, вы меня успокоили, спасибо. Но хотелось бы какой-то уверенности, может, стоит провести обследования или сдать какие-то анализы?

– Увы, но ни анализ крови, ни мочи или кала не покажет причину головокружения. Стандартный для постсоветских поликлиник рентген шеи или даже черепа тоже гарантированно не выявит ничего, кроме выдуманных диагнозов; даже современные методы вроде КТ или МРТ вряд ли смогут найти что-либо клинически значимое. Большинство диагнозов, связанных с головокружением, ставятся исключительно по данным осмотра невролога и тщательного расспроса пациента, поэтому не ленитесь отвечать на дурацкие вопросы и больше доверяйте тому врачу, который вас полчаса осматривает, а не просто выдаёт направление на МРТ.

Да, головокружение – это страшно. Зато почти никогда не опасно (если это именно головокружение, а не неустойчивость или неловкость движений), поэтому лучше всего просто дойти до проверенного врача и проконсультироваться, чем тратить миллионы денег и времени на перестраховку с обследованиями.

Читайте также: “8 мифов об артериальной гипертензии”

Медисорб Партнерский материал “Медисорб”

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.