Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями

Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями

Повод к вызову – “Ребёнок, 3 года, кашляет, задыхается”. Классическая картина стенозирующего ларингита – состояние жизнеугрожающее и нестабильное. Гортань у ребенка узкая, слизистая склонна легко отекать, и, если эпизод повторится – “скорая” может не успеть. Ситуация обрисовывается матери. Мол, кашель, который давно не купируется, температура, ребёнок бледный, вялый, состояние достаточно тяжелое – надо ехать в больницу. Мама – в отказ: “А мы не поедем”. Доктор еще раз обрисовывает ситуацию, прямо говоря, что, если в больницу не поехать, ребенок умрёт. 

Реакция мамы – обычная до жути: “Что вы меня пугаете? Нет, мы пока дома посидим”. Доктор, после нескольких бесплодных попыток маму переубедить, протягивает бланк отказа. “А кто отвечать будет?” – вопрошает мама. Доктор спокойно объясняет, что если мама, несмотря на изложенные в доступной форме предупреждения о рисках и объяснения, все равно отказывается ехать в больницу, то ответственность несёт она. После этих слов родительница ставить свою подпись отказалась – как и ехать в больницу.

Доктору пришлось вызывать полицию (о чем мамаша тоже была предупреждена), дабы устный отказ прозвучал в присутствии представителей закона. Дверь полицейскому мать не открыла (находясь в своем законом праве, кстати), так же она не открыла дверь повторно приехавшей бригаде и не ответила на телефонные звонки. О дальнейшей судьбе ребенка достоверно ничего не известно.

Как говорят полицейские, что сколько бы подписей ты не взял, всё равно в случае чего окажешься виноватым: если не в неоказании помощи, то в оставлении в опасности, а если ни в том и не в этом – то в популярном ныне “ненадлежащем оказании услуг населению”.

Приехал на вызов к годовалому ребенку, которого родители ночью напоили виноградным соком. Причем не просто напоили, а заставили выпить 2 стакана, 400 миллилитров! Состояние ребёнка, естественно, было очень тяжёлым. На вопрос медика, зачем было поить ребёнка в год виноградным соком, родители ответили: “А чтоб до утра не прокис!”

Читайте также:  Детский психиатр: Родители винят в болезни ребёнка всех вокруг, только не себя

Виновной в ситуации, по традиции, оказалась участковая врач-педиатр, которая не объяснила горе-родителям, что так делать нельзя. Похожая история – про ребёнка, проглотившего “Туалетный утёнок”, жидкость для прочистки труб. Состояние, в котором его застал медик, было предсказуемо тяжелейшим – кома, химические ожоги видимых слизистых, выраженные настолько, что у доктора даже рот ребенку открыть не получалось! А мама…мама всю дорогу до больницы восхищалась тем, что ребенок смог открыть бутыль со средством, при том, что у нее самой оно получается не всегда.

Вспоминается история малыша с кровотечением из прямой кишки, случившимся благодаря тому, что любящие родители по совету не менее любящей бабушки полечили ребенку запор с помощью засовывания мыла в задний проход. В итоге ребенок получил серьезный ожог слизистой и довольно массивное кровотечение. Далее посыпались истории одна другой краше: луковый сок, алоэ – и все это в глаза, в нос, в рот, все это заканчивалось ожогами и прочими осложнениями.

Народная медицина… Если раньше ею занимались знахари, которые изучали народные методы лечения с ранних лет и следовали принципу “Не навреди”, то в современном мире этим занимаются люди, вычитавшие рецепты неизвестного авторства в интернете или в сомнительных журналах, и пробующие их, в основном, не на себе любимых, а на детях.

Отдельная тема – вегетарианцы. Вспоминается история, как доктора вызвали, чтобы показать… плавающую в унитазе какашку. Обычную какашку, без каких-либо патологических признаков. Однако папа с горящими глазами и полным трагизма голосом кричал: “Видите? Какашка плавает, значит, там есть белок, значит, ребёнок ел мясо!!” Ребенку, к слову, 13 лет. На вопрос врача, что в этом такого, отец ответил, что их семья – вегетарианцы, и мясо им есть нельзя, потому что это грех. При осмотре перед врачом предстал ребенок с явной задержкой в развитии и признаками анемии. На вопрос, обследован ли ребенок, получен вполне предсказуемый ответ: «Нет, не обследован, потому что известно, что врачи скажут: наладить диету и есть Гематоген. А Гематоген, как известно, это “свернувшаяся кровь животных”, употреблять которую – грех». После таких визитов не покидает чувство бессилия. До 18 лет ребенок находится в полной власти своих родителей, а органы опеки, увы, подобными семьями заниматься не хотят.

Читайте также:  Кузнецова предложила централизованно закупать лекарства для детей с редкими заболеваниями

Средневековье не зря называют Dark Age – темное время. В те времена царили мракобесие и безграмотность. Но печально, что подобное происходит до сих пор. Бабушки выкручивают своим маленьким внукам мошонки, чтобы яички туда опускались: сначала по часовой стрелке, затем против. Интересно, а самой бы бабушке понравилось, если б ей грудь узлом завязали?

Отдельная статья – купание в проруби на Крещение. В итоге у ребёнка пневмония, которую лечат обмазыванием чудодейственным навозом, в результате чего ребенок умирает. А у родителей аргумент – “Бог дал – бог взял”. Но виноват при этом все равно врач – не пришёл (хоть и не звали), не объяснил, не спас…

А вот бабушка в бане решила “выправить ноги ребенку”. Итог – перелом шейки бедра, инвалидность, хромота на всю жизнь. Естественно, сразу после инцидента бабушка не стала обращаться к врачам, а лечила ребёнка теми самыми народными средствами. Лишь в конце лета родители увидели, что ребёнок хромает, когда приехали его забирать. Стоит ли говорить, что никто за это наказания никакого не понес. Парадоксально, что, если сломать ногу арматурой взрослому человеку, за это предусмотрена уголовная ответственность. А искалеченная жизнь ребенка всем сошла с рук.

Читайте также:  В Новосибирске врач «скорой» сломал шлагбаум, чтобы попасть к пациенту

Как и жизнь девушки, у которой развилась астма. Мама упорно отправляла ребенка с аллергией на цветение “оздоравливаться” к бабушке в деревню.

В нашей стране педофилия – тяжкое преступление, и человека, допустившего сексуальное насилие в отношении ребенка, готовы растерзать на части буквально все! Но не в случае, если это сделал родственник.

Есть отдельная категория верующих – родноверы, или так называемые неоязычники. Они практикуют обряды, по большей части, безобидные. Однако была девочка 12 лет, получившая множественные разрывы влагалища, от того, что принесла свою девственность в жертву богу по настоянию родителей. Изображено божество, кстати, было в виде огромного деревянного фаллоса, вкопанного в землю. Девочка никому ничего не рассказала, и это выяснилось лишь в ее совершеннолетие, когда у девочки возникли проблемы с половой жизнью.

Пост. Пост – это замечательно, но даже сами священники говорят, что детям, больным, странникам и пр. его можно не соблюдать. Однако попробуй скажи это бабушке, которая внука или внучку довела этим постом до голодного обморока – тут же начнутся разговоры про оскорбление чувств верующих!

И это мракобесие – в современном мире, в 21-м веке. С экранов телевизора рассказывают про уринотерапию, на страницах ЗОЖ написаны рецепты, изощренности которых позавидовала бы инквизиция, а то и просто в силу собственного понимания религии начинает твориться полное безумие.

И происходит это с детьми – лицами, находящимися в зависимом и беспомощном состоянии.

И виноват в этом не будет никто, ну или в “лучшем” случае – врач.

Автор: врач скорой помощи Александр Звягин

Как сообщалось ранее, «Врачи виноваты», «Врачи-убийцы» — фразы, заполнившие СМИ, интернет. Так ли это? Подробнее читайте: «Что не позволено для собаки, подойдёт для ребёнка»: как родители доводят до полусмерти детей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.