Голикова выступила против расширения запрета на импорт медизделий

Голикова выступила против расширения запрета на импорт медизделий

Вице-премьер России Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка медицинских изделий, которые можно импортировать в страну из-за границы для госучреждений, передаёт РБК.

Ранее Минздрав уже согласовал изменения.

Татьяна Голикова не согласовала Минпромторгу расширение списка зарубежных медизделий и дала поручение Минздраву, Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзору дополнительно проработать целесообразность включения в этот перечень композитных пломбировочных материалов, пробирок для анализов, ​тест-полосок для глюкометров, клейких перевязочных материалов, перевязочных материалов, пропитанных лекарственными средствами, эндопротезов суставов, интраокулярных линз (искусственных хрусталиков), остеопластических хирургических материалов, аппаратов ультразвукового сканирования, аппаратов для контактной лучевой терапии и т.д.

Предложение включить их в список министерство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в декабре 2017 года.

Читайте также:  "Хотите, чтобы вам тукмас носили?": глава Башкирии призвал не мучить главврачей

С февраля 2015 года в список запрещённых медизделий входили 58 наименований, а в декабре 2016 он был расширен до 120, чтобы поддержать отечественного производителя.

Как сообщалось ранее, Минпромторг опубликовал проект постановления правительства России, согласно которому планируется расширение запрета на импорт медицинской техники. Подробнее читайте: Минпромторг хочет расширить запрет на ввоз медтехники в Россию.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.