Белгородский замглавврача – о гибели 22 младенцев: «К сожалению, мы не волшебники»

Белгородский замглавврача – о гибели 22 младенцев: «К сожалению, мы не волшебники»

Замглавврача белгородского перинатального центра Олег Головченко рассказал АиФ о том, как в медучреждении спасают детей со сложными патологиями и почему не всегда это удаётся.

В начале он затронул тему смерти 22 младенцев, в которых ищут вину врачей. Олег Головченко уверен, что ни о какой халатности не может быть и речи. В перинатальный центр попадают те женщины, у которых выявлены серьёзные патологии беременности, а также с высоком риском потери младенца.

В перинатальных центрах, которых в области три, проходят все сложные роды.

«В публикации о смерти 22 младенцев за такими скупыми, грозными и серьёзными цифрами не указали на ту колоссальную работу, которую вел наш перинатальный центр. Не сказали, что все сложные случаи на этот период с начала 2018 года были сконцентрированы у нас, так как областной перинатальный центр был закрыт на плановую профилактическую обработку в течение трёх недель. Не сказали и о том, что тогда у нас в реанимации находилось более 20 младенцев с экстремально низкой массой тела – от 490 грамм», – пояснил Олег Головченко.

Читайте также:  Прокуратура занимается ульяновским Минздравом из-за нехватки лекарств

Он добавил, что не было такого, что Центр пытался скрыть эти смерти, родственникам и службам была сразу предоставлена вся информация.

«Более того, учитывая, что история получила резонанс, мы сами заинтересованы в расследовании. Прежде всего, это нужно ради спокойствия наших пациенток, поскольку шумиха в прессе нервирует тех женщин, которые сейчас у нас находятся», – отметил врач.

Росздрав и Роспотребнадзор провели в Центре уже несколько проверок качества оказания медуслуг в связи с гибелью младенцев, никаких замечаний они не высказали.

«К сожалению, это не всегда возможно, мы не волшебники, но иногда хотелось бы ими стать», – констатировал доктор.

По его словам, в 2017 году показатель смертности младенцев составил 5 на каждую тысяч живых.

Он отметил, что их перинатальный центр принимает женщине со всей области, поэтому 22 погибших младенца – это среднестатистический показатель.

Читайте также:  Пациенты оплачивают долги больниц по ОМС собственным здоровьем

Перинатальный центр оснащен по последнему слову техники и здесь лечат не только родившихся в самом центре, но и из других роддомов области, если новорожденному требуется высокотехнологичная помощь.

Сейчас наблюдается тенденция к снижению рождаемости, так как в детородный возраст вступили женщины, рождённые в 90-е годы, когда наблюдался общий спад рождаемости. При этом, здоровье у них тоже хуже, больше заболеваний женских половых органов, увеличилось и число бесплодных пар.

«К сожалению, медицина не всесильна. Существуют патологии, несовместимые с жизнью. Среди тех 22 невыживших младенцев был один доношенный малыш с патологией развития дыхательных путей. Каждый случай индивидуален и расследуется очень тщательно. Одна из тяжелейших патологий – это внутриутробная инфекция, сепсис. Преждевременные роды в большинстве своём спровоцированы нарушением флоры, инфицированием самого плодного яйца – организм матери, защищая себя, выбрасывает этот плод. И зачастую такую инфекцию бывает невозможно установить в период беременности. К сожалению, септические осложнения у недоношенных детей достаточно распространены», – отметил врач.

Читайте также:  «Состояние мелких поликлиник может ухудшиться с передачей их в краевое ведение»

Если патология настолько тяжела, что белгородские врачи не справляются с ней, то пациента направляют в федеральный центр в сопровождении бригады реаниматологов и неонатологов.

«На каждый случай у нас имеется клинический протокол, утверждённый Минздравом РФ. Поэтому в сложных случаях достаточно просто проанализировать правильность оказания медицинской помощи. Но бывают нестандартные ситуации, и здесь уже включается клиническое мышление тех специалистов, которые работают с этими пациентами. Собирается консилиум, который коллегиально принимает решение», – заключил Олег Головченко.

Как сообщалось ранее, в Белгороде следователи начали проверку перинатального центра горбольницы, где с начала года погибли 22 младенца. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности. Подробнее читайте: В белгородском перинатальном центре в смерти 22 младенцев ищут вину врачей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.