Хабаровские депутаты попросили устранить дефицит на “скорой” выпускниками медвузов

Хабаровские депутаты попросили устранить дефицит на “скорой” выпускниками медвузов

0
Хабаровские депутаты попросили устранить дефицит на “скорой” выпускниками медвузов

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края попросили зампредседателя Правительства России Татьяну Голикову внести ряд изменений в федеральные акты и расширить возможности выпускников медицинских вузов, позволив им занимать должности врачей «скорой».

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На данный момент укомплектованность кадрами службы скорой помощи составляет всего 59,4% с учётом совместительства, ежегодно выполняется более 450 тысяч вызовов. То есть дефицит врачей очень значителен.

«В числе вариантов решения проблемы – дать возможность занимать должности врачей скорой выпускникам мединститута. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи – нет, для этого им нужно учиться еще два года. Мы очень долго прорабатывали этот вопрос совместно с министерством здравоохранения края и Дальневосточным государственным медицинским университетом. Изменения предлагается внести в несколько приказов Минздрава, Минтруда и соцзащиты РФ. Свои предложения мы направили также и в Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья», – рассказала председатель Комитета Думы по соцзащите населения Ирина Штепа.

Читайте также:  Самарский губернатор пригрозил увольнениями главврачам-саботажникам

Она добавила, что нехватка кадров отрицательно влияет на оперативность и качество оказания медпомощи населению. В основном подготовка врачей для службы скорой медицинской помощи осуществляется путем дополнительной профессиональной переподготовки при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре.

Как сообщалось ранее, Нацсовет при Президенте России по профквалификациям одобрил 17 из 94 образовательных госстандартов по подготовке ординаторов. Подробнее читайте: Обучение в ординатуре займёт от двух до пяти лет.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий