«Частные клиники должны существовать, но не должны конкурировать с государственными»

«Частные клиники должны существовать, но не должны конкурировать с государственными»

«Частные клиники должны существовать, но не должны конкурировать с государственными»

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал Forbes о частных и государственных клиниках в России.

Леонид Рошаль уверен, что частные клиники должны существовать, их рынок ещё не заполнен, но при это конкуренции с государственными у них быть не должно, а пациенты при этом, чтобы имели выбор. Если они могут позволить себе лечиться в частной, то пожалуйста, а, если нет, то они должны получать качественную медпомощь бесплатно в государственном медучреждении.

«Если частные больницы построены, значит, это сделать можно. Если есть ум, деньги, можно сделать успешную клинику. Конечно, у частной медицины есть свои проблемы, а у нас — свои. Например, мы не конкурентоспособны по сравнению с частными клиниками по специалистам. В частных клиниках условия лучше и возможностей больше, а нагрузка меньше и работать легче, чем в государственной клинике, где надо отвечать за прикрепленный контингент», – пояснил Леонид Рошаль.

Читайте также:  Чиновник Правительства предположил, что допустимую стоимость подарка врачу могут увеличить

Бизнес тоже работает в системе ОМС, но они берутся только за дорогостоящие операции по коронарному шунтированию, например, но, если государство предлагает им взять весь прикреплённый участок целиком и поработать с народом, то они не хотят.

«Есть блестящий пример — в городе Коврове под Владимиром предприниматель построил классную частную клинику, ей позавидуют московские больницы: там по ОМС и коронарное шунтирование, и любые эндоскопические исследования делают. Это пример социально ориентированного бизнеса.

У него есть возможности — он пригласил из Москвы профессоров, предоставил им хорошие условия для жизни: дал квартиры, хорошие зарплаты. Он сам не врач и не диктует врачам, что делать, он просто доверяет хорошим специалистам, которых он пригласил на работу. И, кстати, менеджерами у него работают врачи», – рассказал Леонид Рошаль.

Читайте также:  «Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию»

По его мнению, для населения будет лучше, если частные больницы возьмут на себя часть работы государственных клиник.

При этом число жалоб на работу врачей как государственных, так и частных клиник продолжает расти.

Рошаль отметил, что количество жалоб от пациентов к докторам растёт по всему миру. Это связано с возросшим уровнем требований пациентов, с развитием СМИ и электронных систем. Сейчас любой человек, если его что-то не устраивает, может написать письмо в любые инстанции или средства массовой информации.

«В итоге идет вал жалоб. Сейчас врачи живут и работают под таким увеличительным стеклом как никогда. И высветить проблемы помогают СМИ. Помогают и юристы: они иногда обзванивают родственников погибших и предлагают им помощь по подаче документов в суд как возможности заработать какие-то деньги», – добавил эксперт.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге тюремного врача делают крайним в смерти онкобольной заключённой

Как сообщалось ранее, Леонид Рошаль рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и о том, чего не хватает российскому здравоохранению. Подробнее читайте: Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий