СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

С начала 2019 года фармацевтический рынок обещает подорожание лекарств в среднем на 10%. Об этом рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии.

В первую очередь подорожание связано с ростом курса валют. Продавцы уже начали закупки импортных препаратов по новой цене, поэтому больше всего в стоимости прибавят они. Но и отечественные производители готовы поднять цены, так как используют импортные компоненты.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.

Читайте также:  «Сделать пациента бессмертным не сможет ни решение судьи, ни указ президента»

Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать, пояснила Елена Неволина.

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то, что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учётом всех факторов, цена за лекарства возрастёт в среднем на 10%.

И импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он называет третий фактор скорого удорожания российских лекарств: это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

Читайте также:  В России хотят снизить предельные цены на жизненно важные лекарства

Как сообщалось ранее, дистанционная продажа лекарств, которую с начала октября осуществляет Ozon.ru, вызвала недовольство среди участников аптечного бизнеса. Подробнее читайте: Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.