«Процент излечения онкологии за последние 50 лет практически не повысился»

«Процент излечения онкологии за последние 50 лет практически не повысился»

Онколог, профессор, заведующий Хейлунцянской центральной больницы «Нункен» Гао Фэн рассказал ЯСИА о причинах рака, методиках профилактики и передовых технологиях в его лечении.

Возникновение рака может быть связано со многими причинами — загрязнение окружающей среды, вредные привычки, изменение уклада жизни и так далее, считает врач. Кроме того, увеличение продолжительности жизни также влияет на количество онкобольных.

По мнению врача, в 90% случаях на состояние здоровья влияют гены.

«За последние 30 лет увеличилось число пациентов с онкологией легких, молочной железы и прямой кишки. Мужчины подвержены раку легкого. У женщин распространен рак молочной железы. Для разных видов онкозаболеваний нужны такие же разные методы лечения, которые должны назначаться индивидуально для каждого пациента», – рассказал Гао Фэн.

Читайте также:  «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует»

По его мнению, наиболее перспективным методом лечения является иммунотерапия, так как она может в корне решить проблему на клеточном уровне. Однако, она показала свою эффективность только у 20% пациентов, оставшимся 80% пришлось подбирать другие методы лечения.

Профессор добавил, что очень важно обнаружить рак на ранней стадии, чтобы иметь больше шансов на длительную ремиссию.

«Чтобы внедрить раннее обнаружение онкологии, нужны действия и мероприятия со стороны правительства. Нужно систематизировать обследования на законодательном уровне. Это бы помогло людям чаще проходить медосмотры. Поймите, это не дело одного человека. Проблема должна решаться на уровне государства», – рассказал онколог.

Профилактика для каждого вида рака отдельна, как и методики их лечения.

Читайте также:  Опрос: 20% врачей разочаровались в выборе профессии

Чтобы предотвратить развитие рака печени, нужно с молодости беречься, чтобы не заболеть гепатитом, употреблять больше волокнистых продуктов, чтобы избежать рака кишечника.

Обязательно периодически обследоваться, женщинам проходить осмотры у гинеколога, а также проверять молочные железы и репродуктивные органы.

«Надежду дает иммунная терапия. Нужно развивать и создавать научно-исследовательские мероприятия, донести до пациентов научные разработки и вывести их в разряд клинического использования.

Процент излечения, несмотря на бурное развитие медицины, практически не повысился за последние 50 лет. Но увеличивается время ремиссии. Если раньше можно было продлить жизнь с помощью медикаментов всего на пару месяцев, то сейчас — на более восьми лет. Продолжительность и качество жизни пациентов тоже повысились.

Читайте также:  "Как тут быть неверующим, если работаешь с человеческим организмом?"

Процент полного излечения увеличивается благодаря профилактическим методам и раннему обнаружению болезни, что как раз является темой медиа-форума, который проходит на базе СВФУ. Поэтому мы с удовольствием поучаствует и надеемся, что он пройдет с пользой для всех», – заключил Гао Фэн.

Как сообщалось ранее, главный внештатный радиолог Минздрава РФ, руководитель отдела лучевой терапии МНИОИ имени Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ профессор Евгений Хмелевский рассказал  о последних достижениях в лечении онкологии с помощью лучевой терапии, о том, когда чаще всего сегодня выявляется рак, и почему за отказ от прохождения медосмотра нужно лишать медицинской страховки. Подробнее читайте: «У нас не хватает современного онкологического оборудования, но от Запада почти не отстаём».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.