«96% работы патологоанатома – это исследование клеток живых людей»

«96% работы патологоанатома – это исследование клеток живых людей»

Врач-патологоанатом Евгений Шевелев рассказал изданию PG11.ru об особенностях своей работы.

Он отметил, что его работа очень сложная, но при этом интересная и даже творческая. Патологоанатом должен знать не только все группы тканей и клеток в организме, но также все нормы, патологию и этиологию заболеваний: как клетки и ткани меняются на определённом этапе болезни.

«Особенно сложно, когда ты остаешься один на один с микроскопом и материалом, который прислали хирурги. Они из операционной посылают клетки на анализ к нам, приостановив операцию. Мы в любой момент можем получить кусочек живого материала, и обязаны максимально быстро ответить – есть злокачественная опухоль или нет. Это нужно для того, чтоб определить объем операции. Либо удалять лимфоузлы вместе с опухолью, либо удалить только фиброаденому, оставив небольшой шрам. Цена ошибки слишком высока. А без нашего заключения больного не могут выписать или отправить на сложную операцию», – рассказал он.

Читайте также:  «Из-за новых требований пластическая хирургия уйдет в подполье»

По словам специалиста, 96% работы патологоанатома – это исследование живых клеток живых людей.

«Мы работаем вместе с клиницистами. Они звонят нам и спрашивают, что делать с пациентом: переводить на таблетки и оставлять в стационаре, либо переводить его в онкологию, чтобы там назначали химиотерапию, облучение, и все остальное. На вскрытия остается всего 4%. Это статистика. Вскрытия происходят нечасто. Есть узкий перечень причин для этого», – рассказал врач.

Работа очень ответственная, поэтому в моральном плане работать тяжело, нужно привыкнуть.

«Нам нельзя ошибаться, так как цена ошибки – жизнь человека. Поэтому у нас заведено правило: в чем-то засомневался – подойди к коллеге. Он всегда посмотрит под другим углом. Засомневались вместе – отдайте материал на дополнительную окраску. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но всё бывает в жизни. Так что мы не стесняемся советоваться с коллегами. Мы обязаны это делать», – пояснил патологоанатом.

Читайте также:  Скворцова заявила, что нацпроект «Здравоохранение» не решит все проблемы

Он отметил, что к работе адаптироваться не пришлось, а вот привыкать к медицине – да, так как те, кто не смог этого сделать, вылетели ещё на первом курсе мединститута.

В самом же патологоанатомическом бюро работа спокойная. «Какой здесь может быть стресс? Мне кажется, места спокойнее просто нет», – подчеркнул врач.

Единственное, что, по его словам, немного сказывается, это, когда ты остаёшься работать один, а приходит очень много материала и надо успеть всё досконально посмотреть.

Такую профессию же Евгений Шевелев выбрал не случайно, у него из-за госраспределения был небольшой выбор: терапевт в Пермской области или патологоанатом в Сыктывкаре.

«Я выбрал Родину. Так я стал патологоанатомом», – заключил врач.

Читайте также:  Общество по правам аутистов призвало РАН провести этический суд над Савельевым

Как сообщалось ранее, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов. Основная часть их работы – это изучение тканей после операций и после биопсии живых пациентов. Подробнее читайте: «Из-за острой нехватки патологоанатомов в РФ часто ставят неверный диагноз «онкология»».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.