Врач – о том, как правильно “отсиживаться” в частной медицине

Врач – о том, как правильно “отсиживаться” в частной медицине

“Не так давно одна моя знакомая внезапно для меня сказала, что я «отсиживаюсь в частной медицине». Ну да, я в частной медицине 8 лет, из них 3 года — это моя основная работа. Обычная работа, не лучше и не хуже любой другой”, – пишет на сайте “Доктор на работе” врач Николай Дубов.

 

По словам Дубова, он органично вписался в новые условия.

“Я вижу, что каждый год некоторые из моих коллег, которые прекрасно могли бы работать в частной медицине, продолжают работать в государственной, и не могут адаптироваться в частной те, кто пришел в нее не так давно.

Врач Николай Дубов составил 12 пунктов о частной медицине.

1. Частная медицина — это нормально

Медицина зарождалась как обычная профессия, за которую было принято брать деньги. Самопожертвование, желание помочь людям, сгорать, даря свет другим — это красиво и привлекает какое-то время, пока внезапно не оказывается, что результатом этого является одиночество, куча болезней и отсутствие дальнейшего смысла в жизни.

И если государство не может обеспечить докторов достойным уровнем жизни, нет ничего зазорного в том, что этот уровень вполне законно доктора обеспечат себе сами. В принципе вся логика действия нашего правительства заключается в том, чтобы выдавить основную массу докторов из государственной медицины, а люди сами потянутся. Ну те, которые смогут. По крайней мере, я надеюсь, что логика такая, иначе совсем страшно становится.

2. Частная медицина — это инструмент зарабатывания денег

Не испытывайте иллюзий — те, кто вложил и вкладывает деньги в здание, оборудование и т. п. хотят, чтобы все это не только окупилось, но и приносило прибыль. Со времен Карла Маркса ничего не поменялось. Вы — это инструмент для заработка, поэтому вся ваша работа будет складываться из компромисса совести, жадности и профессионализма, причем как вашего, так и вашего работодателя. И от того, насколько вам удастся этого компромисса достичь, зависит ваше будущее не только материальное, но и моральное.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге Путин проверил наличие лекарств в одной из аптек

3. Не жадничайте

Вы никогда не заработаете всех денег, но пациенты прекрасно вычисляют тех, кто «разводит на бабки». Пациент, который почувствует, что вы думаете не только о своем, но и о его кошельке придет к вам еще.

4. Не считайте деньги в кармане пациента

Это не противоречие с п. 3. Просто нужно делать все, что положено, и назначать, что положено, даже если это дорого, но эффективно. Просто не забывать про п. 3

5. Читайте, читайте и еще раз читайте

Вы конкурируете с множеством таких же докторов, а также с теми, кто лучше вас. Поверьте, они всегда есть. Если вы будете знать то, чего не знают другие — это будет вашим преимуществом. Но не забывайте, что в случае жалобы или, не дай Бог, заявления в прокуратуру в первую очередь будут проверять соблюдение приказов, протоколов и клинических рекомендаций.

6. Осваивайте смежные специальности

Гинеколог без УЗИ вообще как без рук, из инфекционистов получаются неплохие гастроэнтерологи, из гастроэнтерологов — эндоскописты, из неврологов — мануальные терапевты. Главное — вовремя остановиться. А то есть у меня один друг — терапевт, нарколог и челюстно-лицевой хирург в одном лице, а еще владелец частной клиники.

7. Дружите с администраторами

На моей памяти есть два отличных случая, когда докторов «слили» администраторы. Именно от них зависит, к кому из нескольких докторов в одной клинике запишут пациента, а если вы считаете, что они — так, «сошка мелкая, которая сидит за телефоном, а я тако всех лечу и вообще из этих денег вы все получаете зарплату», то, поверьте, в их силах сделать так, что этих денег будет меньше, чем могло бы быть.

Читайте также:  "Пациентка материлась": в краснодарской больнице прокомментировали скандальное видео

8. Дружите с коллегами

Меня всегда поражал «ужатник» в женском коллективе. Вот сидят три доктора в одной ординаторской и только что не плюют друг в друга. Здесь, конечно, все в разных кабинетах, но, если понадобится консультация смежного специалиста, к кому вы отправите пациента? Правильно, к тому с кем у вас отношения лучше. Так и к вам также.

9. Объединение пунктов 7 и 8. Посещайте корпоративные мероприятия. Ничто так не “спаивает” коллектив, как совместная пьянка.

10. Дружите с коллегами из государственных учреждений

Не все можно делать в конкретно вашей клинике, не все можно делать в частной клинике вообще. Рано или поздно, но вам понадобится помощь коллеги из стационара. Лучше, если это будет кто-то конкретный, а не «я дам вам направление в приемный покой».

К сожалению, доктора из государственной больницы часто считают «частников» «зажравшимися вымогателями», а «частники» с пренебрежением относятся к вчерашним «сокамерникам». Мы зависим друг от друга, и по-другому долго не будет. Иногда просто промолчать намного лучше, чем критиковать.

10. Не критикуйте начальство «за глаза»

Если считаете, что что-то в клинике делается не так, то скажите это руководству сами. Если, конечно, готовы отстаивать свою правоту. Если будете «бухтеть по углам» все равно все расскажут за вас, стукачи есть всегда и везде.

Читайте также:  В Приморье закончилась бесплатная вакцина от гриппа: регион заказал новую партию

11. Будьте пунктуальны

Пациенту по-барабану в какой пробке вы стояли и какую кошку снимали с дерева. Выезжайте из дома с запасом. «Опаздуны» рано или поздно надоедают, это сбивает график приема и постоянные оправдания тоже не добавляют вам авторитета. А так как это в итоге сбивает работу администраторов — см п. 7.

11. Говорите с пациентом

Пациент имеет право знать, что с ним происходит. Вы можете быть трижды крутым специалистом, но если после вашей консультации у пациента остаются вопросы — виноваты только вы. Неплохо в конце спросить: «У вас есть еще какие-нибудь вопросы ко мне?» Именно так, а не «Вам все ясно?». Во втором случае подразумевается, что вы то все правильно сказали, это пациент туповат. Не всем это понравится.

12. Слушайте пациента

У вас есть время, чтобы не просто собрать анамнез, а собрать его мегакачественно. Да, излишняя говорливость может раздражать, но вы сможете выбрать из всего этого рациональное зерно, иногда через дебри рассказов про родственников и домашних животных, естественно своими вопросами направляя разговор в нужное русло. Но не нужно активно перебивать пациента, если время позволяет — пусть выговорится.

Как сообщалось ранее, председатель комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподаватель кафедры организации здравоохранения медицинского факультета РУДН Олег Рукодайный рассказал «Медицинской России» о том, в каком положении сейчас находятся российские частные клиники, доступны ли они людям и почему будущее за частно-государственным партнерством. Подробнее читайте: «Частные клиники испытывают недобросовестную конкуренцию со стороны государственных»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.